走访路上花相伴

穿着麦服行走在深山巨谷,那一抹麦田橙色总能成为就亮丽的风景。

今年的走访恰逢雨水天气,虽然怀揣忧心踏上征途,然而,当被雨水冲刷

得青翠欲滴的青山绿树迎面袭来让我们的麦服更显夺目的时候,先前的担

忧和前一久被太阳的焦灼和干涸饥渴了的眼球和心灵一瞬间就变得欢呼雀

跃了,那份喜悦绝不亚于田头的庄稼、林间的小树、石缝间的草儿和山间

的野花。

最爱的就是那与绿草绿树相伴的野花了。天性爱花,所以每每遇到只

能被称作鲜花儿的东西,都能令我忘我地驻足流连。正值盛夏尾声,早

已不是百花争妍的时节,然而连日的好雨却也让我领略到了一场繁花似锦

的盛宴。于是,我们就在这一片片被雨水浸润了的快乐绿意和花儿的盛情

款待中前行了。

第二次参加走访,同样的乡镇——荞麦满山坡的团结乡,同样的搭档

——麦妈妈和米凡,不同的是走访伙伴更多了,由去年的4人组合变成了

5+X”组合,增加了新队友振辉老师和广州来的小坏人,至于“X”,

就听我细细道来,慢慢给大家揭秘吧!

