初次走入山区学校——建图书室

遥远山那边的小小的你,有着小小的梦想;洁白的纸张,和漂亮的衣裳,童话穿越的童年和最美的愿望……
  初次来到金堂这个地方,不是去玩,而是给小小的孩子们带去各种各样的课外书书籍。
      昨天,天刚蒙蒙亮我就醒了(其实是被雷声吓醒的 ),然后就一直没睡着。外面下着大雨我在想今天活动会不去取消啊?结果没有,大家都按照约定的时间到了大广场集合,然后就到飞院去和其它地方的几个麦友汇合。北斗撑着一把巨大的伞给我们买了早饭过来,大家在等几个麦友的时候北斗提议带我们去转了转他即将毕业的学校(飞院)。人齐了就一同出发了,在路上我们和希望哥他们走散了,问了好几个人才又找到正确的路,进了淮口里面没多远的地方,我们看到路边好多桃树,上面一个个的桃子别提有多诱人了。走过之后我们就在说,应该停下来摘几个 尝尝。到了广兴镇已经是12点了,在镇政府里拿到书后搬上车雷阿姨(据说是镇政府里面的)就带我们去镇上的一家馆子吃饭。饭后大概是还不到1点吧,我们就出发直接前往九龙小学了。车还没到,大老远的就看见一位老师来开门了。车队缓缓驶进,老师站在门口对着每辆车说:“你们辛苦了”!当时孩子们正在午休,我们尽量把声音放得低一点。女生点书,男生搬柜。孩子们午休后高年级的也参与整理书籍其中,有的孩子现场翻看起图书来,我们能清楚地看见他们是多么的高兴、激动。因为对于她们来说,可能从来都没有想过学校也能有个图书室,而且有这么多自己从未听过书名的课外读物。大家都在忙着整理书籍,汗珠从脸颊往下流好像都没空擦似的,很快图书室很整齐地出现在大家面前。然后各自挨着书架臭美一翻后,就去找水洗脸洗手。
     那里的小孩喝水都是不用杯子的,全都趴着水龙头用嘴巴直接去喝水,这场景好像是我小学一二年级时也出现过的,可是都事隔这么多年了,在我们这边根本就不容易看到这样的了,居然在这里,每个小孩都是如此。那个水也是极其的小,我们都是用手接了点水将就着把手洗了(当时因为没水了,手没洗干净也就算了)。当我们很悠闲的走到幼儿园教室旁的时候,我看到一群小孩都在墙角那里围着,我们就凑了上去,看到有维哥在和一个小男孩说话,可是那个小男孩埋着头倚靠在墙角,那么热的天他居然穿着很厚的衣服还是长袖的。从他的眼神里能看出来他有点害怕,没有孩子和他玩。我还开玩笑说是不是有为哥把人家吓着了呢。当时有为哥说他感觉那个孩子有点孤僻、自卑,当我们在交谈的时候那个小男孩一下子就跑了,而且是以很快的速度跑到了楼梯下面去藏着,不知道他是不是怕人多。然后我们就向学校的曾老师询问他的情况,曾老师说不是很清楚,他是学前班的。我就轻轻的走到楼梯下面去蹲着问他叫什么名字,他声音很小我完全没听清楚,我伸手过去拉他,叫他出来和我们一起玩儿。他好像犹豫了一下,然后还是把手伸过来了。我把他带出来的时候,有维哥拿了一瓶水过来递给他,可是他没伸手,不知道他是不是对男的要敏感一些,于是我接过水叫他拿着,他拿了。然后我就很幼稚的给他说:“喝吧,这个水可甜了,是我们从很远的地方带过来的” 他没有坑声。我问他上几年级了在哪个教室,他就给我指旁边的这个教室,当时曾老师也在,曾老师说他们老师就在那里面,你们有什么可以去问问他们老师。在他的老师那里我们知道了他叫李忠平,今年6岁半。还有个姐姐叫李忠秀,在这里读二年级,他本来应该上一年级的,可是因为家庭原因他不得不在学前班继续待着。据老师说他妈妈是智障什么也做不了,家里所有事情都指望爸爸,或者是这些原因导致他比较孤僻吧。当时我就在想,如果多点人来爱他,他会不会就能变得活泼点了呢?如果我能带他到我们这边来玩他会开心吗?其实脑海里出现了很多问题就不一一说了。不知道什么原因我感觉他好可怜,好想为他做点什么。好想成为她的姐姐来关心他。他们要上课了,我们也就散了,走到2年级教室门口的时候,曾老师给我指了一下他的姐姐,说他姐姐学习很认真也很听话。全部事情整理清楚后,全体人员在学校操场上合了影就和老师学生们告别了。在回来的路上我一直在想,什么时候我们又会来这里,什么时候才又能看到这个可怜的小男孩,真心希望麦田能够帮助帮助这对姐弟俩。
