2013年11月1号德州团队图书室建设暨第二课堂 作业

2013.11.01    多云转阴    天气预报说昨天有雨

7:35到了建设街的海天办公,酌叔、牧马、天哥已经开始图书装车,15分钟结束,准备前往集合地点时却发现牧马带来的小货车不给面子,左后轮瘪了。从店里拿了打气筒,酌叔呼哧呼哧的打满,带上这个“救火队员”到美丽华大酒店集合。随着时间的推进,麦友们陆续赶到,一大片橙色让阴暗的天空明亮了许多。

接上上海的志愿者,车队启程前往抬头寺大韩完小。大雁岛小憩一下,会合了虾哥,风雨兼程赶往学校。林中的道路有些湿滑,白蒙蒙的雾气让田里的小麦显得越发嫩绿,前车的尾灯却给人一种模糊的感觉。在秋雨的陪伴下赶到了第一个目的地--大韩完小。看到车队,门口的保安大哥紧走几步打开学校大门,欢迎我们的到来。

此时学校已经准备好了,由于下着小雨,简单的寒暄之后,大家决定仪式从简,加速进行。刚刚得到老师容许的孩子们已经迫不及待的冲出教室,兴奋地召唤着自己的小伙伴们。看到我们的到来,同学们的眼神中虽然透着些许陌生和拘谨,跃跃欲试的表情和一张张开心的笑脸却让一切消融。简短的捐赠仪式结束,孩子们迫不及待的围了上来,打量着那一摞摞的新书,漂亮的彩笔。小水滴行动组的五位小朋友已经与和孩子们混熟了,共同许下努力学习的约定。他们虽然来自不同的地域,脖子上的红领巾却是同样的鲜艳。欢声笑语不断从孩子们的口中传出,让雨中的校园越发生机勃勃。
3.jpg 4.jpg

第二课堂随即展开,简单的画脸游戏(规则是一个人蒙着眼睛在事先画好的圆里边画上眼睛,鼻子和嘴巴,但是要在另一个同学的指令下完成),体现了互助,配合,信任、定位的能力。看着配合着画出来的脸,大家都是哈哈大笑,陶醉其中。

毫不陌生的“小酒窝”一首《别偷我的菜》,让大家回想起了那段疯狂偷菜的日子,开心农场的魅力依然不减。班里的男女生合唱一首《当》,当时所有人觉得这名字是如此的熟悉却想不起来,让人抓狂。直到同学们开口的瞬间,才明白是哪首歌。没想到这首歌依然如此的流行,让我们这些人惊掉了一地的下巴。琼瑶阿姨的经典之作影响了几代人的美好青春。上海小朋友们则是一首暖暖的《春暖花开》,让人感慨无限!“小酒窝”与五人组的《最炫名族风》则把气氛推向了了高潮,欢呼不断,掌声雷动啊。感谢小朋友们的歌声!

待第二课堂结束,教室里的人惊奇的发现:不知何时李亚天已经成为最受孩子们欢迎的人,强大的亲和力让我们羡慕不已。不过孩子们满满的热情却让她有点“吃不消”了。11:00了,家长们等在校门口来接孩子。同学们增先恐后的在镜头下留下搞怪的瞬间,剪刀手依然无敌。低年级的同学被家长接走,稍大点的孩子们骑上自己的小车也踏上回家的路途。我们也收拾心情先去填饱肚子,下午前往袁桥镇碱场刘小学和王官小学送书。

活动虽说进行的很顺利也很愉快,孩子们的教室却给所有人留下了深刻的印象。潮湿的地面,搭着横梁的木头屋顶,屋里暗暗地,总有一股发霉的味道。教室后门坐着两个小女孩儿,凉风顺着拇指宽的缝隙溜了进来。屋顶的横梁上订着几个老式吊扇,让我们提心吊胆。顺着横梁,挂着几个白炽灯,以那个高度,孩子们在阴天上课的时候,要看清黑板不言而喻很成问题。紧贴房梁的墙皮已经脱落,白色的腻子上有着雨水冲刷过的痕迹,一道道就像蚯蚓爬过。黑板上面的“敏思博学。立志为国”的标语已经变得模糊不清,唯有中间的国旗还算好些,却也是斑斑泥点不甘落寞的留下了脚步。

路不好走,怡人的车陷进了泥里,好不容易出去。这两个学校虽说看着干净点,却是活动板房做的教室。书送到了,孩子们精心制作的阅书标签让年轻校长的脸上满是惊喜。接到通知的学生在办公室门口小声的喊着:“报告”,让我这个外来的人有点不知所措,赶忙把门口让开。朗朗的读书声响彻校园。
9.jpg 10.jpg

雨大了,活动也结束了,上海的志愿者们踏上返程的高铁,希望德州扒鸡能给上海的朋友送去深深的祝福!
QQ图片20131108163101.jpg QQ图片20131108163045.jpg QQ图片20131108163009.jpg QQ图片20131108162830.jpg QQ图片20131108162749.jpg QQ图片20131108163130.jpg QQ图片20131108162657.jpg
占个沙发   我终于会用高级模式了
再发我照片我拍死你,信不信
哪有你的回复 4# 等待523
赞一个  辛苦了 支持下
麦友们给力!
真棒!【我学到了发相片的一个方法了~下次也这样~】
夜翔很用心 图文并茂
图片不错,没白费你老的辛苦
回复 6# 蜗@牛

别的不辛苦   就是整理照片累得慌   累惨了
回复 7# 时间空间

要了老命了   整理了好几天