【我的第一件麦服】最是难忘那一抹橙

一、2060

病房里静悄悄的,只能听到时钟在滴滴答答的转动,躺在病床上,我的思绪不自觉得飞到了青春飞扬的那些岁月。我们穿着橙色的麦服,一起到山区走访、一起做图片展、一起募集图书、一起培训、一起看望山区的孩子,单纯而又快乐。

还记得刚拿到麦服的那一天,我从老莫的手中郑重地接过那一抹橙(备注:老莫是麦田发起人),心情万分激动,迫不及待地就穿在了身上。那一年,我10岁。刚认识老莫时,老莫跟说我,只要你能参加三次山区走访,就赠送你一件麦服。我满心欢喜,那抹橙色在我心中是如此高尚和鲜艳,别提三次了,十次也没问题。

当当当的敲门声打断了我的思绪,把我拉回了现实,女儿带着外孙女走进了病房。女儿如今已是麦田的中流砥柱了,我很欣慰。看到她们进来,我赶忙问:那件麦服带来了吗?

女儿:妈,瞧您急得,带来啦。女儿边说边从包里把麦服拿了出来。

我接过麦服,慢慢抚摸,这件陪我走过了无数岁月的麦服,如今已经破旧,橙色也已泛黄。老莫的签名早已被洗掉,但每每拿着这件麦服,我的心中总会泛起无数涟漪。

外孙女眨着大眼睛问道:外婆,你怎么这么喜欢这件衣服呀?

茁壮成长的外孙女,如今也10岁了,可以给她讲讲这件衣服的故事,讲讲麦田了。

二、2038

工作了一天,有些疲惫。今天无名被老板批了一顿,心中很不是滋味,想想回家还要做晚饭,检查10岁女儿的作业,我越发心烦。

刚进家门,忽然瞥到门厅的垃圾桶里有一抹橙色。不会吧,难道是我的那件橙色麦服,为什么会在垃圾桶里。我赶紧把它掏了出来,可上面已沾满了灰尘。我使劲抖了抖,几丝灰尘迎面呛来。

这时女儿从屋里走了出来:妈妈,你怎么从垃圾箱里拿东西,多脏啊。

看到女儿,我气就不打一处来,这衣服肯定是她扔的。我喝道:谁让你把这衣服扔了?!

女儿吓了一跳,嘟囔道:我收拾屋子,发现了这件脏衣服,就随手扔了。

我再也控制不住自己:谁说这衣服脏了!一巴掌就朝女儿打了过去。

女儿被打愣了,大喊道:你为什么打我!为什么打我!

说完就大哭了起来。我打完也有些后悔,今天心里真是烦躁。我努力平复了一下心情,帮女儿擦干了眼泪:是妈妈不对,不该打你。这件衣服对妈妈有特殊的意义,我给你讲个故事吧。

三、2007

那年我10岁,无父无母,是爷爷奶奶把我拉扯大的。我长得矮小,不善言谈,不愿意相信别人,活在自己的小世界中。我喜欢读书,可爷爷奶奶已无力支撑我继续读下去。我觉得整个世界都抛弃了我。我开始有些自闭,有些自卑。

有一天,村里突然来了一群陌生的大哥哥大姐姐,他们穿着橙色的T恤,他们脸上都带着笑容,他们说要帮助我继续读书。我不知道他们从哪里来,我也不知道他们为什么帮助我,只是幼小的我觉得他们很真实很可靠,所以就接受了他们的帮助。

我终于可以继续在学校里读书了,心里万分高兴。大哥哥大姐姐不仅让我继续读书,也经常来看我,还给我上课,给我讲故事。我那颗封闭的心,慢慢被他们打开。我也知道了他们都来自麦田计划,他们都是好人。我也想像他们一样,穿上橙色的麦服去帮助其他人。

有时梦想实现的很快,不久老莫也来看我。我就跟他说,我要加入麦田。老莫就说,只要你能参加三次山区走访,就送你一件签名麦服。哼,这不是小看我么,利用假期时间,我很快就完成了任务,老莫也兑现了他的诺言,我也从那时就走上了麦田不归路。

博士就是博士哈,很有味道!
回复 2# 古云子

嘿嘿,很独特的角度
顶起,哈哈哈
写得很好,自愧不如!
博士写得跳跃文啊,看不出来还是文艺青年。。。
一开始看吓了我一跳
呵呵,思维视角都跳出来了,很不错的
很独特,很新鲜,也很吸引人!