麦浪阵阵--走进沙地楠木园小学

20131130,还是那条路,还是那样的天,还是那帮人,伴随麦田暖冬的脚步,我们又到了这个地方沙地乡楠木园小学,这是麦田少年社走访之后的第二次。因为在这个大山里,除了大山跟绵延的路以外,压根儿找不到什么标志性的建筑,或者说我原本就是一路痴,都没好意思说这是我曾经“奋斗”了十二年的地方。路边田间偶尔会看到有些忙碌的男人们,他们似是要把苞米梗砍了烧成肥料,田坎上也有些带着孩子背着背篓的阿姑阿婆,三五个,成排的坐在那儿,闲聊着,任由那些孩子在田里撒欢。我在想,可能他们眼中的幸福生活就是这样吧。男耕女织,儿孙绕膝。

猛的,思绪回到走访那天,那个校长,因为学校离县城太远,他经常一两个月才回家一趟,因为经常要到学生家去家访,但学校又没有那笔交通费,他只有自己骑摩托车,我是觉得那个二十六岁而且很腼腆的男孩子,在孩子们的心中一定是个英雄。我还记得有两个孩子,一个是孤儿,长期跟着年迈多病的奶奶过日子,但那天他很骄傲的告诉我,数学考了一百分,他觉得自己是数学天才。还有一个男孩子,不知道什么原因,一头白发,也许正是因为这个,当天我们做游戏互动时他只在边上看着,任你怎么招手他也只是摇头。。。他们都怎么样了,这次能看到他们吗?我忐忑着。。。。。

还是在那个路口,校长骑着他的“宝马”,老远就像个孩子见到亲人一样挥着手。说是车子可以直接开进学校了,上回来可是满腿黄泥啊。。。

到了学校,家长,孩子一大群人涌了上来,简单的分工过后,发放就有条不紊的进行着。第一个小女孩,羞涩的不肯上前,她的奶奶使劲把她推到我怀里,她低着头,咬着嘴,看着她头上那顶毛线帽子,应该是谁戴过的吧,磨得起了毛,洗得褪了色,外套里面就一件小秋衣,脖子上空荡荡的,想必吹起风来会很刺骨。我试着拉了拉她的小手,让她坐在我的腿上,然后给她试穿了我们送的新棉衣,当脱掉她的鞋子,看到那双脚的时候,我和我的小伙伴们都惊呆了。因为鞋子漏水,袜子上全是泥巴,而且厚厚的一层,还伴着一股味道。我明显的感觉到她怕了,心跳得砰砰的,当我麻溜的跟她换上新鞋,让她站在大家面前秀新衣服的时候,她望着我笑了,眼眶里还有我不愿意看到的泪花。赶紧转身,继续工作。。。怎么越写越煸情啊,这不是木子的风格啊。。。
    现在开始体会到了那句“麦田有毒”。。。放弃治疗了,让麦毒就这么蔓延吧。。。嘿嘿。。。
    开始上图,让大家看看我们的快乐。。。
DSC_0002.jpg DSC_0006.jpg DSC_0022.jpg DSC_1151.jpg DSC_0013.jpg

发错了张片片,要纠正下。。。是楠木园小学。。。坑爹的庆姐。。。
板凳留名
啥意思,又怪我,自己不认真,可以点编辑改正,俺屁服嘀五体投地
前排前排,
鄙视自己坐自己的沙发滴银
铁骨铮铮的女汉子原来也有柔情似水的时候啊。感谢一路有你。

来,我们看看照得美不??

来,我们看看照得美不??

其实片片还蛮多的。。。
回复 5# 一福

那。。。人家的沙发我坐不了,只有坐自己的嘛。。。
回复 6# 灯影

灯哥。。。绯闻没跟你带来麻烦吧。。。这次又来不了啦??
恩施麦子文笔功力醇厚啊,寒冷冬季的发放楞写的温温暖暖的像是在夏天
有二张照片是向家小学的
顶一个!哈哈!丽姐确实有几张照片搞混了的。偷笑中。
回复 10# 春风

过奖啦,春风,这个名字好熟哇。。。老小孩的老师??
回复 12# 恩施胖胖

也不好意思怪庆姐啦,太忙了。。。呵呵,抢同事电脑交作业啊。。。
回复 11# greac

嘿嘿,不是故意要偷的。。。
木子,你和浩田就是个传说啊
一下都成麦苗了,好快
回复 14# close__kin
最后,还要跟大家汇报下,我希望看到的两个孩子,只看到了一个,另一个的物资校长帮忙代领了。。。
木子这架势是要火呀