襄阳之行——我的麦田之路(南昌爱心交作业咯!)(更新完咯)

从襄阳回来十来天啦,种子一直在催大家交作业,我在QQ日志上梳理了一下,还是来论坛写一点咯!    从论坛发布报名贴开始,自己就一直在计划参加,本来很想连湘西一起去的,可实在时间安排不过来,就只能放弃湘西了,现在,看到大家湘西的各种照片和帖子,那个后悔呀!
    这次的八周年年会,自己学了不少东西,给我印象最深的,一个是种子的“多重投票”工具,先是在召集人会议上,投票选择金色召集人、金色团队和部门,让自己对这个工具有了初步认识;后来又在14号的团队建设中,种子指导我们使用这个工具设计项目,让我对这个工具的使用有了更深的印象,以后一定要试一试了。
    还有一个是啦子主持的“戴高帽贴标签”游戏,当然啦,由于参与的人多,我们分成了2组,我在北北带着的组,算是对这个早有耳闻的游戏有了感性认识。
    还是来一点详细的啦!

13号的召集人会议
    受团队委托,代表南昌团队参加召集人会议,这是自己第一次参加这样的活动,本以为是和YY召集人会一样,讨论大家遇到的问题,给出解决可能的方法。没想到,完全是另一种方式,虽然种子在联络群的邮件已经告诉大家用“工作坊”的方式,却没有认识,参加了才真正感受到了它的魅力。
    种子首先让大家全部围成一个大圆圈,简单介绍自己后,按照单双把大家分成了2组,大圈子变成了内外两个圈子,大家两两相对,种子一共给了大家七个问题,相对的两人互相回答种子的问题,每个问题后,大家都按照种子的要求移动位置,重新面对新的麦友,继续相互分享种子的问题,七个问题下来,我先后面对了七个麦友,交换了不同的想法,还有幸和老莫面对面,我赶紧请教关于代课老师的资助问题,可惜,时间太短啦,没能解决心中的疑惑。
    然后是评选金色召集人,种子给大家介绍了“多重投票”工具,先引导大家订金色召集人的标准,确认指标,然后是分组讨论,提出各组的候选人,再进行汇总,把每个组提出的候选人写在了一张大白纸上,每个团队派一个代表投票,选出今年的金色召集人。每个组的选择还是比较集中,群众的眼睛是雪亮的!
    评选金色团队/部门也是用的这个方法,很顺利就完成了。
    接下来,感觉是一个对我来说,带有挑战的环节了:梳理麦田8年来的大事,每年都要选出3件事。我们被分成了八组,每组负责完成一年的3件事,可我被分在了第八组,需要完成2012和2013两年共6件事!我还是个新麦子啊,有难度!种子说,其实不是为了考大家,我们可以用任何方法去寻找答案的!于是,手机、电脑纷纷上论坛查找,找老莫、种子等老麦问询,整个现场热闹非凡了!最后,各组都完成了自己的工作,由种子一一记录在一张大白纸上,大白纸上事先已经画好了一条曲折却是上升的河流,麦田的事业会越走越好!通过这个环节,让我们不少新加入的麦子对整个麦田有了更多更深的认识,赞!
    下午,继续上午的召集人会议。一开始,种子就带着大家跳起了“丰收”舞,每个人想象自己种了一种作物(这是一片麦田呢,种子却就是不让我们种麦子!)从松土、播种,到浇水、施肥,最后收获,每个人的动作都不一样,每个人的收获也都不相同,然后就是大家带着自己收获的果实和其他人交换和分享,才发现,大家都好有才啊,种出来的东西五花八门,葡萄、西瓜、苹果、玉米……,我还是种了麦子 —— 荞麦!哈哈,种子,我没犯规吧
    丰收舞跳完了,大家的瞌睡虫也都赶跑啦!于是,开始了下一个最有挑战性的环节 —— 使用封面图设计杂志!设想2016年麦田11周年的时候,出版了一本杂志介绍麦田计划,这本杂志叫什么,怎么介绍麦田计划,介绍了麦田的什么故事,封面啥样,什么标题?真真是一个全新的方法,刚听种子介绍的时候,完全是懵的,不知道怎么做。等分了组,拿到属于我们的白纸和图片杂志的时候,还是有点不知所措。这时候,天意大叔和棱角首先提出了想法,慢慢地大家也明白了一些,开始了天马行空的想象。我们设想,有一个被麦田资助的孩子(哈哈,他叫“莫小财!),在完成了大学学习后,被培养成了宇航员,在一次飞天中,把一份神秘的礼物留在了天宫二号,2016年,宇航员再次进入天宫二号,打开这份礼物,发现居然是一面麦旗!我们把宇航员莫小财的故事讲的有声有色,又从种子提供的画册中裁剪下了满意的图片,加上麦友带来的麦旗图标,把一本杂志做的漂漂亮亮的!