722日雨不小,我们一行6人(这X就是我10岁的女儿)乘着米凡号

座骑到了关坪,先就近走访了4位学生,走访很顺利。这一天,远方来的

人小坏人的大雨鞋令我记忆犹新。正念大学的小坏人远道而来,刚刚参

完漕涧的走访,又赶过来参加民中麦苗班的走访,十足的90后,却多了

难得的坚韧和隐忍。

723日天稍放晴,我们8人(X里又增加了笑笑和她的宝贝女儿)到

了团结。由于山高路陡,米凡组长改租了一辆面包车。早晨走访了团结村

的两名学生,下午有小山的老同学——当地的小学杨老师支援,我们兵分

两路进军河南村。杨老师言语不多,一路上专注娴熟地驾驶着自家面包车

载着小坏人、笑笑、两个孩子和我。三个学生分布在不同道的两座深山里,

小杨老师带着我们辗转奔波,出了那边山又进了这边坡,也以最高效率完

成了走访。试想,如果没有小杨老师这个驾驶加向导,我们将寸步难行。

整个行程没时间和小杨老师过多交流,但小杨老师却给我留下了深刻印象,

善良、淳朴、慷慨,就像那伴我同行的——绽放得朴实、静默的花儿一样

让人温暖、亲切。因为有小杨老师的帮助,这一天的走访成果最丰硕,全

组一共完成了8个学生的走访。

5  两头花_副本.jpg

24日计划走访河东村的3个学生,又来到了路途遥远的阿头郎,只不

去年是米凡大驾酸了手臂、累了腰肢地把我们一次拉倒目的地,今年却

是徒步走了大半路程。还好今天把笑笑和我的小拖兜都放家里了,更好的

是米凡的表妹夫——当地的年轻兽医小施当了我们的向导,所以今天我们

7人组合。小施风趣、幽默,擅长唱粤语歌,因此对粤语情有独钟而且赋

有天赋,一路上拜小坏人为师学说广东话,毫不留情地一次又一次击碎我

们的笑点。今天的走访虽然没有午餐,但小施的存在却让大家没有丝毫的

疲惫。于是我们都笑称这位编外志愿者为“麦田奇葩”。

8 奇葩挖丛楼_副本_副本_副本_副本_副本.jpg

25日雨又大了,我们首先要到河南村的一个偏远小村庄。稀滑的路面

让车子到了茶园就不能再往前行驶了,我们就在小施的引领下从一个大山

坡顺势而下,抄近道走到坡脚。一路上我都在担心回去怎么办,这个大陡

坡我是如何都爬不上去了,好在返程时小施带我们走的是相对平缓的乡村

土公路。沿着路基回环往上,并且还时不时光顾一番路边松林里有没有蘑

菇,倒也不觉得累。今天的第二个目标是团结移民新村的一个学生,有20

公里的山路。本计划有干粮垫肚底当午餐就直奔目的地,哪想行驶了六七

公里后阴云密布天公不作美,一处山体滑坡让大家心惊胆战,米凡大驾手

心都冒汗了,于是只好找个能调头的地儿打道回府。这一天仍然是小施同

志作了我们强有力的后盾,真心感谢这朵热情灿烂的麦田奇葩给我们的行

程带来的无尽快乐。小施说,只要我们明年还去,他就一定还跟我们走访

4天的走访行程,无论走到哪里,每一天都有帮助我们的人,每一天都有

越来越多的人知道了“麦田”。回想两年前我尚且不知道“麦田”为何物,

而今身边的亲朋好友、远方的同学知己也都因为我认识了“麦田”,而麦田

又有多少个这样的“我”啊!所以相信,“麦田”已经像那走访途中伴我同

行的漫山野花一样默默开遍了云龙的山山水水,虽然没有令人炫目的美艳,

却不能让人忽视她积蓄沉淀下来的美。

组外篇:

82日又参加了小山组的检槽白羊场走访。检槽是一个让我去一次爱一次

的地方,即使以前到过的只是乡政府所在地。今天顺着河谷一直往里走,然后

缓缓爬到高山之巅,越发不可收拾地爱上了这检槽的山、这雨后的绿。

检槽的山没有悬崖峭壁,也没有劲拔的参松,只被厚厚的灌木植被包裹着,

给人的不是那种摄人心魄的美。检槽的山温柔、静默,呆看半晌,能熨贴你每

一根躁动的心弦,哪怕是最纤细、最隐秘的那一根。

越往里走,越往高处,检槽的山就越发富有层次感地呈现在你眼前。它一

座比一座高地向后推移,绝不会一座高山就遮挡了你眼前所有的风景。特别是

炼登村那一带的山,去时飘洒着如织的雨滴,远山云雾缭绕,若隐若现,已经

令我们几次下车驻足。回来时雨过天晴,又有夕阳的陪衬,远山一改娇羞神秘,

那般的安详与雅致,于是内心不由坏坏地祈祷小山的面的没油就好了,好让

像化石一样,永远地立在它跟前,看啊看!同行的舍我其谁向我们炫耀,他

在这美丽的丛山之间谈了一场美丽的恋爱,于是立马激起满车人的艳羡之情。

每每回忆起走访途中的一番番美好景致,忍不住想要拿出来与大家分享,也

以此感谢组员和队友们的包容,是你们承担了所有的走访工作,才能让我在一

株山花绿树前忘情地驻足流连。

自己占位  再发图
4  黄花.jpg 12 黄花.jpg

6 小杜鹃花.jpg 2 勿忘我.jpg

白芸豆花.jpg 花芸都豆花.jpg

菊花_副本.jpg 9 白碎花.jpg

百合2_副本.jpg     11 4朵粉花_副本.jpg
辛苦了!加油!
好多没见过的植物!
走访路上花相伴????这话应该是我说的吧
今年的走访我们团结组花儿最多
其他组羡慕得流干了口水
回复 5# 米凡 那你??? 是笑眯了眼,还是笑咧了嘴?
回复 6# 比苏人

都不是   是笑开了心
回复 7# 米凡

小心掉牙

回复 8# 比苏人

开了心 咋会掉到牙呢
麦友们辛苦了
才女毕竟就是⺁才女,由你担任麦田孩子们的班主任,让麦友们心里最踏实。我呢告诉你,那是相当尼放心。
回复 9# 米凡
都笑了心了,难道还不笑了牙吗
回复 11# 麦妈妈
回复 12# 比苏人

错 错错  心在心中,牙在嘴中  哪茬跟哪茬呀
只看见好多花花
那是因为花多的缘故
看了以上回复感觉如下:花姑娘遇到采花大盗。呵呵……
花比男人多
谁是大盗??莫非是、、、、、、、熊大还是光头强??
才女花人!!!!