头脑风暴洗礼,增强团队凝聚力(完整版)

头脑风暴洗礼,增强团队凝聚力

——什邡分社团队建设工作坊纪实

2013723日,对于中国麦田计划什邡分社来说,是一个大喜的日子。我们盼望已久的种子,带着麦田总部的任务来到什邡分社开展“团队建设工作坊”的培训活动。让我们所有参加培训的麦友感觉到一场头脑风暴。经历这次培训,我们对什邡分社的了解更深了,对麦田的感情更浓了,正如最后谈感受时,怡子姑娘说的:“我离不开麦田了。”是的,这场头脑风暴,让我们进一步加深了麦友之间的感情,加深了对麦田的认识,增强了团队的凝聚力,的确,我们离不开麦田了。

在这里我们感谢种子带给我们的头脑风暴。

种子带头写签名贴

随风甘作琅琅的人梯
琅琅你娃还是减得肥了!!!

风暴一:八卦热身

下午2点整,活动开始,在自我介绍完毕之后,就开始了第一场头脑风暴“八卦热身”活动。我们围站在会议室的四周,听种子讲解活动要求:“两人一组传播八卦,然后把你听到的八卦,尽量多地传给其他人。”“要尽量多哦。”种子又补充一句。

种子的话音刚落,我身边的简单就告诉我一个八卦“一个饭店前不准停车,但是很多吃饭的人不知道,所以被交警开了不少罚单。”“我告诉你吧,我前不久回落将照顾我的妈妈的。”我急忙把我的故事讲给她听。然后我们分开去找其他人交流我们听来的“八卦”。在走动的过程,不断有人找到我说他们的“八卦”,我也给他们传递我听来的“八卦”:“我要去西藏”“我们家有个亲戚生了双胞胎”“我脸上长痘痘了”“我前天被人家骗了”……我游走在人群中,见到有空的麦友就告诉他“有人被开了很多罚单”的八卦,传了五个人之后,我也听了好几个,时间到了。八卦传递结束,种子统计发现,八卦听的最多的有八九个,最少的也有三四个。也就是说,在传八卦的时候,我们跟好几个人交流了我们的信息。

在这十分钟的游戏中,一个个“八卦”迅速传递,一个个麦友不管认不认识,都在传“八卦”。一点陌生感也没有了,很快大家融为一个集体了。

风暴二:历史回顾,盘点精彩

什邡分社成立已经五年,种子就把所有参加培训的麦友分成五组,分组完成之后。种子告诉我们:“请每一个小组,负责把这一年,什邡分社所做的事情盘点一下,然后选出三件最重要的事件,写作大白纸上面。”她接着说:“要写清楚事件发生的时间,地点,经过以及此事件的意义。”我们小组七个麦子们围坐在地上。我和锋儿是10年加入麦田的,我们刚好回顾的是10年的事件,所以我首先想起“什邡分社德阳群建立”这件事,马上写在大白纸上,接着金凤又想起,我们参加“暖冬行动”,为石渠县捐赠了五吨衣物的事件,立即写在了大白纸上;锋儿又想起我们为“金堂捐建图书室”的事件;缘分又提醒我们“资助赵晓燕”“资助白血病孩子***的事件”最重要的一件事是“什邡分社在201042日正式成立”……不一会儿,我们组的大白纸已经写不下了,只好反过来继续写,一共盘点了七件大事,从中我们选出了三件大事来汇报:1、“什邡分社成立”2、参加“暖冬行动”;3、什邡分社德阳群的建立。

我们做好准备之后,看到其他的小组还在继续回顾。老麦子们回忆,然后把自己知道的事件告诉大家,负责记录的麦子继续添加。新麦子们安静地听着,偶尔也帮着在网上查找。不断可以听到“我又找个一个,我又找到一个”的惊喜声。不到40分钟,各个小组都完成了精彩盘点,做好了分享的准备。

