难忘八周年、快乐八周年、收获八周年

盼望已久的八周年,似乎在转眼之间便过去了。那些相聚的喜悦,那些收获的快乐,都还满满地装在心里。我像一头老牛,在那几天匆匆吞下这些快乐和收获,回来后的这些日子,慢慢咀嚼,尽情回味……
至于回味的快乐和收获都有些什么,请听下回分解 ……
先上几张片片,所谓有图有真相也
……

我们是一座桥,襄阳麦田欢迎你……

营地的花儿……不好意思,无意中发现你在我的镜头里了,我不是故意偷拍你的哈真水

漂亮吧?!那天一个人在营地转,差点迷路了,却转到了这些美丽的花丛

真心喜爱营地的自然景色,没有丝毫人工的雕饰,那么朴素地让人想亲近

小晓和真水,是我在襄阳见到的早已在网络里熟识名字的麦友,对我的亲切和友好,让我倍感亲人的温暖

从登上去襄阳的火车,便收到了襄阳麦友的短信。一出站,就看到等候在站台的123,心里一股暖流涌了上来。去往宾馆的路上,123热情介绍了襄阳的景点和历史文化,让没空游襄阳的我有了稍许安慰,也让我对接下来的德鲁克培训消除了些许紧张。

因为参加了十号在湘西的游玩,我错过了十号晚上德鲁克培训的破冰游戏,在其他麦友的贴子里看到游戏的详细介绍,也少了些遗憾。德鲁克培训,一场非营利组织管理的培训,听起来深奥而枯燥的课程,在实际学习中却并非如此。参加培训的学员来自全国各地,大家基本上都互不认识,却在老师的安排下,每人面前放一个写着名字的纸牌,并适时变换座位,组织大家分小组讨论案例,大家不知不觉地就熟悉了起来。在学习中,每个人都积极地参与讨论,给出意见和看法,抽象的理论,往往通过具体的案例分析,得到形象和深入的理解,两天时间的学习,囫囵吞枣地学习了很多,什么使命,什么愿景,什么战略目标……赵华老师一心想将所有课程都给我们,无奈只有两天时间,她征求大家意见,适当删减了部分内容,并深入讲解了我们特别想听的愿景使命等内容,愿景,就是组织期望的未来前景,我们平时只顾着活动,埋头前行,并没有认真思考过我们的愿景是什么,我们所做的这一切,究竟是要达到一个什么样的目标?在我们成功之时,这个世界将会是什么样子?我们不能为了做活动而做活动,不然,就可能在前行的途中偏离了我们最初的方向。在老师的许多精典的话语中,有一句印象深刻:几乎所有非赢利组织的目的,都有一个共同点,那就是帮助人在尊严中发展,激发人在发展中奉献。……好多好多精彩的内容,留待以后慢慢消化,慢慢实践吧。在学习中让我印象深刻的一点,是讨论非赢利组织的客户问题。一般人认为公益组织中是没有客户的,也有人认为客户就是爱心人士和赞助的人。而答案呢?非赢利组织的首要客户是指被资助对象!而爱心人士和赞助商则是非赢利组织的支持客户。因为客户的定义,是可以拒绝产品或服务的人。这一点不得不引起我们的思考。那些被我们帮助的孩子,他们是有权利拒绝我们的。虽然孩子们一般都不会表现出拒绝,可他们的内心,是否都接受了呢?我们对孩子的每一次帮助,有没有都顾及到他们真正的需要和内心的感受呢?我想起了金堂那个放弃资助的孩子,还有没等到资助款发放就辍学的孩子……所以我们要作的努力,真的还有太多。

培训一结束,便赶去参加莫凡第100场公益分享会。第一次参加老莫的报告会,发现真的是座无虚席,盛况了得!老莫的报告会说简单也很简单,就是讲了他的几个走访故事,以及听众和他的问答环节。可是走访故事生动而感人,后续、反馈,都一环接一环,故事跌宕起伏,场景极其煽情得了不少听众的眼泪。在问答环节,听众向老莫发难式提问,问题越刁难,越能获得精美的礼品,很多老莫的粉丝都向他提出了高难度的、甚至让他难以回答的问题,比如在遇到众多的爱慕者时该怎么办?老莫答不出来啦!哈哈……这个环节把气氛推向高潮,现场一片欢笑。

13号我的原计划是游襄阳城,却不得不参加召集人会议。我在这次会议里首次接触到工作坊这种会议工具。工作坊将所有人都推到了主角的位置,让每一个人都参与讨论和发表意见,让每一个人的聪明才智都得到展示和发挥。所有小组得出的意见和结论,再统一到一起评选和打分,最后得出尽可能客观的结果。在这里,我见识到了把半长头发整成各种样式,来博大家一笑的“嬉皮士”菩提的才情,在设计五年后有关麦田的杂志封面的活动中,菩提、涓涓、翠湖、扬州天使、时空、超人和我分到了一组,天使、时空想文字内容,涓涓和我找插图,超人画插画,菩提和翠湖操笔往大白纸上写,大家分工合作,认真投入,做得不亦乐乎。我很喜欢这种工具……尽管我还没完全掌握。后来在八周年的团队建设项目设计的课程里,这种工具再次得到熟悉和运用。

