"PK进行时"水围社区活动分享(8月11日)

"PK进行时"水围社区活动分享

由于梨花同学没有发帖,活动的流程请大家参考活动召集帖http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=143373&具体实施就由我来啰嗦两句。

前期,上次活动后的总结说的是让志愿者提前到,大概两三个小时,我做一个简单地分工和培训。但由于人员确定性太低,且没有给我具体的到达时间,培训只好作罢。我是一点钟到的水围。一点半左右志愿者基本到齐:梨花、小靓、王俊卿、小宝、肆语(就是我)。我把事先做好的分工和详细的操作流程简单给大家说了一下,还没有说完,学员们就已经进场了,我不得不让他们在外面等一会儿,加快说完了流程。

第一点:建议活动负责人提前写好详细的操作流程。谁在什么阶段负责什么事情;需要谁在什么时候怎么配合;什么时段活动进行到什么程度。写的尽量清晰。我在前一天就写好了时间安排,从14:15签到到16:40志愿者分享完毕,全部分时段作了安排。在活动进行时,偶尔看一下,看时间是否正在计划的点上。可以使活动有条不紊的进行,快了可以慢一点,慢的话就加快进度。还可以为以后推广打下基础,使之专业化,具体化,系统化。同样可以锻炼志愿者的策划能力,活动把握能力。

第二点:志愿者提前到。①非常必要。很多志愿者都是新手,不知道怎么配合,也不知道该不该配合。提前一个小时左右到,负责人对参与的志愿者做一个较为明确的分工,使大家知道自己该干什么,而不再只是在一帮看着,感觉像是在看表演。这样一方面可以锻炼志愿者的协调能力,还可以使其他志愿者有归属感,让他们感受到参与活动的意义所在。②提前“多”点到,做简单地培训。活动下午两点半开始,一般来说,这一天也就不会再安排其他事情了。既然如此,大家完全可以上午到。由于时间不统一等各方面因素,使得培训显得遥遥无期,那么在活动当天针对本次的活动做一个简单地小培训,这样既可以节省时间,又可以让大家提前熟悉,方便配合,同时提高活动时的参与度,更重要的是可以挖掘后备人才。何乐而不为。

第三点:前期活动通知多样化。其实进麦田之前,我是完全不玩论坛的,一是接触少,二是没有时间。打听了一下,很多人跟我一样。所以论坛里的通知知晓面就没有那么广。群里发的链接又通常会被无关紧要的话题覆盖掉。这就使得有些人根本不知道有什么活动,参与就无从谈起了。现在的活动会有群邮件发送,知道的人应该会多一点。不过应该还有更多的宣传途径,就要靠宣传组的同学们了。这一点仅为个人观点,方法我这里还没有成熟的,不过相信宣传组的个个都是高手,一定难不倒他们的。

(未完待续,持续更新中......)

最近俗务缠身,以致发帖较慢。吾已知错,万望原谅。
总结得很好,活动一般是公布在论坛,确实很多不上网的麦友会不知情。
肆语辛苦了。。。。。
回复 3# 木凡

是的,这需要宣传组的同学们发挥聪明才智啦!
回复 4# 静▲风

为人民服务!
其实想真正了解这些活动,不能只靠分享帖来知悉。好像大家都习惯了每次活动以后看我的分享帖,然后评论几句,但是我写帖的目的不是只要评价而已,我想通过分享帖让更多的人参与进来,来关心这些孩子,给他们一些引导,让他们的童年可以多些色彩。

其实我是上次是想写帖子的,但是写来写去都是些老问题,无非是水围活动的固定志愿者,和志愿者到场时间。而且我写帖比较繁复,写完以后大家基本都不写了,只是跟帖回复,我想让更多人来写出自己的观点和想法。还有一些其他的东西,这些大家在活动后的小结中已经说了N遍了,活动环节大家也可以看活动报名帖。

另外,关于活动的前期宣传问题,这个其实我们已经做的不错了,最少我觉得,活动的前几天我们都会在群里发消息,然后每次的活动我现在也都的有发群邮,论坛这边也会有发帖,如果这样的方法还不能让大家看到活动通知的话,我就没办法了。不可能一个个短信通知,深麦目前还没这种通知平台。

麦田本身就是一个以网络为平台的组织,活动大多都是以网络方式宣传,何况现在是电子网络社会,大家都是经常使用这些东西,我们针对的是大多数人,少数的特殊情况我们没办法全部兼顾。这一点希望大家可以理解,毕竟都是在业余时间来处理这些事情。大家也可以自己想想办法来获取活动信息。

最后,辛苦肆语了,要做活动方案还要来写总结,自己工作还那么忙,希望可以照顾好自己。活动照片我后一起补上,因为个人工作问题,最近没有上电脑,原谅
肆语和梨花辛苦了,活动开展得不错,深麦有你们很棒!加油!
回复 7# 麦客__梨花

活动时需要参与才能真正理解,希望以后会有更多的人来参加。深圳麦田不只是可以做后勤,也可以发展处自己的特色呀。

关于宣传的问题,其实大家做的都很不错,不过如果可以,我想我们还可以做的更好。

麦田是一个以网络为基础的平台,但网络只是联系方式,真正的参与肯定是实体的接触,所以我们做的更多的是线下的实际行动,而非线上的侃大山。
回复 7# 麦客__梨花

活动只是自己喜欢做呀,没有什么辛苦不辛苦的,重要的是自己在做事情。
回复 8# 温柔子

一起努力吧!
回复 9# 肆语

我活动照片你去我空间找找,我最近没电脑,不方便传那些东西,一般在活动以后我会上传照片到空间的,而且都会有时间编码。
回复 12# 麦客__梨花

好的 找到了已经
很好的总结分享,在总结中不断进步!
很好的总结分享,在总结中不断进步!
素静 发表于 2013-10-17 18:47

欢迎党代表来深版指导工作。。
欢迎党代表来深版指导工作。。
D.G.T.S 发表于 2013-10-17 20:42

回复 14# 素静

在进步中不断成长呀!