致青春——文山喜古麦苗班20130512毕业主题活动

2013年5月12日,昆明分社在文山的喜古中学进行了一场有关毕业的主题活动,同时,发放了资助款。汇报帖将从志愿者感想到最后的方案到最后的活动成果,感谢志愿者,感谢孩子们,感谢学校带来的这三年记忆。

摄影:理想、我走故我在、威尼斯

编辑:我走故我在                    

发帖:爱米                             

视频:啦子、爱米                    

致青春

——小北

2011年元旦,我在文山,在喜古。听了很多故事,走了很多路,流了很多眼泪。每一个小小的你,我都深深地记在心里。那时候的我,天真的想,以后要带你们去昆明,去北京。去喂海鸥,去看天安门。那时候的你们,还未脱去稚嫩,在操场嬉笑打闹,并不为生活的艰辛而皱一皱眉。
      2013年春,我在东北,两年多的时间,发生了很多,改变了很多。毕业、找工作、辞职、回家、重新找工作。当我距离喜古越来越远,记忆也越来越模糊时,你们即将毕业了。
      回到我读的初中,教学楼重新翻新了,运动器械也被漆的五颜六色了,下课铃不再那么单调而是清脆的音乐了。只有嬉笑打闹的孩子没改变,看着他们,也想起了喜古的你们,带着彩色围巾笑容灿烂的粱友菊,辫子粗又长的送我们走时哭花了脸的姑娘。很多张稚嫩的脸重叠在一起,从前的你们,现在的你们,或许还有我自己。每一个人都欢呼着雀跃着走向校门外。外面有更精彩的世界,更美好的人生迎接你们。

很多人问我,做志愿者有什么收获。我想说让自己学会了珍惜生活,也想说懂得了回报社会。可是我更想说的是,我认识了一群可爱的孩子,没有鲜艳的衣裳却在群山中艳丽的绽放,没有美妙的歌喉却向我述说了世间最动听的话语。像一株顽强的嫩芽从石缝间探出,开出美丽的花朵。真正应该感谢的是我,谢谢你们给我表达爱的机会,谢谢你们告诉我人生可以因为贫苦而愈加美丽顽强,谢谢你们给我勇气去面对生活的一切磨难。

前些天,栀子发短信给我:小北姐姐,怎样算喜欢一个人呢。栀子是文山受资助的一个孩子,克服了生活的重重磨难,现在在昆明读大学。我回复她:这个我也不知道,要你自己慢慢发现。不是我不肯和她分享喜欢一个人的心情,而是我知道,生命,正含苞待放。无限的可能,无尽的美好需要你们做好准备,亲自迎接它的绽放。
      青春是一首悠扬的歌,是一首不朽的诗。每个人的青春都是五彩斑斓的,而你们和我,共同多了一种色彩——橙色。它是一幅地图,印刻着我们共同走过的崎岖山路;它是一个标签,代表了我们生活的勇气和态度;它也是一个约定,我们说好无论青春的路多么坎坷,都大步向前、踏出声响。
      啦子说,写点什么给你们。那么,这些字,致青春,我的和你们的。

附:以上些文字,是在“文山喜古麦苗班最后一学期资助款发放活动暨毕业典礼”策划时,志愿者“小北”(原昆明分社志愿者)从东北发来的稿子。我们把他用在给孩子们准备的毕业留言册的扉页寄语。致青春——我们的,和你们的……,这一季,我们称之为“麦穗飘香”

