全新尝试——孤岛求生工作坊汇报帖

第一次协作员

——彩色灰尘

突然接到啦子交给我做协作员的任务,当时第一个想法是推掉!我肯定做不了,更别说做好了。可嘴巴里发出来的且是YES的回答!不知道是那来的勇气中,推动了我。我只能用六个字来形容那一刻的心情:激动、紧张、害怕。

我是个嘴很拙的人,嘻皮笑脸的话一大堆,可是要说到正题的时候,就只有目瞪口呆的份。心中是澎湃的, 这是继种子之后,昆麦的第一次工作坊,也是我的第一次。同时也很担心这次的工作坊会被我搞砸了,唉,我就是典型的死猪不怕开水烫那种!!!!
      啦子把这么重要的任务交给我。我一定要努力做好它。于是,我进入了紧张的筹备中。打开主题内容反复看了N遍,仍然没有把游戏的活动方式弄明白,只有求助度娘,还好度娘给力!找到些资料。弄明白游戏的方式,自己也暗暗在心中演习了无数次,一边又忙着准备物品,那个时候也后悔过,而这种念头仅存活了一秒钟,就被我的坚持扼杀了。这个游戏所使用的物品很多,所以在准备物品上还是费了些心。
      当一切都准备都绪的时候,工作坊的时候也如期而至。怀着忐忑的心情来到了活动地点。大家轻松的闲聊,让我紧张的情绪退去了几分。一开始大家先做了个自我介绍和倾述发生在自己身上的一件事的互动小游戏,让大家舒展开来。孤岛求生拉开序幕......

下达盲人岛的任务

下达哑人岛的任务

看,哑人正在协助盲人

协作员工作顺利完成,紧张与害怕伴随着正个过程。也因自己对游戏的不了解,出了很多小纰漏。但都因有各位的理解、大力相助画上了圆满的句号!谢谢你们:啦子、小西、晴沙、紫电、风儿沙、跳跳、爱米、雪之星、青易、旅途。

团队里的孤岛求生

啦子

广东的钟少在协作员群里分享的“孤岛求生”的简要方案,对于新的东西,谁不想去尝试呢。而最近昆明分社的年历即将发布,各项工作又将进入轨道。利用这个间隙组织这次工作坊,正好可以尝试。
      昆麦已经有了四五个协作员,为了壮大这个协作员队伍,所以想再挑几个新朋友。灰尘是昆明分社中坚力量,这个游戏也是个经典游戏,我想她能胜任,而且,我相信灰尘是很喜欢尝试新鲜事物的麦友,她应该不会拒绝我。经过沟通,果然灰尘很爽快的答应了。
      之后,我就彻底没有再管这档子事情,不知不觉就到了周四,灰尘也没有求助过,我开始心里有点没底了,于是,我开始寻找度娘“孤岛求生”,视频、方案看了许多。直到晚上,我才知道,其实她不求助,是因为她看了更多的方案和更多的视频,一个活生生的故事就这样呈现出来了。
      经过短暂沟通之后,游戏开始了。首先是种子带给我们的丢纸巾的游戏,算是一个破冰游戏了,带动大家一起先彼此熟络,简单易学,而且容易调动氛围,特别是在人数不算很多的时候。大家自我介绍都提到来挺灰尘和昆麦的协作员工作,这让灰尘和一直在推动协作员工作的我感到很感动。

“孤岛求生”开始了,盲人岛、哑人岛,珍珠岛人员都已就位。各个岛都有自己的不可能完成的任务,盲人岛要把球放进一个木桶里(怎么可能,他们看不见呃),哑人岛需要帮助盲人岛(怎么帮,我不能讲话啊),珍珠岛有很多智力题要解答(我可忙不过来理别的岛),当然他们也有一个共同的任务,就是全部集中到珍珠岛上来。中间不可以离开岛噢,不然会被激流冲到盲人岛的。开始阶段,大家显然没有太明白这个游戏的意思,盲人岛在拼命的求助,哑人岛在拼命的想帮忙,而珍珠岛却在忙着自己纷繁复杂的各种任务又是绑鸡蛋,又是解题。
大家各自傻站着思考各自的任务,哈哈
有的组开始忙活起自己的事情