到了分享的环节,发现大家真是想象力丰富呢,老莫那组是建立了麦田艺术学校,这个一直是他的理想;有的是介绍了麦田资助的孩子成长后,成为了新的麦田志愿者,影响了更多人……

14号的项目设计工作坊
   14号又是很多的活动,我选择了种子的项目设计工作坊,再一次感受了“多重投票”工具的魅力。

首先是种子出了个题目,要大家以“参与”为题作画,开始的时候我根本都不敢动笔,想到了很多,比如“画出彩虹”的时候,带着孩子们画画;比如和大家一起爬山……,但自己没有一点点绘画的功底,画什么啊?种子就一直鼓励大家,不要害怕,又不是考试,于是,我勉强画了一群小人,代表大家在一起游戏,哈哈!大家都画完了,种子又让我们每4人一组,互相交流自己画的内容,最后有5人和大家分享了他们的画作,每个人都讲得很好!
    接着,还是用报数的方法,把大家随机分成了3组,每组都指定了一个协调员(协调员的作用就是起协调作用,他不参与我们设计项目的讨论,主要是记录大家的想法,引导大家按照步骤进行项目设计,控制时间),由协调员抽取主题内容,这次一共有3个内容一:某地初一麦苗班开班典礼,活动时间一天,预算1000元,不含志愿者往返路费食宿,要求建立孩子与志愿者的联系,促进孩子融入班级,建立班级目标;二:某麦田分社十周年庆典,活动时间两天,预算3000元,不含志愿者往返路费食宿,要求增强团队凝聚和,继往开来;三:某麦田分留守儿童深度教育项目,活动周期三年,预算5万元,要求扩大教育范围,推动阅读及艺术课程,促进孩子心理健康,打开乡村教师视野,促进能力提升。
    听到种子公布主题的时候,我就非常想参与第三个的设计,天从人愿,我们这个组抽取到了留守儿童项目的设计,东营的青衣是我们这组的协调员。

我们组加上青衣一共9人,开始的时候,大家都觉得,才5万啊,够干什么呢?还是三年的项目!青衣引导我们使用“多重投票”工具,先是大家设想深度教育,有一些什么样的评价指标,为指标按照重要性评分,赋予权重,深度教育可以开展哪些活动,根据指标打分,都填写在一个表格里面,最后得到每种活动的总评分,很容易就能看出活动得分的情况,也就容易进行取舍了。
    评完分,各组进行了一次分享,从分享可以看出,大家基本明白了“多重投票”工具的使用。分享完,各组再次进行讨论,最后形成可执行的项目方案。我们九人又聚在一起,从第一条确定项目的题目开始讨论了。大家七嘴八舌地想着各种题目,完全没想到时间是不是够。种子进来巡视,提醒我们可以再分组,不然时间不够呢!于是,青衣将我们分成了四组,我和如歌、老开在一组,讨论最后没三个问题:项目预算、项目风险控制和项目反馈。老开还是经验多啊,很快提出了合适的方法,在项目预算上面费了不少心思,协调每个活动之间的费用,开始的时候,大大超出预算,又琢磨哪里可以减少,最后总算形成了一个相对合理的预算表,可时间也用去了大部分,风险控制和反馈就做的比较匆忙了。
    我们这个组的题目大啊,和大家一样的60分钟,最后几组都没能一起进行协调,导致我们的预算表和大家的活动设想有一点脱节,活动是按照先易后难设计的,我们的预算却是按照3年活动平均设计的!呜呜!
    分享的时候,每个组都展示了自己的成果,我们组又是毫无悬念地没有说完,种子啊,一天的活动和三年的活动,分享时间怎么能一样呢?