每个小组的汇报,都赢得热烈的掌声,在这些分享中,我们知道了什邡分社是如何建立的,我们知道了什邡分社走过了怎样的历程,我们知道了什邡分社所取得的成绩,我们也知道了什邡分社是一个怎样的团队。

历史回顾,精彩纷呈。
有图有真相……

什邡分社五年来所做的大事年表:详见

http://bbs2.mowo.cn/thread-53716-1-1.html

http://bbs2.mowo.cn/thread-131346-1-1.html

种子在介绍活动细则
1、2、3……分组分组啦!
查到了查到了!
认真而热烈的讨论
讨论成果展示

石匠在热情洋溢地分享

风暴三:团队梳理,什麦在我心中

经历第二场头脑风暴之后,什邡分社已经形象深刻地站立在所有麦子的心中。种子再次展开第三场头脑风暴“梳理团队”。

种子把大家分成七个小组,每个小组的第一号拿着大白纸就开始召集自己的伙伴“一号这里来”“二号在这里”“三号”“四号……七个小组各占一个小场地,席地而坐,静听种子的风暴细则。

此时已经是下午三点30分了,种子首先询问大家:“各位童鞋,累不累?”“不累!”“要不要休息一下?”“不要!”种子亲切的关爱声,麦友们响亮的回答声,让我感动。我悄悄揉揉有点酸胀的小腿,也坚定地说:“累,却快乐着!”

也许种子也为大家的精神感动了吧。她提高了声音说:“请大家按照我白板上面的五个方面,仔细写出你们所有的想法,并把它们写在大白纸上,一会儿到前面来分享。整个活动时间是一个小时。”种子的话音一落,各个小组都围绕着下面五个问题讨论起来。下面是我们小组讨论的结果:

1、核心麦客的发展,现在已有61位,我们小组预计发展到100位。

2、什邡分社未来一年的架构:分两个部分。   第一部分是什邡分社的团队架构——以什邡分社为核心,分别发展德阳团队,罗江团队,这两个团队现在都已经很不错了。拟发展中江、广汉、绵竹团队。    第二部分是什邡分社的核心架构。以决策组为核心,分别组建:策划组,助学组,宣传组,人事组,新人组,资料组。

3、什邡分社未来一年的发展:

我们小组讨论后,认为什邡分社未来一年的发展方向应该是这样的:

首先:尽量多地开展麦田宣传,以图片展我契机,让更多的人了解麦田,走进麦田。

其次:重视对贫困孩子心理健康的培养。与心理老师或专家联手,做心理咨询疏导活动

再次:与企事业单位联手,赢得更多的支持和捐赠,强化什邡分社自身的力量。

最后:多开展新人培训活动,让走进麦田的人们尽快能够独当一面,而且能够坚持下去,“走进麦田,就不想离开!”

4、预计什邡分社未来一年要取得的成绩。

我们认为,什邡分社未来一年,至少可以做到:发展核心麦客至100人;资助孩子达到200人以上;开展心理咨询或健康卫生课堂12次;图片展45次;发展其实也联手单位12家;建立图书室12个。

期盼有更加精彩的说收获是我们大家共同的心声。

5、谈到中国麦田计划对其他公益组织的影响,我们心胸有点大哦,大家一直认为我们要做成公益的前瞻中,公益的龙头……

呵呵……这可不是吹牛,麦客们有这样的信心和决心。我相信麦田计划一定会走在其他公益组织的前列的!

一个小时很快就过去了,每个小组的大白纸都麦友们写得满满的,有几张还是图文并茂呢。大家拿着自己小组写满期待的大白纸,依次上前分享。每当分享者讲到大家的心声时,鼓掌,欢呼响成一片,……

什邡分社团队的梳理,再一次让我们为什麦感到骄傲,感到自豪“我们是什麦人!”成了圈子里一句时髦的口号!

