[贴图]添加PP啦!深麦寻梦行动随记

深麦寻梦行动随记
一,走近“雨人”
    “雨人”---对我来说真的还是一个很陌生的词儿,前两天在网上搜索有关于自闭症的相关资料时才知道“雨人”原来是就是指犯有自闭症的人,一个做特教老师的网友告诉我,到现在为直世界上还没有人研究出自闭症有效的治疗方法,因为连病因都还没有找到。
      2007年1月13日下午,在羊羊的帮助下,我和可乐-咪,ROSE_WEI,环保,洁宜组成深麦第一支寻梦小组走进了深圳星光特殊儿童康复中心,与我们同行的还有几位南山义工,在每个周六下午都会有义工自愿到康复中心来陪那里的儿童做康复训练。
      之前一直以为犯有自闭症的人只是不爱说话不喜欢与其他人交往而已,但是当我正真接触了康复中心的那些孩子以后才发现情况要比我想象中的要严重得多,由于长期生活自己的世界里,他们几乎完全没有了语言能力,严重的就连一声"嗯"都不会;就算轻微的或者是康复得不错的孩子说出来的也是含糊不清的几个字或词,再好点儿的孩子,虽然可以说出一句话,但是没有任何感情色彩。有些孩子你无论对他说什么做什么,根本就不会有任何反映,他们会不停地东张西望,眼神飘浮不定很难集中注意力。我不清楚他们到底在看什么想什么,因为在他们漠然的表情和眼神里我找不到任何线索。偶尔会捕捉到某个孩子的笑容,让我知道他们还是需要更多人的关怀,他们喜欢那么多志愿者来陪他们一起做游戏一起做康复训练。那里的特教老师也说在每个周六下午,孩子们就会显得特别高兴,他们知道有人会去看他们和他们一起玩。与孩子们相处的两个小时里,我似乎是走入了另一个完全不同的世界,一个孤寂,几乎没有情感的世界!
      在到达康复中心时,我同接待我们的陈姐(康复中心主任)说了下关于麦梦行动的事情,在接触这些孩子后我们都清楚,就和陈姐说的一样对于这些自闭症儿童来说我们是无法知道他们有什么梦想的,他们没有正常的思维,也没有语言表达能力。
     在与陈姐交谈的过程中我们了解到了做为一名自闭症儿童家长和特教老师的想法:
1,希望有更多的人来关注自闭症儿童
     陈姐告诉我这间康复中心是由几位自闭症孩子的家长一起自办的,就是想让更多这样的孩子得到康复训练,但是可能由于这类孩子在外形肢体上都是健全的,与其他正常孩子根本没有任何区别,所以现在社会对于这方面还没有引起关注和重视。她非常希望社会上有更多的人来关注这些孩子,他们其实比肢体残疾的孩子更需要关怀和帮助!
2,希望有爱心人士能在经济上帮助一下家庭贫困的自闭症儿童
      在康复中心有几位孩子家里比较贫困,康复中心每个月都会给他们做部份费用的减免,他们希望孩子能继续在这里做康复治疗,可是特教老师的工资和其他康复训练设备的开支一样要解决,这样一来就给创办这间康复中心的几位家长带来更大的压力,所以为家庭贫困的孩子减免费用不是长远之计。

在离开的时候我告诉陈姐,对于她的想法我会尽力,说实话我无法确定陈姐的这个梦想可行性有多大。
其实我很清楚对于麦田计划来说,我们目前是没有能力去资助这样的特殊儿童,毕竟这样的康复训练是长期甚至一生都要做的,费用也是无法估算的。无论这个梦想有没有可能实现,我真心希望通过这个帖子,能让更多的人一起来关注这些自闭症儿童!