慢慢有了联系,盲人岛的队员一直想把球放进到桶里,即便哑人岛的爱米再怎么拉也非常困难,尝试过几次之后,依然发现没办法完成。这时候小西开始求助珍珠岛,珍珠岛跳跳被派来指挥,哑人岛的爱米来协作,盲人岛的任务一下豁然开朗,在爱米的帮扶下进行投球,任务即将完成,搭桥大家都来到了珍珠岛,面对最后一道难题,花了许多的时间,之后宣告游戏结束。告诉答案的时候,大家对此表示很无语,哈哈。
放不进去吧,哈哈哈

放不进去我搭人梯,吼吼

营救盲人岛和哑人岛的麦友

集思广益解问题

这道智力题完成了,先验收下这个包的鸡蛋能不能从2m高空落下不碎。

之后的分享很给力,在灰尘的引导下,大家总结出了这个游戏的秘诀,和最理想的完成情况。也提到了一些问题,例如沟通不够等等,并且上升到麦田,大家讲到了许多,特别是关于我在团队中的身份和角色。珍珠岛像管理团队,他们对分社的事务非常清楚,很多决策都是他们作出的,而且他们有许多纷繁复杂的任务,他们要做的不是自己解决这些任务,还是要想办法把三个岛的人都集中到一起,一起来解决;他们对于分社的各项事务非常清楚;盲人岛像新人,因为他们刚刚加入,可能不知道这是干嘛,很需要别人的帮助;而哑人岛像中间层次,说的少做得却很多,是分社的中间层次,他们有责任和义务让盲人岛的新人更好的了解分社。听到大家的分享,我也深深感觉到作为身在珍珠岛的人压力之大。还有麦友提到盲人的世界,在黑暗中的无助,还有当我们不能讲话的时候靠什么来沟通呢。
      游戏过后的分享让我们学到了很多,也看到了很多,对于自己在团队中的位置也有了更明确的定义。

方案

——灰尘

项目概述:
这个项目叫孤岛求生,这是拓展训练针对企业管理设计的最经典项目之一,看似简单的活动所蕴涵的道理,揭示的问题,对人的震撼,能够让我们回味无穷。

人数时间:
团队挑战人数10-15人/组
项目完成时间:80分钟
项目布课时间:10分钟
项目挑战时间:40分钟
回顾总结时间:30分钟

场地器材:
一个塑料桶,乒乓球5个,任务书一套,生鸡蛋2个,筷子2双,报纸一张,透明胶带一圈,笔一只,眼罩N/3+1个(N为参训人数),软垫2张(45CM见方)。(以上为一组人员所需器材)

场地要求:
平坦。每个岛以粉笔画出1.5*1.5见方方块(如果人数少可缩小方块以增加难度,哑人岛和珍珠岛相对大一些),三座岛之间距离约为2大步,哑人岛放软垫。顺序为:珍珠岛——哑人岛——盲人岛

学习目的:
1、层级之间,部门之间以及不同角色人员的有效沟通;
2、领导艺术与领导力学习;
3、突破思维定势,培养创新与风险意识;
4、信任与合作;
5、时间管理与80/20法则

布课过程:
1、每组成员分为三小组,可灵活调整,合作完成一项任务;
2、先将一组人带至哑人岛,告诉他们“从现在开始你们就成了哑人,任何人不许从嘴里发出任何声音(包括你们内部),如果违反规定,将进行“惩罚”或取消资格;
3、将一组人带到珍珠岛;
4、最后一组人带上眼罩,带至盲人岛。
5、将珍珠岛任务书、鸡蛋、笔、报纸、筷子与胶带发给珍珠岛上远离其他岛方向的那个成员;
6、将任务书交给哑人岛其中一人;
7、将盲人岛任务书悄悄塞到一名学员手里,并且将乒乓球球分给不同学员;
8、宣布项目开始,限时30分钟。