有图为证,看看这激动人心的场面吧:

种子来指导我们做“作业”

提醒我们要注意什么

作业完成啦

看这个组的作业

再来看这个组的

还有这个组

这个组

……

……

……

种子和大家一起认真听分享

风暴四:填充“空心人”,麦田是我家。

参加培训的麦友没人一支水彩笔,一张A4白纸。活动要求:每位麦友在这张白纸上上画一个“空心人”。然后请你根据如下要求填充:

1、空心人的头代表什邡分社,我们希望这个团队是什么样子的,请大家写出来或者画出来,至少写三条。

2、空心人的手臂代表麦友自己希望在麦田什邡分社的收获,这些收获你认为是什么,请写出来,至少写三条。

3、空心人的双脚代表,代表我们能为这个团队贡献的东西,那是什么呢?请写三条,要求具体到一个职责,一个技能或者一个体验。

众麦友听完种子的要求,或站或坐,都在那张白纸上画起来。不一会儿每个人的“空心人”画好了。

种子巡视后,再次提出要求:“麦友相临之间,两两交流,把自己的‘空心人’介绍给对方。放眼整个培训室,每个麦友都兴奋地比划着,他们相互介绍自己的“空心人”。

“这是一个阳光,团结和睦的大家庭”“这是一个阳光、温暖的集体”

“我在这个团队收获了快乐,幸福……”“我在这里收获了友情,奉献,理解”

“我会拿出我的假期来麦田做力所能及的事情”“我会多为这个团队整理资料,策划活动”“我会积极参加走访”“我会多影响一些朋友走进麦田”……

这些都是我们的麦子在分享的时候,发自肺腑的言语。看起来并不是什么豪言壮语,但是却实实在在地说出了我们这些麦子的心声。

我们不求名利,不求回报,我们只在乎自己的一言一行能传递我们麦子们真实的内心,真实的情感。

地板也是我们的桌子

我也来画一个喃——我们的麦二代

军军和石匠在分享彼此的空心人

可香的空心人

简单在努力地画着

琅琅的空心人

横笛的空心人

希望的空心人

怡子、蒸蒸和我

“妈妈让我也看看你的小人!”呵呵

我也来给大家分享分享

分享完毕之后,种子召集大家围成一圈,让我们对这个培训的整个流程做一个回顾及总结,大家七嘴八舌地回顾了这个培训的流程:

签到——种子介绍培训流程——麦友自我介绍——八卦热身游戏——什邡分社历史回顾——团队梳理——画空心人——回顾总结

“呵呵······大家记忆犹新哈。”种子笑着说,“下面请大家谈一谈今天的收获或者感受,就当是今天这个培训的总结。当然也可以提出建议和意见哈”

“好!”麦友们高兴地说。

种子接着介绍了总结的方式:每人作总结时,只能说一句话:“比如,今天培训之后,我很开心。当一个麦友说出来的感受,其他人也有同感时,就请上前一步,然后退回。下一位接着讲。”

“我感受到充实”“我感受到快乐”“我希望多一些这样的培训”“我感觉我离不开麦田了。”“只要有人说麦田的坏话,不管他是我多好的朋友,我都会跟他绝交”。

…………

麦友们一个接一个地说着自己的感受和体会,其他麦友不停地响应。常常是一个麦友说完,很多麦友都上前一步挺他。整个培训室里充满了欢乐。

时间已经走到1750分,我们的培训比预定时间超出50分钟,没有一个人提前离开,没有一个人说累,也没有一个人不是收获满满。

最后我们高喊着“麦子”留下了集体合照,培训圆满落下帷幕。

后记:

本帖子的所有图片都来自青蛙同学的空间,在这里我要感谢青蛙。

本次帖子更新太慢,我要感谢各位看官的耐心。

当然众麦友是我写这个帖子的动力,我更要谢谢你们!

