因为快乐

引子
"有一天,我在这里感受不到快乐的时候,我就会离开它"。--风的味道
"你们(做公益)为什么能坚持下来?","因为快乐和希望"-青衣

今年是忙碌的一年。
频繁的走访、天津团队资助点的设立、宣传平台的扩张、学校维修工程,数字油画,艾美特电暖器项目实施、58同城足球项目协调,成吨书籍等物资的收集、整理、运输,5所图书室的建立,一公斤盒子项目开展,文化中心大型图片展,高校图片展,快闪活动,北北和种子分别开展的两次团队建设活动,莫凡的报告会,这么一罗列过来,我自己都感到惊讶。 也难怪有人会说,天津团队走的太快了。

我还无法判断这么快究竟对于这个团队来说是好事还是坏事。但我可以感觉到, 岁尾的这段时光对于我来说,似乎比前两年都要艰难。

"天津麦田,坚强生长",这是论坛天津版块刚申请下来时,"天津麦田"这个id的签名。是受到北京团队"京麦是家,欢迎回家"这个口号的启发而来的。坚持下去,在自己感兴趣的方面,在自己力所能及的范围,去解决一部分问题,随着坚持的人多了,团队情况就会越来越好。 这是我对于当时团队的认知,也是和自己的一个约定。

那时养成了个习惯,就是每天神经质的要刷几遍论坛首页,关注天津版块有没有小红字出现,与北京团队、上海团队差距是多少。微博平台加V后,又关注起粉丝的数字变化。那时很在乎粉丝质量,对于广告粉看一个删一个,全国麦田像我这样,对于加自个粉丝,每个必须要到他微博至少要看两条信息的小编估计屈指可数。回想起来,彼时近乎偏执了。而在于当时的我还是乐在其中的。而且形成一种惯性,有事没事都要逛一下论坛,刷刷微博。如果说偏执的来源,也要归功一直背靠背做事的工作组、宣传组的伙伴了。 正是这些跟我一起去坚持、分工不同的亲密伙伴,给了我许多勇气。

12年底,狼哥一个灵感乍现,促成易县资助点的设立,大家忙忙碌碌了半年。正是这忙碌的半年,形成我去八周年目的,希望了解一下别的团队,包括总社他们是怎么做的。此行的收获很多,看到许多不一样的东西。比如,任何一个公益组织都有它明确清晰的使命,也就是它的方向。它绝大多数的精力和组织框架都应该是围绕着使命展开的。然后接触"项目"这个东东,它以清晰的目标,阶段性的工作,规范化的流程很快就俘获了我。回来后,自己有意识的把精力向这一方面倾斜了。

我的漏洞百出的项目策划,和令人生疑的说服能力,能打动的人寥寥,包括亲密的伙伴们。而我曾从事的工作经验告诉我:好的项目有两个关键点,一是缜密的计划,二是稳定的执行和操作。无论是兴趣,还是技能方面,都促使我向项目望过去,在兴趣里坚定方向。

从事志愿者服务,有时会跟一个人的初衷有关。但我也看到,初衷跟长期从事志愿服务并没有必然关系。许多时候让大家坚持下去的就是乐趣。这种乐趣也可以理解人与人之间友好的,乐于奉献的,或是平等的、热情的氛围,还可以理解为实现自我的乐趣,乐趣可以有许多种解释,它不是单一的,许多时候是复合的在一起起作用的。

因为快乐,这是一个志愿者能长期为一个志愿者团队服务下去的最大缘由。

麦田志愿者是独特的。相对于其他团队志愿者,地方麦田的志愿者承担的更多,或者说他要面临更多困难。他所参与的志愿服务,是需要自发形成,自我组织,自我管理与自主发展的过程。
也许完成的只是很简单的一件事,背后过程却可能充满了曲折,志愿者尤其在组织、协调等等付出良多。这一年,这些人,不问甘苦,一意向前的奋进,才促成我刚刚历数的那些活动、项目得以顺利开展、完成。而这些事情的开展对于在其中承担组织、协调工作的志愿者来说,压力也是巨大的,作为其中的一员,我也有了一开始说的"艰难"的感触。这种感触并不是持续的,是随着时间变化减弱的。

现代心理学认为人的行为动机源于人的欲望。心理学家们,关注分析于人的欲望是什么。罗素则关注于欲望的构成。  "某些感觉和其他的精神事件拥有一种我们称为不适的属性…当不适消失时,甚至当它在相当大的程度上减轻时,我们就有了一些感觉,而这些感觉具有一种我们称之为愉悦的属性。"他把这两个精神生活的基本属性,定义为人类精神活动的"首要的原动力"。

志愿服务,它跟一个人的心灵是有关的,有时它甚至和信仰有关。它更需要参与者去发现和尝试,在人生中如何找到令自己心灵愉悦的方面。
坚持,不管何时;坚定,不论何处;坚守,不问何所。
嗯~~~~~~学习一下~~很有收获~~~
天津麦田的成长,有目共睹,每一个麦友都是添砖加瓦的人,祝贺天津麦田,祝福天津麦田。
我们一起快乐的走下去。
快乐,是我们长期坚持下去的理由。
坚持  在坚持
快乐,坚持一起走
快乐!就是快乐!还是快乐!

"有一天,我在这里感受不到快乐的时候,我就会离开它"。--风的味道
哈哈  但是  我很快乐  希望一直快乐下去
坚持,不管何时;坚定,不论何处;坚守,不问何所。
正午阳光 发表于 2013-11-20 15:14

岁月抹去青葱时的尘沙,留下的是坚硬的本质。
嗯~~~~~~学习一下~~很有收获~~~
芯芯121 发表于 2013-11-20 15:36

沈阳团队点燃了吗?
天津麦田的成长,有目共睹,每一个麦友都是添砖加瓦的人,祝贺天津麦田,祝福天津麦田。
我们一起快乐的走 ...
青衣 发表于 2013-11-20 16:24

谢谢大姐,一起快乐走下去。
快乐,是我们长期坚持下去的理由。
种子 发表于 2013-11-20 17:47

是哈,无论对于志愿者,还是专职。
坚持  在坚持
夜翔 发表于 2013-11-20 18:25

认知到坚持的原因,的确很重要。  首先得了解自个相信的是什么。
快乐,坚持一起走
时间空间 发表于 2013-11-20 18:52

嗯哪
快乐!就是快乐!还是快乐!
大熊 发表于 2013-11-20 18:54

前提性的作用。
哈哈  但是  我很快乐  希望一直快乐下 ...
风的味道 发表于 2013-11-21 08:33

快乐是复合的,别把它搞得太单一了。
借用电视剧一句台词:不抛弃,不放弃。
不抛弃任何一个贫困学生,不放弃任何一个帮助他人的机会。
坚持下来,点滴汇聚成功,天津麦田一定会越干越好。
顶楼上,一年年看来,雪球是越滚越大的,这是好现象。
顶驴总,雪球越滚越大的同时还要越滚越紧,要不总有散了的一天,现在该考虑一下怎么样成员更活跃,麦田更团结,组织更紧密更高效。