【我的第一件麦服】永不褪色的橙

写下这个题目时,我不自禁地抬头看了一下挂在不关门的衣柜里的那件橙色T恤。
它已经没有后买的那一件那么橙色十足了-----毕竟,穿了4年多呢,虽然,第一次穿上它出镜时它也那么橙色十足(如压题相片)。

5年前在深圳龙华民治大道边的天虹商场边穿过一个活动现场的一排图片,扫了一眼看到那个大眼睛的女孩及那个篱笆墙里的教室,但我没有驻足……
买完东西出来后,披着暖和的阳光开始看图片。一个穿着橙色短袖T恤的MM过来跟我讲解,从伊话里大致知道是个助学组织。当时以为是希望工程之类----而我本人其实对那个及官方背景的各种公益慈善组织是不信任的----我淡淡的应了几句,应该是爱理不理的吧。我是自己看图……
我看到了比二十多年前的自己的童年还酸涩的童年-----而一直来,我都认为从小学三年级就开始帮父母做饭及去地里干活这种童年让我拥有了顽强和吃苦耐劳的品质----当然,我认为我们的童年很穷苦,没想到那天我看到了比我当年还惨淡的童年……
于是我有点点动心,但还是不太敢信任这个组织,不过我还是拿了一张名片,回家后上网浏览了一下网站,觉得好像比较可信,好像是第二天吧还去买了一些铅笔按照捐物版(好像我第一次接触田里的人是当时负责捐物版的真水无香,至今我存她的Q备注名还是:捐物版无香)里的一个地址寄到陕西一个村小(很抱歉,竟然几乎一点也不记得这个事了,只记得后来我跟朋友们放毒时常说,做好事并不需要你掏多少钱,我花几十块钱就够买一个教学点的所有孩子们一个学期用的铅笔)。
我于是加了群。不过我很快就退群了,因为进群后大家都热闹的聊天没人理我这个新人的问题,极端偏激的我于是一气之下退了----如果没有一十,也许就没有后来我和麦田不得不说的一串故事了---当时,一十追出来,问我为何退群。如此如此,她很耐心地跟我讲解了麦田的前世今生来龙去脉,叫我回群里。我觉得不好意思,于是她让我到佛麦群。我不记得是此时注册还是过一些天才注册论坛了,总之那天开始了我的耕田之旅。

后来没在深圳参加过活动,因为那之后不久我就离开深圳了----只是在佛麦群里协助燕儿接待新人。感谢燕儿的指导,因为那时我其实自己也很新,但她(当然还有一十,及无香和小笨笨,种子)总是很耐心的跟我说,或给我找帖子链接,很快,不熟悉及新进的人肯定以为我是个老麦了呵呵……
不过,我那时还是没买麦服,一来是没去参加活动,二来是觉得无所谓,认为有那份心就行了,其余形式上的东西不足挂齿。

后来,到了南京。已经习惯了混麦田的我人生地不熟,自然是想找当地的麦友们,但没找到甚至为此还跑到论坛发帖及建立Q群打算”另立山头“聚集南京麦友,不过很快就从种子那里知道南京扬州的群,于是加了。于是,有了4周年时和大部队的一路同行-----我的第一件麦服,就是那天买的。跟朵朵妈那件一样的来历:因为报名参加了下乡活动而开始披上那身橙色。
我没意识到那时已经中毒很深了因为即便没有该次活动,也是跟人聊天时就喜欢放毒,还毒倒了几个资助人一直资助孩子到现在。
中毒的我第一次穿上那衣服后就很喜欢,曾以为是形式主义的想法被抛到九霄云外去了。平时没活动也喜欢穿着出门,自以为是活广告。

一天天过去了,一月月过去了,一年年过去了……这些年到过好几个城市,来来去去的,每次启程收拾行李都会有一些衣物被丢弃,唯独那一件越来越褪色的麦服一直伴我走天涯,陪我参加过很多次活动……
如今,那件很橙很橙的T恤被洗得褪了些色,快变成浅橙了,衣服似乎也被洗薄了-----在重庆时,大熊开玩笑说我没衣服穿整天穿它所以才穿薄了它。
我不记得我的第二件麦服及其他装备都是什么时候买的了-----写到这里,很感谢文化部的这个征文,勾起了遥远的回忆。也许,我们最难忘的都是第一件吧?至少,于我是如此的。第二件及其他装备我真的没多少印象了,只知道现在几乎媲美江西的那个麦田狂人了,浑身上下几乎都有麦田的---帽子,挎包,腰包,背包,T恤4件,外套(冲锋衣)2件,钥匙扣……