深麦寻梦行动随记

深麦寻梦行动随记

本来很想将那些孩子们难得的笑脸用相机捕捉下来,但是考虑到孩子们家长的一些顾虑我没有拿出相机,只是在离开前在康复中心门口和义工及陈姐来留下了一张合影。

二,探望龙岗福利院孤残儿童
       2007年1月14日下午,深麦一行20人还有龙华三小的两位可爱的小朋友随龙城义工在阿历克的带领下走进了深圳龙岗区福利中心,这里有200多个残孤儿童。在我走入幼儿区,看到那些刚刚午睡醒后的小宝宝们趴在地上,躺在小床里哭着叫着时,我就一直在咒骂那些狠心遗弃他们的父母,无论是因为贫穷没有能力养育还是因为孩子有疾病、缺陷而丢弃,我认为他们都是不可原谅的!
     来到少儿区,这里的孩子已经比较懂事,他们可以自己在游乐场尽情玩耍,我们3-4人一组分别找一个孩子进行沟通,以聊天的方式来了解他们心里的一些想法和梦想,比较成功的属ROSE_WEI老师和她班上的两位小朋友这一组,其中有位小朋友自称是沟通高手,看来还真不假!找到了一个11岁叫名叫龙城冬的小男生后,他们很快就开心的聊了起来,而且还给他送上了自己带来的学习用品。冬冬看起来就是一个很懂事也很坚强的孩子,听龙城义工的彭先生和冬冬自己说,他是在大概七岁左右的时候同爷爷从四川老家来到深圳的,为了寻找他一出生后就来深圳打工而且再也没有回过家的父母还有姐姐,但是父母没有找到,年纪大了的爷爷只有在深圳靠捡垃圾养育着冬冬,后来爷爷找到了同母异父的姐姐,但姐姐并未收留他们,而是选择了躲避,爷爷因此一病不起,不久便去世。从此冬冬就一个人开始在龙岗万家商场附近流浪,他从不乞讨也不会捡食垃圾堆里食物,而是帮别人卖花,帮商场周围的生意人看货摊来换取食物维持生计,晚上就只能在商场前面的桌椅上睡觉。后来,一位龙城义工发现了他,了解了情况后便将他送到了龙岗福利中心,并且将他送到附近一所小学学习。
      他告诉我们学校的老师和同学们对他都很好,学习基本上已经能跟得上其他同学,现在他生活得也很开心,只是他一直还想着老家---四川成都(可能是重庆),他说他想回去看一下,当时他低着头很小声的对我们说:那里还有房子!听到他说这句话时真的很想哭,心里很难过。是啊,老家的房子才是他真正的家,他怎么会不想呢?可是没有了亲人的空房子又还能叫做家吗?
       在他说到她那位只见过一面的姐姐为了逃避责任偷偷离开他和爷爷时,我们问他会不会恨他姐姐,他点头,但问他如果姐姐又来找他时愿不愿意见姐姐时,他很肯定的说:愿意!
       我想这里的每一个孩子都是希望有亲人在自己的身边的,即使他们的亲人曾经犯下过不可原谅的错误! 
       回程时,我们同行的麦友们就商量起冬冬的想法:
1,是否可以帮他找到老家,然后送他回老家看看
2,帮他找到亲人,父母或者是姐姐
       但是经过商讨后大家一致认为不可行,龙城义工的彭先生提到了很重要的几点:第一,现在了解到的情况是否属实没有办法查证;第二,如果真的找到了他的亲人,就算家境再贫穷,按国家政策规定,福利院就不会再接受他,这对于他也许并不是一个很好的结果;另外就是他来深圳时年纪太小,根本不知道自己老家具体位置,也不知道亲人的姓名,基本上是没有任何线索帮助寻找。
      这两天的寻梦行动,我为孩子们目前的状况而心酸,也为那些特教老师和义工们的付出而感动! 

因写作水平有限,只能是想到哪儿写到哪儿,很多东西也许没有表达出来,希望参加寻梦行动的麦友们在下面补充一下[em04][em04]

深麦寻梦行动随记

深麦寻梦行动随记      到幼儿区帮宝宝们穿鞋子!

深麦寻梦行动随记

深麦寻梦行动随记
     业务不熟悉,只能找个人帮忙啊!

深麦寻梦行动随记

深麦寻梦行动随记
     看到房间那么多宝宝我们一时手忙脚乱。   

深麦寻梦行动随记

深麦寻梦行动随记
     看,可乐-咪和爱花蜜蜂也过来帮忙了!

深麦寻梦行动随记

深麦寻梦行动随记
       求奇一人带了两个聪明又好奇的宝宝  

深麦寻梦行动随记

深麦寻梦行动随记
        来,我们先来穿袜子吧!

深麦寻梦行动随记

深麦寻梦行动随记
          宝宝乖,别哭了好吗?                 

添加PP啦!深麦寻梦行动随记

宝宝,你看到里面有什么了呀?

每人手上一个小宝宝!

最可爱的吉秋和麦田木木!

静凝聚带着宝宝下楼喽!                 

我们下楼去晒太阳喽!

ROSE_wei同已上学了的小朋友们聊天谈心

龙华三小的两位小朋友还给这里的小朋友带来了不少学习用品                                                                                                                                             

看起来间开,ICE COFFEE同这位小朋友聊得也很开心

龙城义工每周都会来这里看望孩子,最后和他们也来张大合影!
寻梦之旅,我想也会跟走访一样吧~~总是有什么多的人和事让我们感伤~`
顶住了
想说的就是一句心酸

不好意思,水平有限,顶下:::确实看得人心酸~~~~腿也发软~~~

开心

终于发完了!给自己送几朵小红花!

[em23][em23][em23]
感动~~~~~~~~~~~

感动中~~~~~~~

太多的孩子需要关心了,让我们所有的麦民一起努力吧!

顶!!!~~~~~~~

幼儿区的小家伙们真的很可爱

老师说宝宝们平时也很调皮很贪玩的,没事喜欢把鞋和袜子扔到楼下,呵

到我们去给他们穿袜子穿鞋时发现,穿到后面的小家伙就没有了(全是一只的)

可怜的吉秋,被我穿了左右不一样的袜子,不一样的鞋~~~~

看到头发像我的梅子了。。。。。。。

去了那里之后心里有一种说不出的感想和感受!

看到他们见到我们是那么开心,有的又是那么的懂事!而面对他们的却是......!?》

我真想问一下那些丢弃儿女的父母们---“你们忍心看到自己的亲身骨肉在没有父爱没有母的环境下成长吗?你们的良心又何忍啊!你们对得起自己的良心吗?”真的是让人痛心啊!

还是让我们所有有爱的人去奉献我们应有爱去关爱那些需要爱和温暖的孩子们吧!

我想有机会多去看看他们。

[em01]偶来啦,小小的梦想...
QUOTE:
以下是引用xinzhu在2007-1-19 11:17:00的发言:

我想有机会多去看看他们。

记得叫上我!

感动中....

[em01][em01][em01]
他们的名字其实是星星的孩子,雨人也是其中一例。得这种病的孩子,好像把自己关在一个玻璃房子,自己走不出,别人也走不进去。最郁闷的是至今不知道这个病的原因,只能延缓,不能根治。[em03]
中央台做过这个专题,那些孩子都很清秀,也很聪明,却无法与人正常交流,真是惋惜
祝福孩子们!!!