【交流】荔枝节,收获欢乐,收获喜悦

六月的最后一天,天气晴朗,有些炎热,受东莞麦田的邀请,我和千载、清林,图图、等于号等五人从广州出发去东莞,参加东莞麦田荔枝节暨新人培训活动。早晨7点半出发,不到一个小时我们就到了集合地点——东莞XX汽车客运站(名字我没记住,哈哈),当我们到的时候,东莞的麦友还没到。于是我们在那等,陆陆续续就有中山、深圳甚至江西吉安等地的麦友来了,大家穿着一样颜色的衣服,脸上洋溢着相同亲戚而喜悦的笑容。

天气真热,即使是早晨的八九点,依然让人汗流浃背,我们几人窝在车里迟迟不愿出来,不过最后还是克服了,大家聚在一起,有说有笑,欢声笑语在彼此间回荡。见到了传说中的老麦向姐,也见到了和记以及其他麦田过来的亲们(好吧,我的记性严重不行了,很多人都没记住……)。9点半,准时向第一站——荔枝园出发。

荔枝园的荔枝都被采摘的差不多了,不过向姐等人提前预定了四棵树。一见到这些荔枝树,童年爬树的乐趣又开始在我心头起伏,于是手脚并用地爬上了树。小时候那种纯粹玩乐的乐趣又再次重映,不过那时候是偷别人家的果子,哈哈。荔枝园有很多虫子、蚊子,好在我们提前预备了驱蚊水,喷在身上,驱蚊效果很不错。

各个老顽童麦友都开始跃跃欲试了,恨不得把这树砍了运回家,无奈没有斧头刀子这些工具,否则么,后果真难以预料。大家很热情,非常热情,极其热情,相机、手机的快门此起彼伏,大家都乐于留下这些欢快的回忆,让快乐停留的更久。从10点到11点半,将近一个半小时的时间,大家采了好几百斤,然后各自分装打包回到参观,开始享受美食的乐趣。

小四川的川菜,特色是:麻辣。大家在品尝着美食,也不忘各自去交流,装满果汁的杯子,碰撞在一起,热情与友爱如杯里的果汁,一起交织荡漾。吃的大家辣的满头大汗,大呼过瘾。

饭后才是正事。东莞麦田准备了一系列的活动,就在下午开场。先是新人培训,关于麦田计划,关于麦友们的使命与WHO/WHAT/WHY的问题。这些培训在以前的广麦也有接触,但是双方的侧重点各不相同,在团队和常态化的活动方面,东莞做的比广州要更优秀一些。由于政府支持以及民间资源的优势,东莞麦田有许多广麦没有的优势,在这方面在后面的心得会做出具体的概述。

活动开场前的破冰之旅很有意思,由于我的记性实在不好(好吧,我智力早衰了
泪奔Ing……),总是把水木八刀说成水木十八……囧,这哥们楞是被我叫了几次十八,哈哈,在这说一声sorry啊。接下来便是小晓的分享,跟在座的麦友一起分享她在活动中的体验、八周年的收获(德鲁克大师的管理学,好吧,我只记得这么个东西,其他的又忘光了,真是暴殄天物!),以及莫凡同学分享的一些趣事。

随后是向姐与和记的老麦分享。向姐在分享中和大家讲了一件让人深受感动的事情。她说在走访时候在老莫的允许下给了一户家庭几百块钱,第二天麦友们就要结束走访离开了。但是走访的家庭主人翻山越岭走了几十里山路,把家中的母鸡、鸡蛋带给向姐。听罢这个故事,心里陡然升起一股温暖。爱,是相互的,是彼此有交流的,我们为彼此的付出,在细节里滋生出伟大而细微的能量,激励着我们不断前进,这就是公益与爱的力量。

去年的一次活动,有小区的业主曾问我,你们麦田是做什么的啊?我回答说,我们是以助学为主要任务的公益机构。随后他又问,为什么那些孩子上不起学,政府都干什么去了,要我们麦田做什么。我回答说,有些山区的孩子,环境特别艰苦,这环境有客观也有主观的,但是他们很想上学,缺少物资和师资,麦田就是为这些孩子而服务的。政府也在关注这些孩子,但是他们很难做到面面俱到,解决所有问题,这也是公益的组织存在的必要性。随后他若有所思的走了。

我想,很多我们日常生活里司空见惯习以为常的事情,对于山区的小朋友来说,是弥足珍惜而且视若珍宝的东西。羽毛球拍,乒乓球拍,篮球,等等等等,不一而论。当我们拥有的时候,觉得平常无期,当我们始终都无法拥有的时候,才知道难能可贵。

幸福是什么?幸福知道我们拥有什么,能给予什么。当你来麦田的时候,相信你对公益已经有了一定的理解,对于奉献,也有了自己的认识,而在麦田里,我们汇聚这些爱心,然后给那些需要的人以温暖,传递这光明与希望的勇气。

以上是华丽的分割线

以下是这次活动的一些思考,个人观念,仅供大家参考,谢谢

1、
常态化的特色活动。东莞麦田的“荔枝节”“爱行”是较具特色的团队活动,在联系彼此和宣传麦田方面有非常积极的意义。广州麦田有登山、运动会等,但目前影响力较小,有待发展;

2、
团队建设。东莞麦田在培养新人方面有比较健全和成熟的模式,在引导、培养、任用有一套较为完备的流程,广州麦田目前在这方面较为欠缺,在维持新人热情以使他们尽快融入团队方面,需要提高;

3、
与政府、其他机构的密切合作与联系。东莞麦田和当地政府、民政机构密切合作,广州麦田和部分小区(祈福新村、保利花园)联系较多,但渠道发展不够,在与其他公益机构、政府方面的合作不多,资源较少。

评分

巴山浪子 + 3 + 3

沙发自己坐,图片比较少,后续会加图的

传递这光明与希望的勇气

我一眼就看到了“小四川”,想家的孩子伤不起啊~~

不去是后悔了,呜呜呜。。。。

打酱油的来了

话说晓梦居士和千载长得好像,到现在我还没搞明白谁是谁。。。。。。

踩场。。。。

荔枝荔枝荔枝荔枝荔枝荔枝荔枝、、、疯了,我30号早上在南宁,下午在横县,晚上在回深圳的车上,就等着你们给发图片看荔枝过过眼瘾,晓梦居士,上图呀。

这个要等来年了!

参加活动又多认识几个麦友

荔枝荔枝,我又错过了。。。。。
回复 4# 种子

种子姐,广州也有很多川菜馆,哈哈哈,味道很不错的哦
回复 10# 辰琛

这个周末恐怕就没有了,因为都被吃了
回复 7# 巴山浪子

他脸圆,我脸尖,下次就记得住了,哈哈
回复 13# angel_518

明年再来,Hoho
回复 5# 天河-二月

没事,明年你带队去,就有了
话说。。没看到荔枝啊叔。。。。
回复 17# 晓梦居士

怎么你和浪子的口吻一样啊?是不是被浪子感染了?