[转帖]元月27日,我们到福利院里去给一个孤儿过生日

如果你的孩子过生日,你是不是都要挖空心思耗费一大笔钱为他准备生日礼物?
如果你的孩子过生日是不是都要在大酒店里过,爷爷奶奶、外公外婆亲戚朋友们都要赶来祝贺,且都要送上一大笔红包?
如果你孩子过生日是不是要花费上千块钱,你有点舍不得,可孩子却振振有词地说:同学们过生日都这样,我不能掉底子呀?
我们身边的生日都是这样过的.
“祝你生日快乐!祝你生日快乐!……”一群人围着一个孩子拍手唱生日快乐歌,这样的歌声不是发生在大酒店里,也不是发生在谁的家里,而是发生在武汉非常边远的地点,发生在武汉市第二社会福利院里。
元月27日这天,阳光暖暖地照着。我和月朗风清、蔡青虫三人,联合麦田计划的6个志愿者,再一次在青山建设十路集合,再一次远赴武汉市第二社会福利院,为那里的一个孤儿过生日。
小寿星的名字叫申慧敏,今年21岁,打小被父母遗弃了以后,她就一直生活在福利院里。福利院里将近400个孩子,每次都是过集体生日,从来没有人单给她过过生日。
有这么多陌生的大朋友来给她过生日,这一天的申慧敏显得有些腼腆,也显得特别高兴。我们叫她把她的好朋友来一起叫来,不一会儿,申慧敏叫来了倩倩和雯雯。
也许因为我们是第三次去了,倩倩和雯雯好久就认出了我们,扬着小手就向我们跑来。雯雯指着我说:“叔叔!你又来了。”我说:“是呀,叔叔又来看你们来了,你看叔叔还带来这么多朋友。”
倩倩拉着我的衣角高兴地说:“叔叔,我已经三个星期没有发病了。”孩子天真的话,让我的心一下子揪紧了,趁她和麦田计划志愿者们打招呼的时候,我转头小声地问旁边的医护人员,这孩子得的是什么病呀?医生说她得的是癫痫,挺严重的那种,一发病就会抽得不醒人事。
孩子的病让我们的心里很是难过,我从人群里找到倩倩,说新年快到了,问她有什么心愿。孩子认真地说:“我最大的心愿就是好好的,听医生的话,不发病。我不发病,我的父母就会来看我了,他们就再也不会不要我了。”
“叔叔,我还记得那是我5岁的时候,我的爸爸骗我,说把我带到街上玩,就把我扔在街上了,是警察叔叔把我送到孤儿院里的。我还记得我是汉川人,我还记得我爸爸妈妈的小名,我还有一个妹妹,叫思思。”
我仔细地观察倩倩的眼神,虽然老天爷对她如此不公,让她从生下来就身患重病,而且惨遭亲生父母遗弃,但我们看到小倩倩的眼里没有半点怨恨,没有半点委屈和不平,有的只是对父母无尽地思念。
是啊,我们想,5岁的孩子都已经记事了,这样的故事对这个幼小的心灵来说是多么大的打击。听到这些话,我们只有无语,我们的眼角,都是潮湿的。
我们在一起吹蜡烛,一起唱生日快乐歌,一起玩起了丢手绢的游戏,一起唱起了儿童歌曲:蓝精灵、机器猫、花仙子、一休哥。和孩子们在一起,我们的心情无比的愉快。
申慧敏今天可高兴了,我们送给她的生日礼物:一个帽子和一条围巾,月朗风清送给她一个会唱歌的小猪,她捧在手里,笑容是那样灿烂。

这次去,我们坚持了二个原则:

第一、拒绝媒体

第二、控制人数,拒绝让一些素质不高的人参与进来

总有些新的感受,始终让我无法平静.

一个小妹妹能清晰地说起她自己童年的往事.她的语气很平静,她说她如何是被父母所抛弃,这种平静让我内心无法平静.一对武钢的残疾夫妇来看望她们,女的脊柱弯曲,男的左腿装了机械肢,起立时要拍一下开关才行."啪",这清脆的一声,让我无法平静.送她们回病区的时候,一个妹妹说起她的要求,要一个发卡,另一个说,要一个扎头的皮筋.都是一两块钱的东西,这也让我无法平静.我记得陪同学逛街的时候,她的一个熊猫发卡就是几十元.

感谢麦田(同时也是汉网)的茧同学.作为此次活动的组织人,她以亲和大方的笑容,感染了我们每一个人.孩子们在她的带动下,放松地吃东西,高兴地作游戏,开心地笑.在她的身上,可以感受到一种质朴,纯真,宛如清风吹拂过麦地带来的气息.从她的身上,可以想象到,麦田计划这个组织是一个值得敬礼的组织.向他们敬礼,并向此次活动中所有的人,敬礼!

麦田网站:http://www.mowo.cn

麦田计划—由来

• 因为莫凡一句:谢谢这些可爱的孩子们,给了我一个表达爱的机会!
  • 因为被大山所感动,他带着梦走过麦田。
  • 因为一个平凡志愿者的号召,牵手一群有着同样梦想的人。

麦田计划—性质

• 一个纯民间志愿组织。

麦田计划—宗旨:

• 给贫困孩子一个机会,给自己一份快乐!

麦田计划—理念:

• 我们的力量虽然很少,但哪怕只能够改变一个小孩子的命运,我们都不会放弃!

麦田计划—原则:

• 真实性:资料的真实性。
  • 民间性:保持民间组织的自主,自发、自愿、自由。
  • 公益性:保证麦田计划以公共利益为先的性质。
  • 开放性:麦田计划接受社会的监督与质疑。
  • 原则性:麦田计划主张志愿者在保障本职工作和家庭生活基础上参与活动。
  • 自愿性:麦田计划来去自由。

原帖由蟀歌发表于汉网论坛。http://bbs.cnhan.com/dispbbs.asp?boardID=188&ID=403631&page=1

首先感谢蟀歌、月朗风清、蔡青虫等汉网的朋友,是他们的爱心跟积极组织前往第二社会福利院的活动,才得以让麦田计划的志愿者走近了这样一群孩子,并促成了此次生日会,并且他们始终参与期间,给孩子们带去了真正的关爱!

然后非常感谢蟀歌对麦田计划志愿者的高度评价以及大力宣传,谢谢大家的信任跟支持!我们会继续努力!

最后汗自己一个,周六要上班,两次都没参加……

[em15][em15][em15]

自家辛苦的兄弟姐妹们,那就回头再给慰问了!

[em27][em27][em27][em27]

看完照片,心里感觉好暖和哦!

[em20][em20][em20]
看到志愿者活动,每一次都感动!祝福孩子。

祝福孩子们,也祝福你们

幸福

[em44]
谢谢这些可爱的孩子们,给了我们一个表达爱的机会! [em20]

学习中

[em01][em01]

感动!

希望孩子一直快乐下去
3楼字太小了。。。。。看不到。。。。

基本上没有我的照片啊,好可怜哦,都是我在被你们拍啊,呵呵^

[em04]
其实我觉得还有我们麦田的人你应该发张上去的
有想到那天我们去福利院了,那些小孩子太要人关怀了
……嗯,字太小了,俺眼睛不好使……
被爱感动着~~[em34]
被你们的行动感动,很惭愧我才发现你们![em04]

天真无邪的笑容,我喜欢

希望大家天天天蓝!