什么是应该做的?

"xxx,你今天应该去发封邮件给某某",这在工作中应该做的;"xxx,你该起床上学了",这是学生要去做的;"xxx,你该吃药打针了",这是病人应该去做的;"xxx,你怎么还没把工资上交",这是爱人要做的事情。 人生里要面对许多应该要承担的责任和义务,即便有偶尔闹闹情绪,不干活,不起床,不交租的情况,大多数的时光是在接纳中度过的,有的欣然接受的,有的是已经形成惯性,还有的每次都在天人交战中度过。 如果拿好恶来衡量的话,估计没有人会喜欢加在自己身上的责任,哪怕它听起来很高尚,很让你飘飘然的。

我忙碌了一周,正巧赶上休息时间,做做感兴趣的公益,参与一下团队活动,献献爱心。 突然冒出一个家伙,唧唧歪歪,指东说西,挑三拣四,小题大做。让我欢欣愉悦的好心情立马down了一多半,本来就是放松心情活动,还要干这干那,累的我腰酸背疼,还不如回家干点家务,哄哄老婆孩子,打打麻将啥的呢。

我挺能接受这种心态的,毕竟志愿者比志愿军这个名词在民众心里来得要晚的多,再加上,一到逢年过节,体育盛会,蜂拥而至的来自有关单位,有关部门的志愿者们的出现,更加让人混淆这个名词了。

我无意解释志愿者是什么样的一群人,百度比我解释的更全,我比较关注的是,志愿者的责任,或者单拉麦田志愿者来说事,什么是他们应该做的?

麦田志愿者干的简直不是正常人干的活,我是眼瞅着有几个,干着干着,人都有些神经质的感觉。(说到这会,我也有些将信将疑的咬了一下手指,以疼痛度来看,精神状态还属于正常。)我觉得这些神经质起因,大多在于,应该做的事太多了,怎么也做不完,结果活活把好人逼疯了。据说早些年许多召集人就落下这样的病根。今年某日晚,我团队现任召集人,举着一酒瓶,使劲咕咚了一口,用袖子抹了下嘴,"有什么该不该的,只有去不去做"。 我记得当时还暗生欢喜,如闻仙乐。现在想起来,那时已经有些病入肌理了。

我对于新旧团队交替,做过这样的比喻,狂奔后的接力。起先的一拨志愿者选手在没有目标,没有拉拉队的情况下,夺命狂奔,跑到四肢乏力,口吐白沫后,匆匆的把烧火棍塞给下一个,体力没有完全透支的,还能连踢带卷的助力一下。而体力透支过度的,早已倒地不支了,除了身心皆疲的厌倦,也许还有忍不住的怨念吧。
对于一个团队来说,也许是领导者的热情与极富煽动的言语,鼓动了团队的情感爆发,与此同时,团队极易成为情感的扩声器和放大器,让人脑袋发热,随时令人立马小宇宙爆炸,变身为十万马力的阿童木。 一个激情四溢的团队,是梦幻般的团队。 而无聊透顶的历史书里,只记录了一种情况,是梦,总是会有破裂的时候,不管你是愿不愿意。辉煌之后的失落,是孤星残月下寸草不生的沙漠

说了半天,似乎是跑题了。
那就回来一下,奔奔主题。什么是应该做的?

志愿者是一种身份,既然是身份,必须有配套的身份象征。简单说就是"四有一做","有些爱心,有些热情,有些能力,有些担当,加上做一些感兴趣的事"。 而麦田的志愿者在这个基础上,还得乘以个二。
正是因为乘以了二,它会让你变得冲动,很有热情,你也因此容易被热情冲昏头脑,变得优越感十足,目空一切。我不否认志愿服务是让人在情感上更加敏感,同时要看到的是,作为一个团队的志愿者,更多的是要去处理要去完成的志愿服务工作。没错,我再重复一遍,这个工作,就是那个周一到周五要面对的工作。 他要讲究效率,需要能力,还得专注。

现在,天津团队正在选举的工作组,寻找的就是为了团队工作的志愿者。每个组的名字已经告诉了你,作为麦田的志愿者,你应该做什么。
沙发咯——沙发耶!
哈哈哈。。

正常人,可以理解为大多数,大致是这个意思吧。。

大多数都去哄孩子喝酒打麻将啦。。

志愿者是少数派,也就更需要相互认同我们是一伙的,这个理念啦,呵呵
一大早发现一个有趣的贴子,今天又是开心的一天
好吧,我也来挺一下。
没有该不该顶的,只有要不要顶的。
被骂过骗子、神经病的都有,更多的被骂“作秀”。要成为优秀的志愿者,不要去在乎别人的指手画脚。太追求功利的社会,即使做得再好,都会有人数落志愿者的行为。兄弟淡定!
这算是发牢骚吗
新人,没有体验到你们的辛酸呢,但无论如何,感谢愿意付出的人
成功钓鱼钓到若干,偶也,收摊。
试机  试机   试机
深深的中毒了
成功钓鱼钓到若干,偶也,收摊。
温柔的驴子 发表于 2013-11-26 23:36

老谋深算
路过留个脚印
能够坚持到底,细水长流也好过一时的热度。  做公益  真的不简单   大家一起加油 一起成长    我想把公益做成自己生活中的一部分 那么自然 那么必须  是我的理想状态