那些与幸福有关的事情

——我走故我在

三年前在安徽,一个偶然的机会接触到了麦田。就像一颗种子,遇到了一片雨后肥沃的土地,它开始迫不及待的发芽。远程加入了昆明分社的群。和“火警”激烈的碰撞后,毅然接下了关于喜古的案子。那时的我和我的团队,对公益,对麦田并不了解。只是隐隐的觉得,我们肯定愿意做点什么,可以做点什么。为别人,也为了自己。
      和“火警“激烈的方案远程讨论几个回合后,我们终于确定了一些问题方向:我们是去做什么?孩子们需要什么?我们需要什么?我们希望的那些,是孩子们希望的吗?
      带着这些问题,我们去喜古寻找,去寻找幸福,去寻找可以定义“幸福”的依据。每个人都去寻找,我们和孩子们。
      “走进喜古,找寻幸福”方案就这样出炉了 那时候,都还没有央视的“你幸福吗?”的专题采访呢。活动后,我做了效果评估,并不觉得活动成功。那时的我,看问题还是在一些点上,对幸福那么大一个概念的东西,把握不住,无法定义,找寻不到。也就无从知道,我们那次是否找寻到了幸福,孩子们是否收获了幸福。
      三年一晃而过,我们又老了些许,孩子们又长大了些许。对生活,我们更加热爱。对幸福,我们更加了解。它好像是瞬间出现的,又似乎持续存在。它是如此虚无缥缈又是如此真实。到现在,我坚信——它一直在我们心底,从未走远。我坚信——在喜古,我找到了幸福。我坚信——在喜古,孩子们找到了幸福。哪怕是瞬间的,片段的……

我现在相信,关于三年前开始的那场活动,是成功的。只不过,它用了三年的时间来验证,去寻找。就在喜古孩子们毕业,这个麦穗飘香的季节……
      记得从安徽回来后,第一次喜古的活动开始招募,“火警”对我说:喜古,你一定要去看看……那一去,踏上了公益的这条不归路。一路上,收获了很多故事,关于幸福,关于欢乐,关于眼泪……
      关于眼泪,其实我早已经忘记。这个词,在我的字典里,它就是懦弱,害怕、疼痛的代名词。我不需要这些,即使他们出现在我的世界,我也要伪装坚强,用世俗把他们紧紧裹藏,用酒精去麻痹睡去。我不会相信眼泪,我不会相信世界上除了鳄鱼,谁还会为那些不关乎自己的事情流泪。在喜古的毕业季,我又一次相信了眼泪。我从来没有想到过,你们的眼泪可以如此美丽,如此真切,如此闪耀! 我想是和离别有关,和感激有关,和不舍得有关,是和幸福有关!

附:在去涌宝麦苗班回来的路上,我们就开始讨论喜古麦苗班的毕业方案,多次讨论后,我们知道这个案子会很煽情,会很难忘,很感动。会感动志愿者,也会给孩子在毕业季留下一些重要的回忆。起初有人打赌说:我一定会流泪的。我倔强的忍住了,没让眼泪流下来。但我知道,没有眼泪,不代表没有哭……

文山喜古麦苗班毕业典礼

——致你们的、我们的那些青春

——草莓

今天是从文山回来的第三天,一直不敢去回想当天的点点滴滴,深怕那些片段再次让我泪流满面。
      本次发放是麦苗班孩子三年初中生活即将结束,最后一次与我们的见面。昆麦策划给孩子们办一个属于他们的、属于我们的、属于我们之间共同回忆的毕业典礼。4月27日晚,由宣传组牵头的第一次策划毕业典礼会议开始,首先明确了主题回忆、展望。回忆的部分自然结合了正上映的电影《致我们终将失去的青春》,展望的部分更多体现为励志。
      才散会每个人都被这种即将到来的浓浓的分别情绪占据了,宣传组的领导“我走故我在”童鞋负责毕业纪念册的设计、“小马布布”童鞋负责情景剧《那一年,我们毕业了》的编剧、导演。

飞度童鞋负责任务最重的PPT素材收集、制作,而我负责第二课堂设计、操作和整个流程的主持,啦子负责总协调。接下来各自开始崩溃,只有短短10几天的时间,还要减去5.1放假的3天,个人手头工作都繁重、杂多,但所有人都充分体现了昆麦的精神,团结、坚持。
      5月12日,毕业典礼拉开大幕,上午是发放和第二课堂,下午是PPT播放和联欢会,最后发放毕业纪念册、合影。