大家都在忙着整理书籍,汗珠从脸颊往下流好像都没空擦似的,很快图书室很整齐地出现在大家面前。然后各自挨着书架臭美一翻后,就去找水洗脸洗手。
     那里的小孩喝水都是不用杯子的,全都趴着水龙头用嘴巴直接去喝水,这场景好像是我小学一二年级时也出现过的,可是都事隔这么多年了,在我们这边根本就不容易看到这样的了,居然在这里,每个小孩都是如此。那个水也是极其的小,我们都是用手接了点水将就着把手洗了(当时因为没水了,手没洗干净也就算了)。当我们很悠闲的走到幼儿园教室旁的时候,我看到一群小孩都在墙角那里围着,我们就凑了上去,看到有为哥在和一个小男孩说话,可是那个小男孩埋着头倚靠在墙角,那么热的天他居然穿着很厚的衣服还是长袖的。从他的眼神里能看出来他有点害怕,没有孩子和他玩。我还开玩笑说是不是有为哥把人家吓着了呢。当时有为哥说他感觉那个孩子有点孤僻、自卑,当我们在交谈的时候那个小男孩一下子就跑了,而且是以很快的速度跑到了楼梯下面去藏着,不知道他是不是怕人多。然后我们就向学校的曾老师询问他的情况,曾老师说不是很清楚,他是学前班的。我就轻轻的走到楼梯下面去蹲着问他叫什么名字,他声音很小我完全没听清楚,我伸手过去拉他,叫他出来和我们一起玩儿。他好像犹豫了一下,然后还是把手伸过来了。我把他带出来的时候,有为哥拿了一瓶水过来递给他,可是他没伸手,不知道他是不是对男的要敏感一些,于是我接过水叫他拿着,他拿了。然后我就很幼稚的给他说:“喝吧,这个水可甜了,是我们从很远的地方带过来的” 他没有坑声。我问他上几年级了在哪个教室,他就给我指旁边的这个教室,当时曾老师也在,曾老师说他们老师就在那里面,你们有什么可以去问问他们老师。在他的老师那里我们知道了他叫李忠平,今年6岁半。还有个姐姐叫李忠秀,在这里读二年级,他本来应该上一年级的,可是因为家庭原因他不得不在学前班继续待着。据老师说他妈妈是智障什么也做不了,家里所有事情都指望爸爸,或者是这些原因导致他比较孤僻吧。当时我就在想,如果多点人来爱他,他会不会就能变得活泼点了呢?如果我能带他到我们这边来玩他会开心吗?其实脑海里出现了很多问题就不一一说了。不知道什么原因我感觉他好可怜,好想为他做点什么。好想成为她的姐姐来关心他。他们要上课了,我们也就散了,走到2年级教室门口的时候,曾老师给我指了一下他的姐姐,说他姐姐学习很认真也很听话。
  说了这么多的口水话,希望大家不要觉得烦哈。这是我第一次出去参加活动,所以想把所见所闻全都表达出来…………
p25sb.jpg p2110.jpg pb.jpg

评分

巴山浪子 + 6 + 3

小鱼妹妹,感动常在麦田
遥远的山这边,等着你们的到来
不错  赞一个
辛苦了小鱼妹,还要写作业
我还等到你的未完待续得。。。。。
不错不错,作业完成得非常及时
路过,给力
小鱼妹,我看好你哦
你终于参加活动了
回复 10# 北斗

是的,这次活动我感觉真的学习了很多很多
回复 6# 瑶潴

瑶妹,待续已经写完了哟
回复 11# 什邡—小鱼妹

毕业前一定给你介绍几个帅哥
回复 13# 北斗

哎呦喂,是不是像北斗一样有爱心的帅小伙哇???
鱼妹好样的,在麦田你会有更多的成长和收获的  比如说像北斗一样有爱心的帅小伙哦
鱼妹是个乖孩子。
麦田里的快乐  麦田里的收获
小鱼妹,赞  一个加油
顶小鱼妹!我早就把小鱼妹看起了。如果我二十岁就结婚,结婚就生儿子,那样小鱼妹就可以做我的儿媳妇了。可是,为什么我28岁才结婚呢……