且行且珍惜之贵州行——上海麦田小晶仔

前言:

临出发前一天,正为一些小情绪纠结着

踏上旅途的那一刻起,所有的纠结都烟消云散

带着一颗平静的心,和慧姐、袋鼠妈妈一起开始了这段期待已久的旅程

回想一下,嚷嚷着要去贵州,是从去年5月江西回来的火车上开始的吧

每次跟着起哄的时候,都不知道自己真的成行会等多久

有时想着,真的应该更洒脱些,更任性些

做自己想做的事,去自己想去的地方

世界任何一个角落都不会因为少了我而停止转动

可是,谁让我是『我』呢?

我是幸运的,因为每一个心愿都可以在自己期望的时间范围内成真

也许这样的幸运也和自己的知足惜福有关

每每实现一个愿望,内心都充满了感恩

当然,除了幸运之外,还有我的执念

近两年参加的几次走访,好几回都听到这样的话:

“一直听你说要来,还以为你要过上好几年才会到我们这呢,没想到这么快就来了”

是的,这就是我,一个有点固执的我,一个说到就一定要做到的我

哪怕只是一句脱口而出的承诺,也一定要兑现

强迫症?如果真是这样,我倒是想感谢我的强迫症,让自己有了前进的方向

到达贵阳龙洞堡国际机场,比预计晚了二十来分钟

取完行李往外走时,一眼便在一群接机的人中看到了“麦田计划贵阳团队”的牌子

来接机的是贵阳团队的新任召集人娟娟,一个美丽与智慧并存、且充满活力的女生

娟娟把我们送去酒店CHECK IN后,便带我们来到了飞哥的住处

据说,像这样的家宴是接待来客的最高待遇,一般都是请到外面吃的

对我们三个初来乍到的客人来说,真的受宠若惊

明明想要随性些,却又有太过隆重的感觉

看到飞哥穿着围裙忙碌在厨房和客厅之间,惊喜之余,更多的是感动

不得不说,飞哥实在太贤惠了,绝对是上得厅堂下得厨房的居家好男人

吃完晚饭,去贵阳的地标甲秀楼转了一圈

其实下午去酒店路过的时候,娟娟也有介绍过

只是当时匆匆一瞥,也没细看,没想到夜景竟如此迷人

002.jpg           02.jpg

第二天清晨,出发前往此行的第一站:麻江县乐坪中心学校和坝芒小学

这一天的主要任务是给两个小学的部分学生发放新鞋,并让孩子们送上对雅安灾区的祝福

(活动内容见论坛:

1、 麦田计划——麦田上海团队携手贵阳团队前往黔东南州发放物资及走访活动汇报贴
             http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=137747&page=1&extra=#pid1296614

2、 贵州麻江县坝芒乡中心小学和台江县方召中心小学同学们对雅安小朋友的祝福

http://bbs2.mowo.cn/thread-137358-1-1.html

虽然在这两个学校的停留时间不长,发放工作也比较流程化,依然给我留下了不少回忆与感悟

感悟一:记忆中的游戏。一进学校就看到孩子们三五成群的围蹲在一起,走近一看,原来是在玩抓石子。看多了城市里捧着手机、IPAD专注玩游戏的孩子,那一刻,竟然被这简单的不能再简单的童趣感染了。小时候和伙伴们一起玩闹嬉戏的场景又再次浮现,挖蚯蚓、打弹珠、扔沙包、跳房子、捉迷藏、顶棒冰棍、挑游戏棒、甩方片、跳皮筋、甚至在废弃工地搜索各种形状的吸铁石……在没有网络,没有电子产品的时代,我们度过了最快乐的时光,无忧无虑。返璞归真,也许我们可以收获更多千金难买的东西。而这些东西,是这些孩子们给予我们最宝贵的财富。究竟是谁在帮助谁?这是一道无解的题。

感悟二:淡淡的白开水。在教室里等孩子们就坐的时候,眼前突然出现一杯刚刚倒好的白开水。抬眼看到一张纯真羞涩的笑脸:“请喝水!”一杯再普通不过的白开水,在那一刻,却被赋予了不一般的使命。喝多了咖啡奶茶、饮料果汁,在最口渴时,我们真正需要的其实正是这样一杯不掺任何杂质的白开水。生活在大都市的我们,在快节奏下来回穿梭,用美好的表象麻木着我们的感官。感动于孩子们乖巧懂事的同时,也在感悟着自己长久以来的状态。如果可以始终保持如白开水般恬然的心境,没有刻意的追求,只是在适合的时候做适合的事,人生自然会变得快乐、满足并充实许多吧。

完成了麻江县两所小学的发放任务,我们驱车赶往第二个目的地:台江县

据说,每年农历三月十五,是苗族妇女的“姊妹节”,幸运的话,也许还能凑上个热闹

沿途,想起了老莫布置给各分社的“功课”:为麦田八周年拍一张“8”字照片

在各种摆造型后,发现10个人实在摆不出啥阵势,连摆个汉字“八”都七零八落的不成形

于是,开始自娱自乐起来

就算完不成“功课”,也不会忘记麦田人的自娱精神

嘿!前排的飞哥!张开双臂想拥抱谁呢?