第一次泪点
      上午的发放由文山团队负责,不得不说新进势力的小妖同学等10多人,很认真、负责,给我们都留下了很深刻的印象。接下来的第二课堂,为时2个小时,总感觉时间不够、真的不够,还没有跟孩子们玩够,还没有与他们再多深入的交流,在最后分享时,有好多同学说:“这是我3年来,最开心的一天”,有同学说:“这些游戏暂时缓解了我快要崩溃的神经,”。

是啊,还有1个多月就要中考的他们,是有多么的辛苦,每周7天都在上课和补习,从上午7点多到晚上11点多,心疼、心疼~~~,有同学说:“我很喜欢今天的活动,但不知将来还有没有机会再跟你们一起玩这些游戏”,瞬间我心一收紧,不自觉的用左手掐右手、拼命忍住眼泪。

我宣布第二课堂结束时,好多同学走过来拥抱我,一切的辛苦,都是那么的值得了。

第二、三次泪点
      下午首先是PPT的播放,飞度童鞋用他磁性的画外音配上PPT,逐页讲解,当3年前麦苗班开班仪式的画面一出现,唉呀~~我急速走出了教室,还要继续主持阿,我不能哭,在门口抬头忍住眼泪,继续掐右手,咽回去了。PPT第二部分是资助人和志愿者对孩子们的祝福视频,唉呀~~每个人都留下了鳄鱼的眼泪,我身上一包纸,全部发完拉,泪人不分男女呀~~~

第四次泪点
      接下来的联欢会,孩子们演唱了一首用许蒿《素颜》改编歌词的《我在喜古麦苗班的日子》,改编的歌词比原创还强,孩子们太有才了,后面还主动加演了手语《感恩的心》,都是30多人的合演,真是太棒了。昆明分社带去了情景剧《那一年,我们毕业了》,小马布布用她独特的倒叙方式,表现了毕业10年后各自的生活最终因为班长的邀约,回忆了10年前上学的点点滴滴场景逐一上映,昆麦疯人院一众屌丝的演出,带领大家穿越回了学生年代

文山团队演唱《隐形的翅膀》拉着孩子们上台一起合唱,气氛开始逐渐伤感,最后结束孩子们上台拥抱志愿者时,我躲到了教室,外面传来阵阵哭声,再次掐右手,快结束了,还要发毕业册,坚持住。

崩溃了
      到家已经是深夜12点多,在收拾行李时,无意翻出孩子自己手编的心心相印礼物时,眼泪再也忍不住了,好久没有如此淋漓的哭过了,最终是用满是青紫的右手,抱着礼物在沙发上沉沉睡去。
      这次活动有亮点、有不足,能在这么短的时间内做到这样,我尽力了也知足了,谢谢昆麦所有的麦友,你们的配合、团结,让我看到了,昆麦的未来将阳光明媚,仅以此次活动纪念我们欢笑、疲惫的2天,纪念孩子们难忘的毕业季、纪念我们曾经的青春。

我自豪,我也走过喜古

——青易

被“文山活动召集帖”中的文字深深打动,怀着无比激动的心情,参加了此次活动的全过程。现在想来,还是按捺不住心中的激动。
      这次活动中,我有幸参与了一些前期的准备工作。在网易相册里修改学生名字,跟资助人联系视频,参与毕业祝福语录制和情景剧的排练,虽然都是极小的事情,但有了这些参与,让我对活动有了更深的期待。
      接下来便是来到文山的两天,每天都有安排,很充实,也很开心。我们一群人来自各地的志愿者们,一起做每件事,分工合作,都是那么地认真,那么地开心。