晚啦,睡觉去了,接受北北的意见,不能做夜猫子,明天继续!

继续继续!

“戴高帽贴标签”
    14号下午,选择了啦子主持的“戴高帽贴标签”游戏,这个游戏,早就听啦子说过了,一直非常好奇,一直想了解。这次,终于有机会了。因为参加的人比较多,我们随机分成了2组,一组跟着啦子去了另一个屋子,我分到了北北带着的一个组。

北北首先让大家围成了一个大圈,简单介绍了一下自己,然后她拿出了一堆游戏卡片,每个人都从中选出了6张自己喜欢的图片,选完了,北北分别给出了3个题目,让大家从自己手上的卡片中选择与题目相合的一张,并告诉大家选择的原因。三个题目分别是麦田、召集人和老莫,每个人都分享了自己的选择,表达了自己对麦田,对麦田召集人,对老莫的理解。北北在游戏中一直提醒大家注意观察每一个人,那么,是不是和这个游戏有密切关系呢?
    这些热身活动结束后,我们进入了游戏的主题:戴高帽和贴标签。先是戴高帽,北北宣布了游戏的规则:大家轮流坐在圈子中间,不能说话,其他人给他戴两顶高帽,也就是寻找他的优点,但一定要很具体,从自己的观察中,或者是某件具体事件中找到的特点,而且前面的人说过了的,后面就不能再重复了。我们首先从襄阳召集人麦多多开始了戴高帽之旅。由于大家都不是特别熟悉,这个还是有难度啊!大家也才体会到北北说的,注意观察的重要了。等大家的高帽都戴完了,时间已经过去一大半了,北北只好降低了“贴标签”的难度,从每个人2个标签减少为一个了。
    贴标签的规则是一样的,只不过,这次是给每个人提意见或者建议了,也就是把自己对圈子中间的人的一些认为不好的东西说出来,同样要非常具体,同样不能重复前面的人说过的。这个就更难啦,尽管北北一直说这只是个游戏,被贴标签的人可以自己决定是不是把别人帖的标签撕去,也提醒大家,只能就事论事,不要有人身攻击,可讲好话容易,给人提意见可就是个技术活了哦。反正,大家都有那么一点点投机,说的什么“衣饰搭配不协调”“没剪指甲”之类的话成了主流
    对这个游戏,我还是有点疑惑,会不会在贴标签环节引起争议呢?事后,我也就这一点向啦子讨教,他又教了我一些方法,告诉我,这个对协调人的要求是很高的,要学会对大家的话进行引导,这个游戏,是提供一个平台,让大家把想说的话说出来,尝试的时候,要先从熟悉的小团体开始,不能一开始就从有争议的团队来做。嗯,想办法实践一下看看如何。