到台江县的第一件事,便是去了422日刚刚开街的姊妹街

听说开街那天,配合姊妹节的一系列活动,街上可不热闹,身穿各种民族服饰的人们都会出来盛装游演

可惜我们错过了这段精彩

也许因为新开街的缘故,有点冷清清的,不过这倒合了我的心意,可以悠然地享受这份宁静

街边零零散散开了几家银饰店和绣品店

生来对购物没有欲望,只是随大流地从这家店走到那家店

直到一位当地人问起我们穿着统一的服装是做什么的时候,才让我一下子来了精神

走出姊妹街时,已是夕阳西下

不知从什么时候开始,对变幻多姿的云彩产生了兴趣

回望那片被夕阳染红的云,陶醉其中

2 (2).jpg

去餐馆吃饭的路上,遇到了一家三口

因为喜欢孩子身上的服饰,在征求同意之后,孩子便配合地当起了小模特,让我们拍照

孩子的父亲轻声问:“可以把照片寄给我么?我想收藏。”

我欣然答应:“当然可以,留个联系方式给我,回去后就寄。我再帮你们拍张全家福吧!”

一个随手的街拍,也因此有了意义

当听到“谢谢”时,我才真切的感受到,没有人是真正“无能”的

再微薄的力量,只要用心,就可以帮助到别人
    8 (2).jpg

晚上,取消了原本去偏寨村参加篝火晚会的计划

原因一:路远且偏,有安全隐患

原因二:留点遗憾,下次再来

篝火晚会是姊妹节又一经典环节,在听完当地麦友对姊妹节的各种描述后,更是燃起了想要见识一番的欲望

人生的旅途哪有不留遗憾?但是,遗憾的同时,我们依然可以找寻别样的精彩

晚饭后一行人来到酒店对面的广场,即刻被那一簇簇人群吸引住了

了解以后才知道,这也是姊妹节的经典项目:对歌

尽管听不懂他们歌词的内容,但听到那一对对男女你唱我答、歌声不绝的景象,也不觉融入其中

夜深了,揣着童年的记忆,在呢喃的歌声中渐渐入睡

一觉醒来,看了眼手机,5:20

已经连续第二天这么早的自然醒了

陆续的,慧姐和袋鼠妈妈也都有了动静

揉了揉惺忪的眼睛,听着她们一左一右地侃着大山

有趣的是,我并没有因为睡眠不足而烦躁不安,反倒很享受这样的聆听

差不多有大半个小时的时间,我只字未语

直到不知怎的被慧姐点了名,才打开了话匣子

在一家羊瘪粉小店里吃了碗羊肉粉,非常美味

巧的是,小店的老板竟是前一天拉着我聊麦田的当地人

也是因为麦服,他认出了我~

吃粉的时候,来了两位穿着少数民族服饰的姑娘

苗族还是侗族?一天下来,还是傻傻分不清楚

结束用餐,驱车从山底沿着盘山公路蜿蜒而上,到达座落于山顶的方召中心小学

我们到的时候,刚好遇到孩子们在做课间操

由于要和一个六年级班级的孩子做两节课的互动,于是校长便借着课前休息这段时间带我们去看了学生宿舍

我们先是来到了教学楼后面的男生宿舍

如果不是老师提醒,我想我一定会错过那几个简陋得不能再简陋的小房间

两个矮桌加一块木板,这就是孩子们的床,而这样的床上,甚至还要容纳两三个孩子

在这个海拔1000米的山里,想到孩子们蜷缩在单薄的被褥里抵御冬天的湿冷,不经意打了个冷颤

女生宿舍是一个爱心企业捐建的,相对男生宿舍而言,条件稍好些

毕竟是女孩子生活的地方,房间虽然简单,却分外温馨

每个房间的布置都像是精心设计过,让我们眼前一亮

我们感叹:“学校的老师真的是很用心啊~

一边的宿管老师听到,马上解释说:“这不是我们教的,都是学生自己的主意!”

~ 这些画,这些贴花都是出自小学生的创意?

这是有多心灵手巧啊~~~

一个个房间参观下来,感叹声不绝于耳

突然留意到贴在门上的舍友合照

“咦,这里住了10个女生?”

“是的,有时候一个床要挤两个学生...

留心地扫视了四周,发现了某个被压断的床脚处垫着的砖块,还有某个房间的墙边靠着的散架的双层床...
         13 (2).jpg

学校食堂算是挺干净的,可以看出学校的规范和用心

但毕竟两三百的学生,小小的食堂又怎能容得下所有

于是到了饭点,在食堂周围随处可见捧着饭盒吃饭的孩子们

女生多是坐在路边,而一些男生则选择蹲在悬崖边,一边吃着饭,一边眺望着远方

和孩子们互动的时候是最欢乐的

起初还因为担心冷场设计了好几套方案,后来发现是我们自个儿瞎操心了

孩子们的热情高涨,以至于一节课的室内互动结束后,孩子们连下课休息时间都放弃,直接兴冲冲地跑到操场,开始了室外的互动

两人三足、拔河、跳芦笙舞...