前不久骑车去和一个朋友吃饭,从里到外一身麦,背包也是麦田的。
点菜后朋友奇怪的问,麦田计划是什么?
我于是又如数家珍地开始放毒(我发现我已经习惯了与人闲聊时很自然很快地就介入这个,以至于感觉几乎不会交际了。唉!),还饶有兴趣(甚至说不定潜意识里有骄傲炫耀,至少是骄傲的,我引以为傲)地指着里面的卡其色T恤,拨拉一下外套,还抱出背包,说,看!包也是麦田的哦!
朋友说,晕…………
我说,还有呢!然后又拉开背包,从里面拉出放着我钱包的麦田背包……
她又说,晕!
我又说,还有呢!然后从最底下翻出我的麦田腰包,在她眼前晃了几下,说这个是腰包,里面装我的修车工具。
她说,晕!不会还有吧?
我说,恩!还有呢!然后又摸出帽子……
她说,我彻底晕!你每次出门都带这么多你们的东西吗?
我笑了。
不过不是每次都如此,平时就只背着挎包里面放钱包手机钥匙之类的小东西,其余的都放背包里----当要骑行不便挎包或比较远行得带多点东西时,就背包,而背包了就装满了麦田……

其实,我记得的不仅是第一件了,好像每一件都如此钟爱。但这个早上,登陆论坛后看到朵朵妈的文字一下子勾起了我的回忆,让我想起了我的第一件,让我泛起了关于麦田几年的点点滴滴……
写到这里时,我又不自禁地抬头看了一下挂在不关门的衣柜里的那件橙色T恤,它已经没有后买的那一件那么橙色十足了……
但那橙色依然那么显眼!
因为,那永不退色的橙色记载着一份永不褪色的青春燃烧,记录着一段永不褪色的岁月静好,刻录着一段永不褪色的时光飞逝……
更因为,那是一份别样的人生----我的麦田人生。
猛哥威武啊    继续放毒 哈哈
猛哥威武啊    继续放毒 哈哈
510570124 发表于 2013-12-3 08:23

哈哈,必须滴!
有点小小的感动了哦,很真实,顶一下哈
四周年的照片~~~~

记得阿孟刚到麦田的时候,相当愤青啊,哈哈!~~~
有点小小的感动了哦,很真实,顶一下哈
天边的一片云 发表于 2013-12-3 08:53

嘻嘻。。。。被顶,于有点小小的感动了哦
四周年的照片~~~~

记得阿孟刚到麦田的时候,相当愤青啊,哈哈!~~~
种子 发表于 2013-12-3 08:59

哈哈哈。。那时年少轻狂。好像你还专门盯着我一阵子的怕我发激进言论的帖子嘻嘻一晃,我们都变老了。能跟大家一起变老,如今想想,是一件很美妙的事!
哈哈哈。。那时年少轻狂。好像你还专门盯着我一阵子的怕我发激进言论的帖子嘻嘻一晃,我们都变老了。能 ...
阿孟 发表于 2013-12-3 09:36

其实麦田好多人是这样成长起来的。
其实麦田好多人是这样成长起来的。
种子 发表于 2013-12-3 09:37

恩。这几年到处流浪,都没能参加几次周年的。突然很想在十周年时无论如何都要去了。
老孟    顶你..........
顶贴怎能少了我,写的很好,赞一个~
恩。这几年到处流浪,都没能参加几次周年的。突然很想在十周年时无论如何都要去了。
阿孟 发表于 2013-12-3 10:35

好啊,等你啊!
老孟    顶你..........
-星星之火 发表于 2013-12-3 10:49

星星……你顶我的胃了!!
顶贴怎能少了我,写的很好,赞一个~
麦田励志妹。 发表于 2013-12-3 14:02

励志妹,你顶我的肺了!话说,我认为你也应该写一个!期待你的大作啊亲
啊,阿孟是4周年在山上一同吃晚饭的帅哥?
写下这个题目时,我不自禁地抬头看了一下挂在不关门的衣柜里的那件橙色T恤。
它已经没有后买的那一件那 ...
阿孟 发表于 2013-12-3 08:13

里外都是麦田的,,,,,求麦田裤子,,,
哇哦,不知不觉我也在麦田有些日子了,阿孟,顶你哦。。
啊,阿孟是4周年在山上一同吃晚饭的帅哥?
真水╄无香 发表于 2013-12-3 22:07

恩恩,对头!那一晚你跟我们同桌滴。我还有那张相片呢嘻嘻。你那时教南京的晓晓树他们编红手绳。
里外都是麦田的,,,,,求麦田裤子,,,
涡轮 发表于 2013-12-3 23:37

这个问题,我记得老莫在一个帖子里回帖说过了---衣服帽子这些尺寸好控制,来去就那几个码而裤子(及鞋子)的长和腰宽没那么好定否则也早就批量生产了好像是这意思。总之,有的话偶也会买滴,从头到脚从里到外都整上哈哈
恩恩,对头!那一晚你跟我们同桌滴。我还有那张相片呢嘻嘻。你那时教南京的晓晓树他们编红手绳。
阿孟 发表于 2013-12-4 08:18

原来又是熟人。