秋姐辛苦了

头脑风暴洗礼,增强团队凝聚力(一)

风暴一:八卦热身

下午2点整,活动开始,在自我介绍完毕之后,就开始了第一场头脑风暴“八卦热身”活动。我们围站在会议室的四周,听种子讲解活动要求:“两人一组传播八卦,然后把你听到的八卦,尽量多地传给其他人。”“要尽量多哦。”种子又补充一句。

种子的话音刚落,我身边的简单就告诉我一个八卦“一个饭店前不准停车,但是很多吃饭的人不知道,所以被交警开了不少罚单。”“我告诉你吧,我前不久回落将照顾我的妈妈的。”我急忙把我的故事讲给她听。然后我们分开去找其他人交流我们听来的“八卦”。在走动的过程,不断有人找到我说他们的“八卦”,我也给他们传递我听来的“八卦”。

“我要去西藏”“我们家有个亲戚生了双胞胎”“我脸上长痘痘了”“我前天被人家骗了”……我游走在人群中,听到好几个八卦,我见到有空的麦友就告诉他“有人被开了很多罚单”的八卦,传了五个人之后,时间到了。

八卦传递结束,种子统计发现,八卦听的最多的有八九个,最少的也有三四个。也就是说,在传八卦的时候,我们跟好几个人交流了我们的信息。

在这十分钟的游戏中,一个个“八卦”迅速传递,一个个麦友不管认不认识,都在传“八卦”。原本比较陌生的麦友,很快融为一个和睦的集体了。

下面是“传八卦”的场景,看看吧

八卦热身6.jpg 八卦热身5.jpg 八卦热身7.jpg 八卦热身8.jpg 八卦热身9.jpg 八卦热身1.jpg 八卦热身2.jpg 八卦热身3.jpg 八卦热身4.jpg

图片有点小,各位看官睁大眼睛哈。

是不是沙发呢

头脑风暴洗礼,增强团队凝聚力(二)

风暴二:历史回顾,盘点精彩

什邡分社成立已经五年,种子就把所有参加培训的麦友分成五组,分组完成之后。种子告诉我们:“请每一个小组,负责把这一年,什邡分社所做的事情盘点一下,然后选出三件最重要的事件,写作大白纸上面。”她接着说:“要写清楚事件发生的时间,地点,经过以及此事件的意义。”我们小组七个麦子们围坐在地上。我和锋儿是10年加入麦田的,我们刚好回顾的是10年的事件,所以我首先想起“什邡分社德阳群建立”这件事,马上写在大白纸上,接着金凤又想起,我们参加“暖冬行动”,为石渠县捐赠了五吨衣物的事件,立即写在了大白纸上;锋儿又想起我们为“金堂捐建图书室”的事件;缘分又提醒我们“资助赵晓燕”“资助白血病孩子***的事件”最重要的一件事是“什邡分社在201042日正式成立”……不一会儿,我们组的大白纸已经写不下了,只好反过来继续写,一共盘点了七件大事,从中我们选出了三件大事来汇报:1、“什邡分社成立”2、参加“暖冬行动”;3、什邡分社德阳群的建立。

我们做好准备之后,看到其他的小组还在继续回顾。老麦子们回忆,然后把自己知道的事件告诉大家,负责记录的麦子继续添加。新麦子们安静地听着,偶尔也帮着在网上查找。不断可以听到“我又找个一个,我又找到一个”的惊喜声。不到40分钟,各个小组都完成了精彩盘点,做好了分享的准备。

每个小组的汇报,都赢得热烈的掌声,在这些分享中,我们知道了什邡分社是如何建立的,我们知道了什邡分社走过了怎样的历程,我们知道了什邡分社所取得的成绩,我们也知道了什邡分社是一个怎样的团队。

历史回顾,精彩纷呈。

什邡分社五年来所做的大事年表:详见

http://bbs2.mowo.cn/thread-53716-1-1.htmlhttp://bbs2.mowo.cn/thread-131346-1-1.html

有图有真相……

五年的大事横笛组.jpg 五年大事10.jpg 五年大事12.jpg 五年大事13.jpg 五年大事14.jpg 五年大事15.jpg 五年大事16.jpg 五年大事秋姐组10年.jpg 五年大事怡子组.jpg 五年大事2.jpg 五年大事3.jpg 五年大事4.jpg 五年大事5.jpg 五年大事6.jpg 五年大事7.jpg 五年大事8.jpg 五年大事9.jpg 五年大事1.jpg

