北京分社弟子规项目实施中期总结

北京分社弟子规项目实施中期总结

麦田计划北京分社弟子规诵读项目自1017日正式开班以来已经实施了一个多月。作为弟子规项目北京分社的志愿者,我深感责任重大的同时又感到非常惭愧,由于近期自身琐事过多,不能经常到学校了解项目进展情况。幸好有清红蓝学校的小雪老师积极配合我的工作,及时沟通,告诉我弟子规诵读情况和这过程中学生发生的变化。非常感谢小雪老师!以后我一定争取多抽时间到学校去,更好地完成我的任务。

下面是清红蓝学校负责教授五年级弟子规的小雪老师写的一篇总结报告,讲述了她在教授弟子规过程中的一些感悟和体会。

北京市清红蓝学校,是一所农民工子弟学校,成立于2005年。学校占地面积约1000平方米,9个班级,授课教师17名,共有来自全国各地农民工的孩子440名,其中来自河南省的居多。此次弟子规项目是在该校的二年级和五年级的两个班开展的,共涉及到105名学生。

自从1017日开班以来,孩子们从内心到言行都有所变化.

在弟子规课堂上除了诵读以外,我还在课堂上穿插了一些真实的故事,让孩子们真正的知道什么是孝道,什么是母爱和父爱,让孩子们的心灵得到触动。有一次课堂我讲了一个“三袋大米”的故事,我是含泪讲完的。内容讲的是一位单身母亲,丈夫出车祸去世,自己又得了严重的风湿病,连走路都十分艰难,为了能让孩子上学,出去要饭给孩子交学费伙食费,最终打动了校长和领导。但是为了不伤害孩子的自尊心,她请求校长帮忙瞒着自己的处境,直到孩子考上清华的那一刻,校长才告诉孩子这一切。读到这里我已经控制不了自己的情绪,有的孩子也泪流满面,教室里静悄悄的一点声音也没有,很感人的场面。

让孩子感知母爱的伟大,感知怎样孝顺自己的父母,感知自己父母的艰辛,知道自己今天的幸福是多么的不容易。

我们班有一个从甘肃大山来的孩子,因为是从大山里来的孩子.他上厕所都不分男女,这一点经过了好一段时间才改过来。而且还有一个习惯就是用别人的东西,不告诉别人,可他并不认为是偷,别的同学都接受不了,老说他偷东西,我还怕伤害孩子的自尊心,不让其他孩子说,我也找他谈了几次,可他就是记不住,自从第一天开班学"弟子规"当我们读到"事虽小,勿擅为.苟擅为,子道亏,物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤"....我把他叫起来让他读,然后让他解释给大家听,但是我并没有批评他的意思,我们共同学习.经过几节课后,有一天语文课后,语文老师把我叫住说:'王老师,你得表扬‘俞俑鹏’同学,他今天捡到一个学生的公交卡,而且还还给了主人,我也很惊讶,孩子进步了你一定表扬呀!

后来的班会上我表扬他了,全班为他鼓掌,而且我问他你心里什么感觉,他不好意思地笑了,我说你是不是觉得心里特别高兴,是不是小有荣誉感,他点头开心的笑了,看到孩子脸上的笑容,心里很安慰,感谢弟子规改变了孩子的恶习。

弟子规让孩子们认识到学习不仅在书本上,做人做事也很重要,品格教育也很重要,他它存在于我们生活俄方方面面,知道这些传统礼仪是我们为人处事的基本原则,我们会进一步努力学习的!

在教学中我们还穿插了视频教学,结合视频故事讲弟子规。
3.jpg 1.JPG 2.jpg 4.jpg
我也温习温习
真不错,
我也去学习学习
笨笨猫以后写邮件给燕子爱北京,给发一下微信微博啥的,宣传下哈!
辛苦了!
看到孩子们的变化很开心!
回复 5# 天使漫步

好的!下次一定注意!
回复 4# 铜铃

下次带你一起参加弟子规的活动吧