项目控制:
1、成员人数不应少于8人/组,其中哑人岛不应少于3人
2、如团队中有人做过此项目,则将其派至盲人岛,并告知他既聋又哑,不用过多参与或安排其做观察员和记录员;
3、可采用预先分组的方式,如将团队中人员和职业角色与岛上角色互换,以达到换位思考的目的,采用随机分组的微调也尽量如此;
4、男女搭配分开,哑人岛上尽量安排一个力气大的男学员;

项目挑战阶段:
1、严格按照规则要求成员,如发现盲人摘眼罩,哑人说话应立即制止,并告知再违规将受到处罚;
2、时间过去大半项目仍无进展,建议提醒成员反复、认真、仔细地看任务书;
3、项目伊始有人无意落水,可装作没看见,时间过半则可以利用学员偶然落水的机会将其送到盲人岛;
4、除盲人外其他人不得接触球,盲人长时间仍无法扔进球可将桶挪近;
5、如发现学员有隔岛传递或两岛之间传看任务书的情况则应制止;

重点关注细节:
1、盲人的安全、哑人的自律、健全人的受指责要合理处理;
2、分享回顾一定要朝积极向上的方面引导;
3、宣传项目开始时,可采用以下说法:40分钟后海水将淹没哑人岛后面的盲人岛。

孤岛求生任务书

盲人岛——1号岛
任务:
1、将每个球投入桶中
2、将所有人集中到珍珠岛
规则:
1、为了安全你们不得踏入激流;
2、在整个过程中不得摘去眼罩;
3、不能移动软垫
可用资源:
1、5个乒乓球;
2、你们的聪明才智。
周边地形:
你们现在处在“盲人岛”上,周边是激流,任何欲通过激流离开孤岛的企图都是徒劳的,只要触及激流,即会被冲回孤岛,在激流远处的岩石上固定着一个桶。

哑人岛——2号岛
任务:
1、帮助盲人
2、将所有人集中到珍珠岛
规则:
1、任务物品、任务人触及激流,将被迅速冲至盲人岛
2、在盲人岛上的盲人们完成第一项任务前,不得将盲人接至哑人岛;
3、在 完成任务前,不得从嘴里发出任务声音;
4、只有盲人可以接触球;
5、你们是唯一可以移动软垫的人。
可用资源:
1、2张软垫;
2、你们的聪明才智。
周边地形:
你们处在哑人岛上,周边是湍包的水流,任何从岛上坠落的物品,都将被激流冲至盲人岛。

珍珠岛——3号岛
任务:
1、外包装设计:使用岛上资源,一张报纸,两双筷子,一卷小胶带,为两个鸡蛋设计外包装,要求:站在岛上,双手持包括好的鸡蛋,平伸出去,让鸡蛋自由落体,鸡蛋不碎;
2、将所有人集中到珍珠岛上;
3、解答一首智力题:一个房间里有三个灯泡,房间外面有三个开关分别控制其中一个灯泡。一个盲人,如何才能在只进去一次的情况下,分辨出开关与灯泡的对应关系?(如感觉这题已经太多人知道答应,可搜索难度稍高的题目),另外就是每组的题目尽量不同。
规则:
1、岛不能移动;
2、岛的边界不能改变;
3、所有物品,所有人都不得踏入激流,否则将立即被冲至盲人岛。

你们还要占位吗?
回复 3# 种子

不了,小活动,小小更新一下 就好了~
没看很明白,再仔细看看
真是有趣的活动,非常羡慕。
先收藏着!!
去尝试,去做,就很了不起了
真的很好。。。
呵呵呵呵,挺灰尘~
很好的一个尝试,于学于玩于乐,很切合团队年。。。
灰灰,很棒
回复 4# 昆明麦田

哇塞。。种子姐姐。。抢到沙发了还那么幽默的话。。
灰尘做的很好,期待第二次,第三次……
回复 15# 青易

嗯嗯,同感……期待中……
哈哈,这个帖子顶的人好少呀
哈哈,这个帖子顶的人好少呀
啦子 发表于 2013-6-3 19:58

因为木有总置顶~~~
谢谢大家这么挺我感动呀
谢谢大家这么挺我感动呀
53186526 发表于 2013-6-3 20:57

因为你值得挺!!