在11日的准备工作中,在学习麦歌“小小的梦想”手语时,我很紧张,因为我有点不知所措,常常是脑子空白,手不知往哪里“摆放”,我抓紧每个空隙,背歌词,想动作,搞得一连几天梦里都是“遥远山那边的 小小的你……”。第二天表演时,比第一天好多了,敢说下次表演,肯定就会比这次更好。

毕业典礼当天,草莓跟孩子们开展第二课堂活动,在“填词唱歌”环节中,每个组的演唱;看PPT时,飞度念着那些文字,看着以前那些欢乐的照片,看着前面坐着的这些可爱的孩子们,资助人说的那番话;典礼时孩子们精彩的演出,最后大家的拥抱……,麻木的我,不知被感动多少次,眼泪总不听使唤,有那么一刻,为自己是麦田人而自豪。我们的演出场地没有超强的明星阵容、华丽舞台灯光,先进科技效果,只有我们的麦旗和几个气球,整个活动的准备,啦子说不到10天,但带给你我的感动却会长久地驻足于我心间。因为,打动人心的往往是最朴实的……

拥抱过后还是要离别,大家擦干眼泪,开心地合影,写留言。我们给孩子们留下太多话,亲爱的你们会消化吗?我们给彼此留下太多祝福,能否真如你我所愿?我们留下太多泪水,再次相见能否见你灿烂笑容?但我相信,我们都会努力;我相信,今天相聚中所收获的,定能为我们日后的生活增添些色彩,留下些印记;我相信明天会更好。

2013年5.12,我在文山,在喜古。听了很多故事,走了很多路,流了很多眼泪。每一个小小的你,我都深深地记在心里。

三年麦苗,一生记忆

——啦子

引用了白菜的寄语“三年麦苗,一生记忆”,作为标题。三年的时光很快,仿佛开班还是昨天。那时开班,我还什么都不懂,写了一篇《鞠起的感动》。感动一直在这个麦苗班延续着,不管我们做什么,孩子总是会给我意想不到的惊喜和感动,即将开启新一段旅程的他们,是否也像当时的我一样迷茫,是否也像当时的我一样苦闷,是否也像当时的我一样恨离别,是否也像我当时一样对高中充满期待,是否...
      忽然想起席慕容的《青春》

所有的结局都已写好
            所有的泪水也都已启程
            却忽然忘了是怎麽样的一个开始
            在那个古老的不再回来的夏日
            无论我如何地去追索
            年轻的你只如云影掠过
            而你微笑的面容极浅极淡
            逐渐隐没在日落后的群岚
            遂翻开那发黄的扉页
            命运将它装订得极为拙劣

含著泪
            我一读再读
            却不得不承认
            青春是一本太仓促的书

最后,结束的时候,志愿者都哭了。我想即使痛哭流泪,那也不代表我们不坚强,只能说明,我们之间还有情。我也不知道以后还会不会再到这个麦苗班做活动,只希望他们记得有三年有这群人的陪伴,他们告诉了我们其实一些些做人的道理,也许在某个阶段我会忽然想起。就像我,走在街上时常会想起他们,就会全身充满了力量。那些在喜古中学的日子,不仅仅有你们,还有我们。

我想,这三年的麦苗,一生的记忆。

喜古毕业有感

——跳跳

一直以来总想做点诸如志愿者、义工之类的工作。毕竟,人活着不能一味索取不问付出。偶然间的机会接触到麦田,便被他的理念吸引了,帮助贫困山区孩子改善教育的境遇,是在是一件值得去投入的长远的工作。
      去文山参加麦田班的毕业会是个突然的决定,之前还在纠结到底周末要不要加班,但听朋友说起这个活动,就毅然决然的把一大摊子事都往后延,决定出发,去文山。本来还沾沾自喜觉得自己挺“伟大”,后来麦客YY告诉我,为了参加这次活动,他专程从云县坐车到昆明,又在昆明和我们一同前往文山,当我们舟车劳顿夜里12点赶回昆明时,她还得搭第二天的早车回临沧。刹那间,便发现这个组织的向心力和志愿者狂热的精神,并深深为之感动。
      印象中,我中学毕业时候流得泪都没有参加文山麦苗班毕业会流得多。在这里,每一个小小的身影都那么得令人心疼;每一颗纯真的心都能抓住心底里最柔软的部分,使你为之触动,为之泪流满面。