头脑风暴洗礼,增强团队凝聚力(三)

风暴三:团队梳理,什麦在我心中

经历第二场头脑风暴之后,什邡分社已经形象深刻地站立在所有麦子的心中。种子再次展开第三场头脑风暴“梳理团队”。

种子把大家分成七个小组,每个小组的第一号拿着大白纸就开始召集自己的伙伴“一号这里来”“二号在这里”“三号”“四号……七个小组各占一个小场地,席地而坐,静听种子的风暴细则。

此时已经是下午三点30分了,种子首先询问大家:“各位童鞋,累不累?”“不累!”“要不要休息一下?”“不要!”种子亲切的关爱声,麦友们响亮的回答声,让我感动。我悄悄揉揉有点酸胀的小腿,也坚定地说:“累,却快乐着!”

也许种子也为大家的精神感动了吧。她提高了声音说:“请大家按照我白板上面的五个方面,仔细写出你们所有的想法,并把它们写在大白纸上,一会儿到前面来分享。整个活动时间是一个小时。”种子的话音一落,各个小组都围绕着下面五个问题讨论起来。下面是我们小组讨论的结果:

1、核心麦客的发展,现在已有61位,我们小组预计发展到100位。

2、什邡分社未来一年的架构:分两个部分,第一部分是什邡分社的团队架构,第二部分是什邡分社的核心架构。如图所示

什邡分社团队架构:      

什邡分社核心架构:

3、什邡分社未来一年的发展:

我们小组讨论后,认为什邡分社未来一年的发展方向应该是这样的:

首先:尽量多地开展麦田宣传,以图片展我契机,让更多的人了解麦田,走进麦田。

其次:重视对贫困孩子心理健康的培养。与心理老师或专家联手,做心理咨询疏导活动

再次:与企事业单位联手,赢得更多的支持和捐赠,强化什邡分社自身的力量。

最后:多开展新人培训活动,让走进麦田的人们尽快能够独当一面,而且能够坚持下去,“走进麦田,就不想离开!”

4、预计什邡分社未来一年要取得的成绩。

我们认为,什邡分社未来一年,至少可以做到:发展核心麦客至100人;资助孩子达到200人以上;开展心理咨询或健康卫生课堂12次;图片展45次;发展其实也联手单位12家;建立图书室12个。

期盼有更加精彩的说收获是我们大家共同的心声。

5、谈到中国麦田计划对其他公益组织的影响,我们心胸有点大哦,大家一直认为我们要做成公益的前瞻中,公益的龙头……

呵呵……这可不是吹牛,麦客们有这样的信心和决心。我相信麦田计划一定会走在其他公益组织的前列的!

一个小时很快就过去了,每个小组的大白纸都麦友们写得满满的,有几张还是图文并茂呢。大家拿着自己小组写满期待的大白纸,依次上前分享。每当分享者讲到大家的心声时,鼓掌,欢呼响成一片,……

什邡分社团队的梳理,再一次让我们为什麦感到骄傲,感到自豪“我们是什麦人!”成了圈子里一句时髦的口号!

有图为证,看看这激动人心的场面吧:

精彩掌声.jpg 太精彩,很入神.jpg 什麦未来一年缘分组.jpg 什麦未来一年随风组.jpg 什麦未来一年石匠组.jpg 什麦未来一年好运组.jpg 什麦未来一年白云组.jpg 什麦未来一年5.jpg