已经忘了自己上一次像这样没心没肺地笑是多久以前的事,但那两节课的时间,我忘记了所有,只是尽情贪婪得享受着这份快乐

游戏输也好,赢也罢,没有人在乎这些

我们脸上挂着的满是笑容,我们心里感受着暖暖惬意

离开前,和孩子们一起为麦田计划八周年准备了大礼,一个大大的“8”,一个五颜六色的“8”,一个虽算不得整齐、却别具意义的“8

大合影里没有我,相比出现在相片里,我更喜欢在一边分享这份感动

就好像生活中的我习惯于被人潮淹没一样,找不找得到我又如何,我一直都在这里,默默关注着我想要关注的人事物

临别时,几个孩子略带遗憾地对我们说:“今天玩得很开心!你们还会再来么?再来的话我们应该已经不在这里了吧...

是的,下次再来,这批孩子应该已经毕业,想到这里,也跟着感伤起来

尽管两节课下来,从来没问过孩子们的名字,但那一张张笑脸已经印到了心里

我说过,我还会来!

不管是不是还能见到你们,我一定会再来!

就这样,在依依不舍中结束了两天的行程

慧姐和袋鼠妈妈也坐上了前往南宁的火车

告别了这两个一起从上海出发的同伴,一下子觉得有点冷清

好在随风哥热情地安排我和茶茶青岩古城的观光行程,让我在贵州的最后一天也过得如此充实

说起青岩古城,说实话,我们并没有逛到太多的景点

在我们无意间选择了那条安静的小道后,在莫名被一家小店门口的鱼形布偶吸引后,就注定了与这位曾经的麦友王姐相遇,注定了这段独具意义的旅行

虽然素未谋面,却因为身上的这抹橙色让我们有了关联

在小店买了王姐亲手制作的蚕茧壳刺绣作品

我想,如果不是这样的缘分,我是果断不会买这样的工艺品的

而那一刻,我买下了它,买下了当时的心情,买下了这段回忆

用心欣赏路过的每一个风景

换一个视角,收获不一样的美

……………………………………………………………华丽的分割线…………………………………………………………………

每次去贵州,都会把内心的感受写下来。这次本来也要写的,4月27日一早就去黔南罗甸了。没带电脑,没带相机,时常停电,没水,最主要的是有其他事情需要做,需要尽快融入当地,融入老师和孩子们当中……等再回来,内心很多东西就淡却了。谢谢小晶仔及时写下这些文字,让我在之后能够重温。

独乐了不如众乐乐,征求到小晶仔的同意后特地发到论坛里了。希望贵州的麦友们能够一同重温,回忆那段美好的时光,记起那些老师和孩子们。

评分

典外叟 + 5 很给力!

QQ图片看不到
回复 2# 眼镜东哥

真的?
回复 2# 眼镜东哥

那就只有重新编辑,上图了。不能投机取巧呀。
图真的看不到
回复 5# 大话王
刚进行了编辑。
不好意思,忘记了空间的图片不能外链,要重新上传。像素不太好,只能应个景。重点是小晶仔的文字。
回复 6# 第三杯茶
现在行了,QQ等有些网站的图直接复制时没用的,还是要勤劳致富

细细看过,细细品味中

PS:貌似发放鞋子的那个活动帖子链接有误,,
茶茶搬家辛苦啦~~~
原谅我这个没有在论坛发帖自觉的人吧,嘻嘻
嗯...那个总结贴的链接好像是有问题了,是删帖了么
好细腻的文字,动人的真情,慢慢品味,欢迎外地的麦友常来贵州
!!!
回复 9# xiaojingzai

已经OK了。   我这帖子都是借了你的“花”呀。
回复 8# 涡轮

谢谢提醒,已经修正过来了。   今天失误2次,真心对不住大家。
任性吧,丫头,尽情!
回复 13# 老朱

哈哈  从贵州黔东南跑到黔南,过阵子又要跑去黔西北了。
回复 7# 眼镜东哥

太久没来论坛发帖了,很多方面都生疏了。检讨。   谢谢麦友们提点呀。
每次走访都令人难忘,我还要再来。
我真想知道你们怎么让那么一群孩子乖乖的,摆造型的!!!!!
顶起!顶起!!!!
一边读着文字,一边看着图片,一边回忆着那些阳光灿烂的日子,真是一种美好!感谢上海麦友们的到来,也感谢一直的牵挂,期待着你们7月的再次来访!带着物资、带着爱心,我们相聚台江!
回复 17# 石飞

不是“乖乖的”哦。 我们有室内活动,室外活动,一群大孩子带着一群小孩子,都忘记时间了。孩子们课间休息都不要了,就要跟我们一起玩。
至于为什么那么标准,是因为我们用拔河的绳子摆了个“8”字,然后再一组在前,二组在后,咔嚓!完美了。 小晶仔在镜头后面。