轻易给予是对别人的不尊重

听着题目好残忍,看完觉得有道理!

卢旺达的贫寒场面可能对于一般人只能想象,中国的义工下了卡车以后,看到一位瘦骨嶙峋,衣不蔽体的黑人男孩朝他们跑来,那个男孩很少看到这样的大卡车。顿时,义工动了怜悯之心,转身就去拿了车上的物品向小男孩走去。

“你要干什么?”美国义工大声呵斥,“放下!”
中国义工愣住了。他不知道这是怎么了,我们不是要来做慈善工作吗?

美国义工朝小男孩俯下身子,“你好,我们从很远的地方来,车上有很多东西,你能帮我们搬下来吗?我们会付报酬的。”
小男孩迟疑在原地,这时又有不少孩子跑来,美国义工又对他们说了一遍相同的话。有个孩子就尝试从车上往下搬了一桶饼干。
美国义工拿起一床棉被和一桶饼干递给他,说:“非常感谢你,这是奖励你的,其他人愿意一起帮忙吗?”

其他孩子也都劲头十足一拥而上,没多久就卸货完毕,义工给每个孩子一份救济物品。
这时又来了一个孩子,看到卡车上已经没有货物可以帮忙搬了,觉得十分失望。
美国义工对他说:“你看,大家都干累了,你可以为我们唱首歌吗?你的歌声会让我们快乐!”
孩子唱了首当地的歌,义工照样也给了他一份物品:“谢谢,你的歌声很美妙。”
中国义工看着这些若有所思。

晚上,美国义工对他说:“对不起,我为早上的态度向你道歉,我不该那么大声对你说话。但你知道吗?这里的孩子陷在贫穷里,不是他们的过错,可如果因为你轻而易举就把东西给他们,让他们以为贫穷可以成为不劳而获的谋生手段,因而更加贫穷,这就是你的错!”
这天,来自中国得到义工度过了不寻常的一天。
义工把东西给孩子,可要求他们以劳动获取。
上帝把恩典和爱白白给我们,但要求我们努力奔跑。
好文章转帖,家庭教育也如此,不要轻易的给与让孩子认为一切都是父母应该给与的。

上面这篇文章看后抄来,想想我们麦田,我们是不是也能借鉴一下?
在走访或回访时,在给物资时,是否也可以采取上面的方式?
或者在资助孩子时,是否可以向孩子索要孩子画一幅画?或者给我们做一个手工饰品?或者孩子们的其他作品。

我们麦田志愿者是否可以教孩子们画画?编织手工品?剪纸?乐器?是不是也可以把这个项目纳入计划?

这些技艺可以培养孩子的兴趣,也许以后是孩子们谋生的手段呢?
很好的提议,身处的环境不一样,做事的方法也不一样了!需要借鉴

参加麦田八周年期间,天津有一个麦友给我讲了一件事,他说他有一个朋友,因为资助一个贫困生,从小学到高中一直资助,这孩子成年走上社会后,不好好工作,总是找资助人要钱,不管又不忍心,躲又躲不掉,如果一直这样管下去就很麻烦。
这件事一直在我头脑里萦绕。
我也在想:麦田这样做真的能帮助哪些贫穷的孩子?

也许我们不图回报,也许我们付出是一种习惯,也许,,,,,,

难道贫穷是我们资助的理由?

八年了,看看哪么多被资助的孩子,他们被资助的心里真实想法?他们走上社会后有多少人传承了爱?有多少人羞于提到资助?有多少人还依赖于资助?

在走访中就有家长故意装穷的,孩子们没有几个是开心的,是家长让他们故意装的?还是孩子被资助后心里并不愿意?

我收到了孩子们寄来的信,他们说的话我感觉太夸张,我可不象他们哪样描写的哪样伟大,这些话并不象他们哪个年纪的孩子要表达的心声。也许他们真正的想法是我们难以想象的。

没有加入麦田计划前,我一直在资助不同年级的孩子,还有大学生。他们走上社会后,我从不主动和他们联系的。这些孩子有少数把他们的情况告诉我,但多数孩子都是不愿意联系的。我理解他们。我也不想和他们联系,我不想总是以恩人的面貌出现。而他们也不愿意总感觉自己曾经受人。。。

我加入麦田后,我不用见到这些孩子,这种形式很好。

关于资助深层次的东东,值得我们思考哟。
回复 2# 你比烟花寂寞

谢谢关注
在走访是时候,貌似是在大化还是在哪里了,有些男的志愿者看到别人很贫穷,他受不了了,他就从钱包拿出100块给人家,一天走访下来,给了四,五家去,这个也是不尊重别人吧?
我们麦田志愿者是否可以教孩子们画画?编织手工品?剪纸?乐器?是不是也可以把这个项目纳入计划?

这些技艺可以培养孩子的兴趣,也许以后是孩子们谋生的手段呢?

融水的奈尔泰勒关爱协会孤儿院里面的软陶兴趣班的学生,那个班里有七个学生,他们把软陶做成很可爱的样子,然后老师和院长们,就拿到淘宝店去卖。
回复 5# 麦田乖乖

又一个陈光标 ,哪天也给我一点哟
回复 6# 麦田乖乖

参加麦田八周年期间,天津有一个麦友给我讲了一件事,他说他有一个朋友,因为资助一个贫困生,从小学到高中 ...
阿心 发表于 2013-8-2 16:24

讲的好,我也有过这些经历。。麦田的路上坚实的走着,走着。。。
很好的提议,身处的环境不一样,做事的方法也不一样了!需要借鉴
你比烟花寂寞 发表于 2013-8-2 13:10

非常赞同你的观点!
回复 10# 1297641055

谢谢关注!!
回复 12# 快乐年华

回复 3# 阿心

对的。我们做的其实很普通
恩恩!同感喔!
回复 14# 后知后觉。

谢谢关注
其实很多孩子内心并不愿意被资助,当我们一拥而上时,小小心灵已经受到了撞击,此刻内心是及其矛盾的,却又无力拒绝,只能默默接受,作为麦田的志愿者,我们给的不仅仅是物资,还要带着我们的尊重与微笑!
回复 17# yun烟

嗯,深层次的“支助“更重要。
多谢关注!