麦客守护的广西大化走访记《衣、食、住、行》

( 由于发帖图片数量的限制,借用版主小波的账户)
7月11号晚,广东这边一行8人坐上K1233直奔广西南宁,参加大化的走访活动。我比较早就确定了参加这次活动,加入麦田有5年了,这是我真正的一次走访活动,之前在论坛看过无数遍其他麦客走访的汇报帖了,这次是自己第一次亲自到现场体验,所以心情也很激动很期待。

走访完回到宾馆,我已经在想着我要用什么样的顺序来构思我这篇帖呢,在翻看相机里的照片时看到了南宁的美食,灵机一动就定了这个标题《衣、食、住、行》
《衣》
   麦田的走访活动怎样才可以跟“衣”扯上关系呢,一直在翻看走访拍回来的所有照片,就用它了,我们的麦服!(谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!)
合照.jpg 第一天走访完,路过景点 八里九弯,拍照肯定是少不了的,广东小分队!

当然少不了咱们宝莱同志的麦旗战袍了。哈哈

《衣》就这样简单略过了,接下来就是《食》了,话说麦田不是盛产吃货吗?一出火车,第一件事就是到附近找吃的,吃完早餐后,南宁的麦友笨笨赶着过来接待我们了,真的辛苦她了!接下来去坐什么呢?还是吃!哈哈 把南宁中山路附近逛了一遍,觅美食。(卷筒粉 和槐花粉)
13号早上走访正式开始,一大早7点多我们在路边买了包子,看看我们的美女麦友小靖的吃货样。

第一天走访完回到大化县城已经是晚上9点多了,大家肚子都饿的咕咕叫了,先头部队已经订好餐等我们回来,一下车就马上开吃,大话王酿的葡萄酒真的不错~赞! 第一天晚餐.jpg

中午在山上吃干粮,吃完还得赶路呢

看完我们的美食,再看看孩子们家的厨房。
厨房2.jpg 孩子家厨房1.jpg 厨房3.jpg
当地人的粮食主要是以玉米为主,主要是做玉米糊、玉米饭,在交流中了解到,其中一户家庭平均3天才吃上一顿白米饭,一个月吃上2次肉。
吃的就暂告一段路吧
《行》 12号晚7点多在南宁集合后直奔大化县城,高速路边服务站休息,去到县城住的地方已经是晚上10点左右了,路上拍的夜空。 夜色1.jpg
广东小分队.jpg 八里九弯2.jpg 八里九弯.jpg

当知道我们要走访的其中一户小朋友家就住在这山底下时,我和我的小伙们都惊呆了,这么陡峭的山路,而且又没阶梯的,全是碎石铺成的,下山时一不小心一滑就会滚落山地,下山怕摔,上山时,没走几步就已经上气不接下气了,用手扶着脚下的石头走走停停,很危险很辛苦,那里的小朋友每天都得走这些路上学,下雨了就更可怕,真为他们的安全感到担心。 山路1.jpg 山路2.jpg 山路4.jpg 第一天走访下起了雨,给我们的走访增加了困难和危险,我们志愿者回到学校集合时,鞋子就成了这样 鞋1.jpg
走访结束后回到学校集合,各小组在讨论和整理表格 整理1.jpg 整理2.jpg
课室外下着大雨,一阵阵嬉闹声,是什么回事呢?跟着镜头,一群孩子们在操场上玩水,她们有多狂欢,看看她们的表情就知道了,我也在想,类似的情况,在城市里,估计很多家长会让自己的小孩滴水不沾,然而她们不一样,或许是她们没有任何的娱乐方式,也或许是因为当地很缺饮用水,她们渴望亲近水! 下雨1.jpg 下雨2.jpg

两天时间,我们小组走访了几户家庭,其中给我印象最深刻的,是一户住在很简陋的房子里,她叫晓梦,读三年级,很漂亮很懂事乖巧的孩子,10年前当她还在她妈妈肚子里的时候她爸爸不幸病逝,她从来没见过她爸爸,有个姐姐和哥哥分别读初一和初三,全家的主要收入来源就是靠大姐外出打工,妈妈平时在家就种点玉米。跟她聊天过程中,她说很想爸爸,提到爸爸她就会哭或者去睡觉来逃避,她给我最大的感觉就是很独立,这种独立远超于同龄人甚至甚于很多成年人,但独立的背后就是性格的内向和不自信,她很喜欢画画,刚好这次我们也带了画笔送给她,我们几个志愿者都给她留下了地址,说好了以后要常写信,那些孩子们缺的不只是钱,更缺的是关爱和成长路上的引导,后续我们需要做的事情还有很多很多。 晓梦1.jpg 晓梦2.jpg 晓梦3.jpg 晓梦4.jpg

衣、食、住、行 就跟大家分享到这吧。接下来主角还是我们宝莱,第一天走访我们小组早早就回到了学校,我们在课室玩起了“作弊”,主角当然是宝莱了。 1.jpg 2.jpg

鹏飞突然父性大发,哈哈 4.jpg

第二天在雅龙学校玩起了排球 3.jpg
走访之余,我们的广东小分队就到处逛逛,逛到了广西大学。 7.jpg

评分

苍梧灵一 + 5 + 5 精品文章

那条盘山路!!!我去~~超喜欢!!!
各位辛苦了……
不错,很多内容,占个位先,慢慢看。
没有参加活动,看到广东卖友们的面孔略有陌生,但是熟悉的山路,熟悉的孩子家的情况,熟悉的八里九弯,还有熟悉的麦服。

欢迎以后继续组队来广西,欢迎提各种意见,让我们今后做得更好。
当时有麦友发了微博,是在大雨中快乐的孩子们。

大化缺水,今年下雨又少,能在雨中尽情嬉戏,已是十分难得。
谢谢小波之版,守护之力,辛苦了
回复 3# 麦客大山

上到山,出现耳鸣了
回复  麦客大山

上到山,出现耳鸣了
守护 发表于 2013-7-19 15:05

是累了!
我终于知道,宝莱是怎么考上大学的了,厉害啊!
回复 10# 顺子(南宁)

原来这样子啊,之前都没试过,拐那些弯,有点想吐。
多吞吞口水就好了~~哈哈
多吞吞口水就好了~~哈哈
麦客大山 发表于 2013-7-19 15:33

这是这次走访的收获之一,同车的麦友也是这样跟我说的。
辛苦了~~宝莱那张,真形象~~~
好吧,除了阿荣,我一个都不认识
小黑又黑了,难道是我的错觉????
很喜欢那张小孩儿在身在大雨中的感觉,好像回到了童年
你们辛苦啦
最最需要感谢的就是前线麦友的坚持没有他们的坚持,就没有机会让我们了解大山深处的真实,我们需要走的路还很长很长,行动改变一切。
回复 17# 琴子

走访完回来是黑了点,你没有错觉