14号下午的团队拓展游戏,啦子带我们做了滚雪球”“戴高帽贴标签的游戏。这种认识和交流的方式,我第一次参加,就一下子被吸引住了。滚雪球,是所有人依次向前面的朋友问候、介绍对方,并介绍自己。问候内容分别是:“很高兴认识某某,你来自某地,你喜欢做什么。我叫某某,我来自某地,我喜欢什么。”看似简单,越到后面越积越多,要把前面伙伴说的内容全都复述出来,真的很有考验哦!这天排在最后的是老莫,他在向每个人介绍时,都会毕恭毕敬地向对方先点头致意,接着用他那广味的普通话问候并介绍对方,和对方说话时,他会面带微笑,专注地望着你的眼睛,最后他流利地说出了全场每一个人的名字、来自哪里和兴趣爱好,博得一阵掌声。在后面戴高帽环节,大家对每一个人的观察都那么独特和细致,对别人的赞美也都诚恳而实在,没有人说虚的空的套话来敷衍,都认真观察和思考,都那么认真和投入。而在最后贴标签环节,因为时间关系,只贴了老莫一个人的标签。他走到对方面前,面带微笑,静静地听对方向他贴出“标签”,并点头表示接受。这个游戏,我觉得“滚雪球”很适合新老朋友之间的认识和交流,“戴高帽”和“贴标签”适合新老朋友、团队管理成员之间的沟通,还适合我们平时家人之间,朋友之间,同事之间,用途可以相当地广泛呢!

15号的志愿者大会和晚上的颁奖晚会,是所有参会麦友的大聚会,让我们见识了全国各地麦田的精英,通过老莫和种子以及重点团队、工作组的分享,更深入了解了麦田。这天,我们开始戴绿色的自律手环,这天,我们见识了大家的手工艺精品,这天,我们为那些建多媒体图书室献出爱心,拍得精美艺术品的麦友表示羡慕妒忌爱,这天,我们见证了又一对麦田新人的幸福结合,这天,有太多的精彩和不舍……然而,天下没有不散的宴席,在晚会还没结束时,就有麦友们开始离开,让欢乐的晚会笼上了离别的忧桑……

不说了,再说又要掉泪了,忘不了,那些可亲可爱的脸庞,忘不了,那些营地的,静静开放的花儿,忘不了,深夜了还在忙着编气球花环、布置舞台的襄阳麦友,忘不了,临走前一晚,都夜深了,123还把麦友捎的东西送过来,忘不了,离开襄阳那天,一位不知名的襄阳麦友,顶着火热的太阳,走了好远路,一直把我送到去东站的公交站台……道不尽,对襄阳麦友们的感谢,说不完,心底对你们的敬意,你们在活动前后付出的心血和热忱,你们的汗水和泪水,我们看在眼里记在心里,并永远成为心底的珍藏,谢谢你们!!!!

召集人会议留影

跑步时,正在把包给落英,却被她偷拍到了

喜欢教官的哨子声,喜欢这样的晨练

我们组的设计成果。设计人员从左至右依次是涓涓,时空,白云,超人,翠湖,菩提,扬州天使

我们组选的大事件,

给团长戴高帽

最最辛苦的多多

超幽默超有才的和尚

牛牛爹自编自导并亲自参演的《三国》

能干又多才的啦子

风情万种的小脸

精彩的晚会表演

最激动的时刻

我们要飞得更高

和老莫、周群波、向姐合影

同落英、向姐合影

同绿水、落英合影

和时空

和向姐

和武汉的蓝天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?[注册]

x
期待中。。。。
这也是个标题党,种子带得头。。催作业。。。
不管了,广告位转租。

多发PP。
种子是个坏人!!!!

不过图片很好呢,一个一个阳光灿烂的~~
白云的PS摆得很有范啊。
继续上PP
占位子坐等续集
蓝天白云是绝配啊。。哈哈,欢迎白云姐来武汉玩~!
哈哈,总是精彩的走过
小二,继续上图哟
白云姐好瘦~~~
都这快就占楼了比种子多了百十个字呢
白云我是看见了,黑土在哪里呢?
精彩还不够,应该多上pp
还有PP看不?
继续继续!
花絮!!!
都这快就占楼了比种子多了百十个字呢
梁双洪 发表于 2013-6-21 17:46

是不是种子的坏无法超越啊~!