2013年13-15日罗田发放暨走访记录

2013.12.13日12:30左右由家天下、无痕、荞麦花、独自美及我五人带着暖冬物资第一批出发,皮卡车上装着罗田落梅河中学、野菊坳小学、梅花坳小学、罗田希望小学及罗田一中五所学校的棉被、鞋子、袜子等物品。15:30左右到达落梅河中学。发放了该校10名学生的暖冬物资,16:30左右发放完毕后,由好心的吴校长和麦友家天下开车将远路的学生送回了家。剩下4所学校物资第二天发放。
    2013.12.13日晚饭时分,等待第二批麦友到达的时间里,由家天下和吴校长将本次需走访的98名学生按区域分成5组。
    2013.12.13日19:30左右第二批麦友到达,吃过晚饭后。前往胜利中学会议室,音符给全体麦友做了走访培训,详细讲解了走访时的注意事项,资料填写要求。
    2013.12.13日22:00左右,散会后,所有麦友清理文具,将图展时募集的文具分类整理,准备第二天走访时送到山区的孩子手中。
    2013.12.13日23:00以后,住店的、搭帐蓬的在深夜里各自睡去。忙碌的麦田生活,不是结束,而是刚刚开始。

2013.12.14晨6:30左右,纷纷起床,早餐觅食。
    随后分发收集的旧衣物,走访贫困家庭时,将这些旧衣物送给需要的人手里。分工:1-4组走访,5组先去发放另四所学校学校物资再会合走访。
    分工明确后,8:00多陆续出发。我随着2组的爱拼(组长)、无痕、马蹄莲等人前往野菊坳小学接该校的带队老师张桂媛老师。
    漫漫走访路踏上征程。
    因不能透露孩子的信息,此处略去X字,当然你可以理解为X>1000。。。。。。。
    15:15左右,奔波的我们站在山间小道上,进行了早餐后的第一次进食,每人一块雪饼。
    15:40分左右,饥肠辘辘的我们在某村民家终于吃上了一碗热乎乎的面条。餐后,5人付饭费40元,带队张老师也陪着我们饿到此时。
    晚17:40分,夜幕降临,怕夜间山路行驶安全问题,只得返程。送走陪伴我们一整天的张老师,让大美女在薄暮里回家,身上白色的羽绒服已有若干奔波的痕迹。
    18:30左右返回到胜利中学集合地。
    随后去学校对面A饭。当天正好是无缘姐生日,奔波一天的麦子们在饭馆里闹开了花。公益的快乐,不仅在于奔波中的付出,村民那里朴素的赞扬,更有一帮意气相投的人们,随时都可以将欢乐点燃。
    疯狂庆祝+抢食后,返回胜利中学会议室,各组迅速归于平静,忙碌地整理相片和走访资料,小组讨论资助意见。
    2013.12.14,我们二组共入户走访10名学生,其中2名外出,只拍了房屋外观图。
    2013.12.14,22:00左右,资料整理完毕。终于可以将纷飞的生活从麦田工作状态切换到麦田休闲状态。
    2013.12.14.23:30分以后,依然清晰听到旁边帐蓬里的组长,爱拼童鞋执着的辗转反侧中,难道因为与我共帐的是麦花马蹄莲童鞋?这让我情何以堪啊~~~~~~,苍天啊,大地啊。。。。。(生活进入仰天长啸+痛苦流涕状态中,画面请各位自行构思。)