风暴四:填充“空心人”,塑造麦友的团队意识,增强麦友的凝聚力。参加培训的麦友没人一直水彩笔,一张A4白纸。活动要求,每位麦友在这张白纸上上画一个“空心人”。然后请你根据如下要求填充:1、空心人的头代表什邡分社,我们希望这个团队是什么样子的,请大家写出来或者画出来,至少写三条。2、空心人的手臂代表麦友自己希望在麦田什邡分社的收获,这些收获你认为是什么,请写出来,至少写三条。3、空心人的双脚代表,代表我们能为这个团队贡献的东西,那是什么呢?请写三条,要求具体到一个职责,一个技能或者一个体验。众麦友听完种子的要求,或站或坐,都在那张白纸上画起来。不一会儿每个人的“空心人”画好了。种子巡视后,再次提出要求:“麦友相临之间,两两交流,把自己的‘空心人’介绍给对方。放眼整个培训室,每个麦友都兴奋地比划着,他们相互介绍自己的“空心人”。“这是一个阳光,团结和睦的大家庭”“这是一个阳光、温暖的集体”“我在这个团队收获了快乐,幸福……”“我在这里收获了友情,奉献,理解”“我会拿出我的假期来麦田做力所能及的事情”“我会多为这个团队整理资料,策划活动”“我会积极参加走访”“我会多影响一些朋友走进麦田”……这些都是我们的麦子在分享的时候,发自肺腑的言语。看起来并不是什么豪言壮语,但是却实实在在地说出了我们这些麦子的心声。我们不求名利,不求回报,我们只在乎自己的一言一行能传递我们麦子们真实的内心,真实的情感。分享完毕之后,种子召集大家围成一圈,让我们对这个培训的整个流程做一个回顾及总结,大家七嘴八舌地回顾了这个培训的流程:签到——种子介绍培训流程——麦友自我介绍——八卦热身游戏——什邡分社历史回顾——团队梳理——画空心人——回顾总结“呵呵······大家记忆犹新哈。”种子笑着说,“下面请大家谈一谈今天的收获或者感受,就当是今天这个培训的总结。当然也可以提出建议和意见哈”“好!”麦友们高兴地说。种子接着介绍了总结的方式:每人作总结时,只能说一句话:“比如,今天这个培训之后,我很开心。当一个麦友说出来的感受,其他人也有同感时,就请上前一步,我们看一看有多少人数,然后退回。下一位接着讲。”“我感受到充实”“我感受到快乐”“我希望做一些这样的培训”…………麦友们一个接一个地说着自己的感受和体会,其他麦友不停地响应。常常是一个麦友说完,很多麦友都上前一步挺他。时间已经走到1750分,我们的培训比预定时间超出50分钟,没有一个人提前离开,没有一个人说累,也没有一个人不是收获满满。最后我们高喊着“麦子”留下了美丽的靓影,培训圆满落下帷幕。有图有真相哦:

空心人环节.jpg 秋姐小组讲解空心人.jpg 空心人8.jpg 空心人7.jpg 空心人9.jpg 空心人10.jpg 琅琅的空心人.jpg 秋姐的空心人.jpg 麦二代在画空心人呢.jpg 空心人6.jpg 空心人5.jpg 空心人4.jpg 空心人3.jpg 空心人2.jpg 空心人1.jpg

后记:本帖子的所有图片都来自青蛙同学的空间,在这里我要感谢青蛙。本次帖子更新太慢,我要感谢各位看官的耐心。当然众麦友是我写这个帖子的动力,我更要谢谢你们!看看我们的合照吧:
合照2.jpg 合照4.jpg

怎么一下子就第四层了呢?!青蛙咋跳那么快
低调低调
你是跳又不是飞得嘛
秋姐写得精彩细致,那天没机会参加的童鞋,来秋姐的贴子里感受活动吧
抢不到沙发不要紧,要淡定,淡定
来看看秋姐,随便踩一脚奥。呵呵·······
辛苦了!很遗憾下午没能来!
秋姐,,费心咯,,
谢谢秋姐的总结,期待后续~~~
来看一遍就是一次新的感受,谢谢秋姐。
秋姐辛苦了,经过这次活动,我们这个家庭会越来越幸福的!
天热,大家辛苦了
回复 14# 种子   不错的培训 感谢种子姐为这次培训辛勤的付出 辛苦了
种子到什邡来,什邡分社麦友们不亦乐乎!!!谢谢种子!
种子是优秀的,秋姐是和蔼的,我是喜欢麦田的!谢谢种子姐姐!!!~