15号的志愿者大会
    志愿者大会,内容真多啊,还没到襄阳,我就答应秋月做会议记录了,所以,几乎没留下照片,当时,忙着用电脑做记录了,可惜,自己对笔记本键盘不习惯,很多内容都没能很好地记录下来!
    首先是种子、北北、翠湖边上做的工作报告,最喜欢翠湖边上说到的麦客电台了,很快就会在YY上进行尝试,真的很期待啊!还有就是论坛的徽章系统,估计,能更好地鼓励新人吧!
    菩提不穿衣做的“扬州筹款的策划和反馈”,老邓做的“深圳如何与政府机构、媒体、企业的沟通”,都让我们受益匪浅。莫凡代表成都做的“画出彩虹”落地项目,让我们看到了山里孩子们丰富的想象力,也启发我们怎么去做深度助学了。
    最后,是老莫讲麦田文化:
麦田 —— 象征希望和收获(资助人、志愿者、孩子都能找到这种感觉),计划 —— 对未来的一种设想
麦田的三个核心精神
宗旨:快乐公益:给贫困孩子一个机会,给自己一份快乐
理念:谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会(应该和被帮助的孩子处于一个平视的状态,孩子要的不是施舍,山区的孩子不是可怜,是可爱,这句话不是一句口号,是做公益的态度)
原则:志愿者在保障本职工作、学业和正常生活基础上参与麦田活动,不希望志愿者中也有被资助的对象
      这一切,使得我更深地理解了麦田,理解了麦田精神。
      下午,本来很想参加世界咖啡馆”的活动的,可看看人数已经满啦,再说,那个CS对战也很吸引我,就跑去玩儿了。可看到大家的帖子,后悔呢,真正是“鱼与熊掌不可兼得”啊!CS的活动,我的同屋落英美女已经写的非常非常精彩了,我就不啰嗦咯!(我没落英美女的文采啊,不敢献丑啦
      晚上的晚会,太精彩啦!尤其小脸和老邓以郭靖黄蓉的装束出现,一对璧人啊!后面的婚礼环节,尽管不像厦门的华丽,可就是这份质朴,这对新人的眼泪,深深打动了大家,每个人都为他们祝福!

16号早上,带着不舍,带着对大家的眷恋,我们还是离开了生活了3天的军营,坐在大巴上,大家都摇起了手机,开心地叫嚷着,啊,摇到啦,摇到啦,我摇到了时空!我摇到了海天!大家依依不舍地看着窗外,一边和还没撤离的麦友挥手告别,一边开心地摇晃着自己的手机。快要出营地大门的时候,大巴居然来回倒车3次!难道,司机师傅也知道我们舍不得离去,要让我们多看看这片天空?再见啦!九周年再见!

感谢襄阳的麦友们,感谢大家的热情!期待着明年再见!

最后,提一点点小小的意见哈,礼物漂流,漂哪里去了呢?后来,看见帖子说改成了抽奖,那么,大家抽到的都是谁的礼物呀?我那把画着山的竹扇子,最后谁拿到了呢?有人告诉我吗?谢谢啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?[注册]

x
抢沙发。
每次看到你们写培训,我就很羡慕。
欣喜,又一篇作业
从襄阳回来十来天啦,种子一直在催大家交作业,我在QQ日志上梳理了一下,还是来论坛写一点咯!    从论坛发 ...
happy4100 发表于 2013-6-26 22:39

一天的活动和三年的活动,分享时间怎么能一样呢~~~

要不,现在在论坛分享下~
哇哈哈!!!!!!!!!!!
哇哇哇,学习!学习!
哈哈,谢谢爱心,让没能参与种子14日的培训有了个大概的了解,感谢~!
这个人,居然是爱心姐的马甲,才知道呢。
还好,前排座位还有,先坐下,再看。
顶顶更有劲
坐下来慢慢看,谢谢爱心的分享。
从襄阳回来十来天啦,种子一直在催大家交作业,我在QQ日志上梳理了一下,还是来论坛写一点咯!    从论坛发 ...
happy4100 发表于 2013-6-26 22:39

是偷懒不过?早就要交啦!学习学习!!
学习 学习 参观学习

路过  打酱油  顶帖子 灌水
等更新!
抢沙发。
每次看到你们写培训,我就很羡慕。
小脸-襄阳 发表于 2013-6-26 22:43

我也想说很羡慕,因为年会上的培训我也参加得少~
还好  还在一单元,支持爱心姐!
回复 8# 青衣
我也不想穿马甲呀,可是,可是,“爱心”这个名字,早早就被人注册了,注册了却从来没有上线过,桑心啊!

回复 11# 飞雪肖成

我都说了,在QQ写日志呢,我可没偷懒哦!欢迎围观啊!http://user.qzone.qq.com/729666265/infocenter#!app=2&
感谢分享,每个人都有全新的视角和感受,一篇篇看下来越来越丰富了
爱心姐,更新更新更新……
回复 4# 种子

嗯嗯,等过几天,好好理一理,再写分享咯!