2013.12.15,6:30左右,重复模式启动。纷纷起床,早餐觅食+拆帐蓬。
    2013.12.15,急着完成今天任务,8:00匆忙出发,20分钟折返。爱拼童鞋的PAD没带,此PAD有备用相机之功能,只好返。看来昨晚没睡好的童鞋伤不起啊!!
    再度出发,到梅花坳小学和张老师会合。
    漫漫走访路再次踏上征程,重复模式再次启动。
    在走访的途中,遇到梅花坳小学的校长,张校长,麦田鄂黄分社和他的故事,也算婉转。这是大山深处,我见到最落魄的学校,教职工人数≦3,在校学生30人,新校舍正在建设中,他急切告诉我们,现在全校停水,他每天要挑7-8担水,每担水步行20分钟左右,希望我们能募捐到3000多元钱,打口水井,帮他解决这个问题。我们不能确信是否能帮助得到,也不确信政府在校舍成功后是否会考虑打井,只让他列下清单,带回总社,后续跟进。
    因不能透露孩子的信息,此处略去N字,当然你可以理解为N>X。。。。。。。
    14:50左右,返。离别时,张老师纯白的衣服上已花团锦簇了,分手时,再四表达感谢,想送碗泡面和萝卜饼做午餐都推辞了很久,无痕姐下车送了一段路才接了去。乡村纯朴而时尚的女教师,象这深山的风景一样美丽。
    在胜利中学会议里,整理资料+午饭。我和马蹄莲各自泡了碗面,温开水,面条有些脆生生的,口感很销魂。组长爱拼更忙碌,等落梅河老师在资料上盖章,盖完章后奔会议室,捡了块无人认领的蛋糕,午饭!无痕姐午饭不详。忙碌,忙碌,再忙碌。。。。。
    本次走访,我们小组共走访15人,初步认定双向资助人数5人,单向资助2人,不予资助8人。
    将近17:00,告别胜利镇肖校长,返回鄂黄!感谢肖校长给我们提供的会议室,搭帐蓬的教室,委派敬业的带队老师。
    将近20:00,各回各家,各找各妈,发放暨走访结束!

感悟:
    1、有一些是会让人感动的。比如我们组的带队老师,朴实而敬业。还有别的组带队老师,回家翻聊天记录时,群里已有麦友将他们的带队老师夸得象朵花似的,我相信这是真心的表达。
    2、碰到的村民几乎都非常客气而善良,几乎家家都要留我们吃饭,被婉拒+谢绝。很多村民对我们表达着朴素的感激和赞扬,可是我们能做到的却是沧海一粟。
    3、感谢落梅河吴校长,胜利中学肖校长给予的帮助。
    4、感谢音符,坐车三小时,奔波到罗田,只为晚上给我们做详细走访培训,第二天独自一人坐大巴回家照顾孩子。
    5、感谢无缘姐每次都把我们活动分摊的钱算得那么清晰,N多次我们狼心狗肺的抢食时,她在算账。
    6、至于瓜瓜系列的各种表扬就省略吧,节能减排。
    7、感谢骨灰级麦友老朱的倾力支持。
    8、以上视角,只以我个人经历为准,这次活动中每位麦友的付出,我们都看得到。麦田公益,感谢有你!

不足:
    1、这次走访通过率较低,学校在推荐学生时理解不够,有偏差,甚至有学校班主任将麦田资助当作奖学金来推荐,看来我们沟通时需要更准确的表达。
    2、对麦田认识不够,以为推荐关系户可以侥幸过关,需加强宣传。
    3、时间匆忙,任务重,走访过程和孩子交流不多。
    4、相较于钱物的资助,山里孩子多数没有父母陪伴,心理和情感的帮助也需加强。

图片在爱拼那里,文字版的,先贴上来吧。管它三七二十九!,仅对数学,求表扬。
唠嗑神速啊!!!!没抢到沙发 抢个板凳坐坐。坐等图片。
老可出品,必属精品!
此次没能和大家一起走访,深表遗憾,希望下次能一起成行。
向可可姐 学习!
此次能和仰慕已久的才女小可同帐,共同走访,深表荣幸!
写这多,厉害,已阅,已顶!
辛苦 ! 普遍都有时间紧迫的感觉  和孩子的沟通时间不够    孩子对于父母的情感需求 是咱们遇到的普遍问题之一。
记叙文,精彩。要向你学习,不断地提高自己的写作水平。
记叙文,精彩。要向你学习,不断地提高自己的写作水平。
44726487 发表于 2013-12-17 11:44

哥,说好了,只对我的数学求表扬。咱只谈那个三七二十九,不谈语文。
呜呜呜呜~~~~
           老可啊,,,大才女啊   
  如此精彩,你叫我们如何敢动笔写啊,,,,,,,,,,,,,,,,

呜呜呜呜   
       哪里有豆腐啊,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,