给我一米阳光

给我一米阳光
    生活,请给我一米阳光,如果你愿意的话。
    这是大山里的孩子六一儿童节最想要的礼物。他们盼望着,期待着,祈求着……一米阳光,多么美好却又让我心酸的节日愿望啊。我们的生活总是充满阳光,有时候我们甚至搜忽略了阳光的所在,但是,今天,在孩子们的愿望面前,第一次感觉到如此的无能为力,如此的痛彻心扉。平日里被我们忽略和浪费的阳光,竟然拿不出那么的一小粒,来同孩子们分享……
有幸参加了麦田什邡分社的六一走访活动。从昨晚一直兴奋到今天,我坦白在昨晚我失眠了,一直按捺不住心中的喜悦,今早,我反常地醒得特别早。收拾好行囊,开心地踏上了麦田的旅程。此次我们走访的范围是中江县富兴镇,一个坐落在中江山区的寂寥的小镇。山路如此险峻,即使水泥路接通了多数的村落,但窄得足以让我们胆战心惊。悠悠绵延的山间小路上,我仿佛看到了那群背着书包上学或是放学的孩子。走在上学的路上,他们思索着今天老师会讲些什么科学小常识呢,或者教我们唱什么歌呢;走在放学的路上,他们又在想着回家是不是又得帮着年迈的爷爷奶奶干农活到很晚,今天的作业又得在昏暗的灯光下来完成呢……原来,孩子们上学路上的想象与现实总有那么点差距:由于学校的教学条件和水平的限制,课外书籍的匮乏,老师讲的多数还是书本上得知识,至于科学小常识,欢快的儿童歌曲,那仅仅是偶尔能碰上的奇遇;当然,他们放学路上的担忧,总是会成为现实:父母外出务工,剩下年迈的爷爷奶奶在家,繁重的农活压在他们的肩上,孩子们放学后总是得帮着家里做点什么,作业,无奈之下就先放一边吧。他们的生活,总是缺少那么点阳光;他们的童年,总是缺少那么点色彩。
    我们这个组一共有三个家庭需要走访。任务不算重,但是大家一致决定可以多花点时间在和孩子以及家长的交流上。女孩灿烂的微笑像夏天的向阳花,使得我们喜爱不已。她的笑容,让我不禁有种不忍打断的冲动,所有的黑暗与阴霾,都被她的笑容驱散,如果打断了,就仿佛失去了阳光,多么希望她永远能像花儿一样,绽放。丹丹很特别。没有妈妈,爸爸也在他的童年消失,和她生活在一起的,仅仅是九十多岁的太祖母。刚去她家里,就发现她用瓢盛着水到屋顶给花浇水。好奇心牵引着跟着她一起去。到了楼顶上,我看到的只是一盆快要枯死或者说是已经枯死的野草;丹丹告诉我只要天天浇水,小草就会活过来的。刚开始她甚至不愿意和我们多说几句话,可是当我们尽力和她交流以缩短我们之间的距离,终于,她接纳了我们。丹丹告诉我,她最喜欢的科目是音乐,喜欢看课外书,喜欢吃芒果味雪糕,希望自己的生日礼物是一个由绿色绳子编制且串有铃铛的手链,她经常被同学邀请上台讲述科学知识……一切的一切,听起来都是那么美,那么温暖人心,却又不乏伤感。那么热的天,丹丹却穿着厚厚的外套,同行的志愿者们决定趁天气不错给她洗头洗澡,准备工作做了很久:烧水,去镇上买洗头膏,找干净衣服……不久,站在我们面前的宛如一位公主,不,此时,她就是我们的公主。其实,她也应该和其他小孩一样,享受着特别的六一,享受着快乐的童年,但是,生活,总是缺少那看似很简单的一米阳光。聊开了,但又到了不得不说再见的时候了,我们走时,丹丹没有多看我们一眼,而是把我们带去的课外书拿到手中看了起来,也许,她不愿承受这伤感的离别。我们可爱的小公主,你一定要坚强坚强地走下去。小男孩很可爱,那一股聪明劲儿完全不输给其他小孩,看到墙上贴着他上学的奖状“才艺之星”,我心中顿时一阵温暖。山里的孩子似乎都有一个特性,身高体重与他们的年龄总是显得那么的不匹配。细细的胳膊劲儿却不小,窄窄的肩却挑起了重重的担子,小小的双手却描绘着与城里小孩不一样的世界……我不忍看到这一幕:在同龄人中,为什么他们的个儿要小一些,他们的脸要羞涩一些;为什么他们要么缺少父爱要么没有母爱,他们从未体验过团聚的欢悦;为什么他们的生活阳光要少一些,他们的童年色彩要单调一些……生活,请给他们一点阳光。
    一路走访下来,我竟发现自己给孩子们准备的糖果还没有给完。到后来,我是真心给不出手了,我害怕我给他们带去的甜太过短暂,梦太过奢侈,与其这样,不如从未拥有。我不想,不愿,不敢……我甚至有点害怕或者是担忧这样的走访了,我害怕我们的到来会给孩子们带去很很美很美的梦,但这个梦似乎有点短或者说一不经意就会被惊醒,我担忧他们的生活,他们的学习,他们的一切的一切。生活,请给他们点阳光吧,一群多么可爱多么让人怜惜的孩子啊,你就这样忍心吗?这样残忍吗?原谅我的语无伦次,原谅我的偏激和固执,但是,我是真的真的,想帮他们一把,不是施舍,只是给他们一个改变现状的机会而已。所有所有的麦友们,就让我们一起加油吧。
希望孩子们的六一儿童节因为我们的看望能有点不同,至少让他们知道有一个节日是属于自己的,让他们知道其实有一群人一直都在关爱着自己,让他们知道,自己同样可以拥有一个节日愿望……生活,给孩子们一米阳光吧,温暖他们受伤的心灵,照亮他们前行的道路。
    替孩子们大声说一句:生活,请给我一米阳光,如果你愿意的话。

评分

什麦-白云 + 10 + 5 我很赞同

我愿意!!!
真好,和你一起努力。
加油吧  小妹
麦田有那么多了不起的人,你是其一,敬佩。为了更多孩子收获美丽的童年,一起努力!
长江后浪推前浪 已经把我拍在沙滩上了!!!!!
北斗小娃娃你就想在沙滩上了啊?是不是太太太太太太早早早早了呢?
我害怕我给他们带去的甜太过短暂,梦太过奢侈,与其这样,不如从未拥有。我不想,不愿,不敢……我甚至有点害怕或者是担忧这样的走访了,我害怕我们的到来会给孩子们带去很很美很美的梦,但这个梦似乎有点短或者说一不经意就会被惊醒,我担忧他们的生活,他们的学习,他们的一切的一切。这段话很值得我们思考?我们还需要做的太多太多了
一起加油!亲爱的 我想 我们能给他们带来很多~加油
很有感触
加油!尽我们最大努力!
要做的还有很多很多,大家一起努力吧。
等到丹丹生日那天,我想我会亲自去看看她,落叶姐已经把她想要的小礼物定制好了
小女孩丹我希望什麦会关注她,一个没受到麦田资助的孩子...
给我们一米阳光
回复 8# 123缘分

是的,很有同感。。。
神之,,,路过,,,
大家一起努力吧
让我们一起加油!
大家一起努力。。。。。生活和命运会给孩子们那一米阳光的。。。。因为他们是这世间最美的天使。。。。