【交流】0615理书记——有意思的就是那些小事情

拖延症没救了…都不要解释为毛能拖这么久才交作业了…一犯病就像是广州的雨下起来就不停。恩,言归正传,说说我第一次参加活动的流水笔记。
      2013年6月15日第一次参加麦田的活动,那天的天气也是像昨天火炉山的天气一样,烟雨迷蒙的。
      星期五屁颠屁颠的找晓梦报名,然后跟带队的结合取得联系,确定周六上午9点在华景新城集合,因为B6线路的变化,多转一趟车,迟到了10分钟,要跟带队的结合、一起活动的风筝、守星和他带来的韩国友人道声歉意。
      仓库开门的过程比较纠结,重点感谢高大的韩国友人有一双强壮有力的长手臂,才能够把反锁的门栓搞定…
      刚到仓库的时候,外面的雨也一直没下下来,所以结合他们找了一张很大的海报招贴铺在天台上,用来放仓库里拖出来的一袋袋书。
      我们决定先分大类,再来清点计数。依稀记得守星是归总科普的,图书是归结合的,风筝负责分大类,我负责收编文学类,然后“不适合”堆放在一起……因为第一袋图书里很多《儿童文学》,因此我先把这种刊物按照年月和刊号排序起来,刚开始以为是月刊,但后来发现每个月又分为上中下,而且封面版式也不太一样。因此又重新按照上中下的顺序整理齐,好像有接近40本的《儿童文学》,最早的从2008年,最新的是2012年12月的。不知道这种刊物里面有没有信息失效一说呢,08年好像全民喜迎奥运呢吧?12年伦敦奥运都结束了。
      整理好《儿童文学》的时候,雨一滴一滴地有即将变大的意思,我们赶紧把书搬进去走廊里继续整理。我们席地而坐,时不时的讨论着一些带插画的书算不算图书,又或者哪些算是生活常识介绍,哪些是科普类。一边谈笑,一边有条不紊的工作。
      风筝不时拍着有意思的一些书页内容。我们还偷看了一封信,是整理时不小心翻到了掉出来,那个女孩子说“这本书我看过,我妈妈也看过,现在到你看啦”我们都觉得好可爱,这个捐书的女孩子好有爱,因为觉得这本书对于她和她妈妈都充满了幸福的价值,她想把这本书传递给另外一个小读者,能够从书本中找到自信和快乐!我想起以前捐羽绒服的时候,在袋子里面放一个纸条,说洗之后要晒大太阳再把毛毛抖匀才能够穿的暖和的事情来,不过好像也没有啥可比性…哈哈…
       偷偷翻了一本10多页带拼音和彩图的《豌豆公主》,然后才发现这种缩减版的童话都丢失了很多描述做铺垫,我觉得故事没有逻辑性硬是看不进去了呀。不知道小孩子读起来会不会觉得故事太骨感了呢。
       最让我好奇心大发的是遇到的几本有时代感的练习薄和书,那几本旧书旧到出版日期在我出生前后…看到这种标价才几块钱或者几毛钱的书,心里各种感叹便宜啊便宜啊(我能说以前借图书馆的旧书还曾经特地问这种书要是借了不还需要赔多少钱吗? 当然图书馆的老师很有爱的说,你要是觉得好,可以借了去复印,可别想占着不还呀,一本少似一本了)摸着泛黄的书页,觉得那种古旧的感觉非常有意思,像是见到宝贝一样放到一旁,舍不得放进分类里面。一本是《健美与长寿》,书封皮上的美女薄施粉黛,发型和毛衣都很有年代感。书里收录了很多养生常识,日常生活注意啥的,觉得也挺有意思的。另外一本《大风口》,不了解,好像是本小说来的。还有一本《新概念英语》,那个年代学英语算是很有前瞻性吧,而且因为刚看过《中国合伙人》,脑袋里觉得那时候学英语都是非常fashion的事情。翻一下封底,发现地址是武汉市武泰闸的,以前在武汉读书的时候,多少次都在武泰闸转车呀,看着心里一阵亲切…
       事实上大家的分工合作还是挺有效的,像是搬书和装袋这种粗重活儿都让3位可爱的男生包了,甚至有时候连包扎也让他们帮手了。嘻嘻,我和风筝就坐在地上专心的负责整理,时不时的说说遇到的有意思的书。
      因为最后弄到快2点才吃饭,结合后来一直说自己没有好好带队,其实没有,因为从11点开始,他就问我们意见,是吃过饭回来整理,还是整理好再去吃饭。我们觉得把书收拾来收拾去挺麻烦的,好像也没有太饿(到了最后是饿了也不想别的,就想快点整理好别的再说)就一致决定要先整理好再说。
       整理好我们一起去前面那栋楼找地方洗手,然后这里要鸣谢一起搭电梯的中兴帅哥工作人员 ,谢谢他借我们用他们公司的洗手间…

我凭感觉说几句:
       整理书本的时候,跟风筝他们讨论,有两个一致的看法:有些文学类的书,小孩子看不懂可以给他们的老师看,其实老师们也是很需要精神食粮的呀;第二点是,不适合用于捐赠的书籍,可以内部消化一下,谁有需要或者想买,能不能以钱易物,把交换得来的钱放到基金里面。(比如说小孩子的童话书那种一个故事就又厚又大本全是各种图的,其实可以反复传阅,不用那么浪费;还有那些文学类书籍,或者不适合小孩子看的漫画或电子游戏杂志,说不定有麦友热衷呢?)
       但是另外类似王蒙或者某些西方文学(主要指色情味重的)就放到“不适合”书堆了。PS:恕我肤浅 没试过读王蒙的书,只是看过一个电影《看上去很美》,然后那种比较颓废的调调不太喜欢。觉得小孩子那么小,还是要多留意生活中的美好,不用太早接触到社会冷漠残酷的一面。
       漫画书都放一起,其实有点小忐忑的——印象里老夫子的漫画书属于成年人的范畴,但是也一起放进去了,回去后才想起来。
       非常感谢麦友们收集书本的时候的初步分类,给我们的整理带来非常大的帮助,节省了不少时间,也为我们的分类做了参考。
       期待早点有书籍整理小贴士或者指南出炉,这样以后整理书本的时候就会减少很多摸索的过程啦……

占位,慢慢看!

不错!写得好真实!我也是新人~~~

很有建设性,下次新人培训图书整理这块,可以加一些新的东西进去,感谢茯苓同学!

小夏的作业不错哦,呵呵,每一位麦友的功课都记着属于他的一个故事。
茯苓夏为什么我总会想到土茯苓

谢谢茯苓夏同学的活动分享。

谢谢茯苓夏同学的活动分享。

鼓励这种详细出贴的好同学。。。

谢谢茯苓夏~~~弱弱滴问一句:茯苓夏是美女么~~

那么热的天气,真的是辛苦了。
说的好详细,我们确实需要图书整理手册了

小事才能彰显细节。好用心的帖子。