麦田我们并不陌生

麦田,我们并不陌生
                                                                                     ——初识麦田
                               也许我们做不了什么伟大的事情,但我们可以怀抱一颗伟大的心去做一些小事情 。                  
                                                                                                                              ——特蕾莎修女

今天是我第一次近距离接触麦田,真正的融入麦田。一大早我便开始擦洗我的爱车,听我的介绍人仰望天空说,今天我们将和上海来的志愿者一起到三所小学捐书。我可不能让车丢了德州人的脸面,我要把车擦洗得干干净净去迎接上海来的客人。记得1997年我初到上海,虽然没有当年朱自清初到上海时因不会乘电车而跌跤的尴尬,但是从上海人不屑的眼神里面我体会到了中国南北经济发展的差异。所以说实话,最初我对上海人没什么好感。但是最近几年在学习中我接触到了一些广州和湖南的朋友,他们对中国传统文化的那份热爱让我对南方人的看法有了些许改变。
        8点钟,我如约来到了集合地点,通过我的同事仰望天空的介绍,我知道了谁是海天,他谦卑的笑容消除了我的陌生感,其他的麦友也和我点头微笑,他们身上的显眼的麦服更增加了这个团队的凝聚力。我早晨的努力没有白费,坐我车的正是上海志愿者的带头人张先生。“感谢你对我们德州贫困小学的支持”,我以这样的方式开始了与张先生的交谈。“我要感谢你们的付出,没有你们的付出我们不会有这样的机会”,张先生这句谦卑的话语立刻拉近了我们的距离。”其实我老家也是北方的,我老家在沧州,生在北京,长在北京,工作立业在上海“。张先生好像为了消除我对上海人的那点偏见似得自报家门。然后我们一路上从孩子的教育聊到中国的传统文化,从中国的传统文化聊到宗教信仰,从宗教信仰聊到麦田的使命,聊到我们加入麦田的初衷,聊着聊着竟然聊成一家人了,是麦田融合了中国南北城市间经济上的差异,是我们共同的善心成就了麦田。
      第一站,我们来到了抬头寺的大韩完小。大门两旁“发展教育,振兴中华”的标语依稀可见,“大韩完小”几个字已辨别不清。院子里破旧的瓦房倒是排列整齐,砖铺的地面高低不平。这样的场景让我想起了我的童年时代,我的小学生活,这期间隔着三十年的时光,但是这里的小学依旧,我心里有说不出的滋味,看到为了迎接我们的到来,淳朴的孩子们冒雨在外面排队,我忍不住上去摸摸他们红红的小脸,和我们一起合影时孩子们既兴奋又有些不好意思,村里的孩子哪里见过这样的场面。他们围着这些志愿者疯跑,据学校的老师介绍这所学校已经有三十多年的历史了,院子里没有任何的娱乐设施,连一个篮球架都没有,下课了孩子们只是在外面这样跑来跑去。趁着上海的志愿者和学校孩子们互动游戏的时间,海天为我介绍了麦田一些细节,他说的一句话很触动我的心:”有时我们一线走访者走访一次的费用可能要比捐助的资金还要多,但是我们还是要把走访做细、做真“。是啊,做事情不能用金钱来衡量,特别是做公益,要保证每一笔捐助要对得起捐赠者,要把物资,把款项用的最需要它的地方,我崇尚麦田的这份真实。此时此刻我更加坚定了我为麦田计划贡献一份力量的决心。
       情深深,雨蒙蒙,多少车辆烟雨中,泥泞的小路上我们的车子两次陷滑。最后一站是袁桥乡的王官小学,我和张先生夫妇感叹漂亮住宅楼房前面简陋的板房校舍,张先生说:”我们管不了政府教育资金的投入问题,我们只能尽自己的一份微薄之力“。我把特蕾莎修女的一句话说给他们夫妇听,张先生的爱人说:”说的太好了,我要在微信上转了“:也许我们做不了什么伟大的事情,但是我们可以怀抱一颗伟大的心去做一些小的事情。
辛苦了
不错,支持!
又一位文笔强大的麦友
文美情深,赞一个
我们德州团队的又一强大麦友
辛苦
很好 很好 很好
欢迎老朋友加入!志愿服务会为我们打开人生的另一个窗口!
写的站好。太棒了,加油啊,支持你。文笔优雅富有意境啊,
我们都不陌生,
回复 11# 逍遥忧

呵呵,感谢你为大家提供的这个平台,相信在这里我们会有更加愉快的合作!