慈善与公益的态度——广东高考作文之麦田版

————————————————————————————
【廣東2013高考作文】

有一个人白手起家,成了富翁,他为人慷慨,热心于慈善事业。一天,他了解到有三个贫困家庭,生活难以为继。他同情这几个家庭的处境,决定向他们提供捐助。一家十分感激,高兴地接受了他的帮助。一家犹豫着接受了,但声明一定会偿还。一家谢谢他的好意,但认为这是一种施舍,拒绝了。

要求:1、自选角度,确定立意,自拟题目,文体不限。
2、不要脱离材料内容及含义的范围。
3、不少于800字。
4、不得套作,不得抄袭。
—————————————————————————————
有一人白手起家……

看了这个故事,不由令我想起标哥(陈光标),还有一个是可能很多人还没遗忘的丛飞。

我上过一个公益学习班,老师就拿标哥来做过案例讨论,话说标哥在台湾大撒金钱,捐助台湾贫困人士,其小小要求是:钱需亲手交予贫困人士手中。与台地方政府联系时,不同地区态度恰如几个邻居的态度。最终交接时有一张照片,被长枪短炮对准的给钱的标哥神采飞扬,收钱的贫困人士手抓RMB神态木然。
而丛飞,估计大家还记得他的故事,当他已经身患胃癌,无钱医治时,仍将不多的钱用于资助贫困生。……然而!“在他需要帮助的时候,曾经受他资助完成学业的大学毕业生里没有一个人伸出援助之手”!!!如果你说丛飞资助的100多个人里面,一定会有这样“忘恩负义”的人,我信;你说他们居然都是“忘恩负义”,我不信。

在2005CCTV“感动中国”颁奖典礼里,播放丛飞的事迹,随着镜头的回放,一个细节引起了我的注意:丛飞在贫困山区接触到贫困儿童的时候,心情激动,眼泪盈眶地抱住小孩,说:你叫我一声爸爸,我资助你上学。据说,丛飞只需要一声“爸爸”,就会“无条件”资助小孩上学,直到……且慢,不是无条件,那一声“爸爸”就是条件。

我想,我找到标哥和丛飞的答案了。
是“尊严”。
中国传统中就有“不食嗟来之食”的故事;而叫人爸爸,在某种意识里,更是一种侮辱。标哥、丛飞,你们在做善事的时候,不小心索取了受者敏感心灵里所能付出的、所剩无几的、昂贵的代价。

我不是来贬低标哥、丛飞的,相反,我对他们仍抱有极大的敬意,只是,同时为他们遗憾也同样极大,在他们“为善最乐”的时候,忘了让受者也乐乎其中。

我也不是来感慨一番走人的,作为麦田计划的志愿者,我想将以上的故事和感想告诉大家,并同时想让大家对麦田的一些貌似“很基础”的一些理念放在心上,落实在行动上。

耶稣说:“施比受更有福”,麦田说:“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”,话说,麦友们,你们有没有静下来细细品味过公益活动过程中,孩子们带给你的幸福呢?有没有因此对孩子们深深感谢呢?

麦田的走访手册告诉我们:走访活动现场,请蹲下来,跟孩子平行视角对话。我为这一条里面的包含的“尊重”精神打动。里面还有一些类似的条款,说的都是这2个字“尊重”。

我想跟一些为“标哥豪情”、“丛飞悲情”所驱动而参加活动的麦友们说:你还需要理解“公益精神”和“麦田理念”。还想做“标哥”、“丛飞”?洗洗睡吧,你不适合公益,也不适合麦田。
沙发下来慢慢看罗
看过,想过,思考过,那就做吧……

杨桃一个
真棒的铨释!解释了麦田的内涵!谢谢这些孩子给了我们表达爱的机会!

很棒的文章。。。题目可以更醒目些,类似“关注被帮助者的尊严”之类。。

补充一个实战。。

在聊麦的资助点,跟班发现,我们发放一般是低调的。。

毕竟,这边的贫困率是比较低的,,

孩子接钱的表情,局促也是常见的。。

伴随发放活动,再组织与孩子的互动,跟班持保留意见:我理解,低调的送钱,可能更好些。。

至于互动,感觉全体性的,类似我是女生,或德麦逍遥游说的普法课,可能更好。。

对了,麦苗班是一个整体,组织互动,效果很好。。

这和零散资助背景下,被资助孩子承受的心理压力,是不一样的。。
嗯啊,我喜欢麦田!
谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会。低调温馨。
老白好久不显身,一显身就文豪呀

那天突然听到一个词 叫“公益伤害”。这些个很值得我们思考讨论一下。我们做的事从受助者的角度思考了吗?真的做到尊重了吗?特别是我们的走访需要注意的细节太多了。也许我们一个不经意的举动,或者是言行都会对受助者造成伤害。 以前我也是一直很敬重陈光标这样类似的公益人 ,总是觉得只要是受助者得到实实在在的实惠就是很好,就是对他们的帮助。但是通过在麦田这么多年的学习,也亲身体会了这么多年娃娃的变化,才感受到物资上的帮助对一个人的改变那是暂时的,实际意义也是太有限了,其实帮助一个人物资只能是作为一个载体,还是需要从心里上去帮助他们。让他们自立、自强, 要对生活有信心,这个才是我们需要努力做的事。
   现在对于我最大的困惑就是如何才能走进娃娃的内心?只有走进娃娃内心才会知道她们真的需要啥?这样才能从根本上去帮助他们。