在同样的土地上,几乎同年龄的孩子们境遇却大相径庭。此时,真心希望自己有某些超能力能一瞬间改变造化。我有个表弟正好也处在初三的环节;有时下班路过中学,看到背着书包三五成群的学生们,抱怨着老师拖堂咒骂着课业繁多。城市里的中学生有着桀骜的性格,他们叛逆,他们自信,他们有着唯我独尊的潜意识。然而,在文山的喜古中学,有这样一群孩子,他们曾因为贫穷而苦恼,曾因为无法上学而担忧,可能一星期,可能几个月才回家一趟,路途艰辛,动辄要走几个小时的山路;他们说话时习惯低着头,声音很小,不太自信;他们每一个都那么瘦小,拥抱时令人心疼。如今,他们即将初中毕业,也许前路迷茫,也许踌躇未知。

每每想到如此,内心总被深深刺痛。可是,无论如何,他们能记住这次毕业会,能想到还有一群关心着他们的人,能存一份善与爱,也许,就足够了。

山那边的世界

——静流

“有很多的高楼大厦,有很多的车和绚丽的灯光,还有......还有很多穿军衣的人,我也穿着军衣在队伍里面。”说完,她的目光飘向远处的那座并不高的山,坚定又充满力量。

刚开始注意到她,是和麦苗班同学的第一次见面。她带头走在前面,见到我们就露出标准八颗牙式的微笑,对我们说:“哥哥姐姐们,你们好。”我的目光停留在她身上,简单的校服,扎在马尾,给人一种清爽干净的感觉。
      吃饭的时候,我刚好和她一桌。这时候,我看到了她的胸牌。噢,原来她叫龙江水。她还是很有礼貌的,给我们桌上的每个志愿者都夹了块排骨,招呼着我们不要客气。听到她和她旁边的同学聊天,噢,原来她还是班长。

拍完合照,每个志愿者和孩子们拥抱完了以后,我在人群中看到她红着眼睛一动也不动的站在。我朝她笑了笑,并向她招了招手,她朝我走过来,拥抱了我,在我耳边说:“姐姐,你们要走了。”“是啊,时间过得真快。”我笑着回答她,我指了指旁边的走廊,示意她不要站着,然后我们一起找了个地方坐了。我们一开始并没有聊天,只是肩并肩坐了,我却感到心里真的很舒服。在我们眼前的是两座大山,我发现她的目光也望着山的那边。
      “你平时在学校的时候会不会经常看这两座山?”我开口打破沉默。
      “会啊,我经常会看着它们,然后想一些事情。”她有点激动的说。
      “你想象过山的另一边是一个怎样的世界吗?”我注视着大山问。
      “有很多的高楼大厦,有很多的车和绚丽的灯光,还有......还有很多穿军衣的人,我也穿着军衣在队伍里面。”说完,她的目光飘向远处的那座并不高的山,坚定又充满力量。
      “军人?”我以为自己听错了。
      “对啊,我就是很想当一名军人,因为我觉得他们穿军装很好看。我有一个朋友去当兵了,虽然他们都说很辛苦,但是不知道为什么,我就是想当军人。”她跟我解释说。
      “呀,你什么时候开始想当军人的啊?”我有点好奇。
      “小时候在路边,看到一排军人,觉得他们很有力量,就很喜欢军人了。上次有人来我们学校招兵了,可惜他们不招女的,不然我真的好想去。”她遗憾的说。

“没关系,以后肯定有机会的。”我真的相信她可以的。
      这时,她被同学喊去和志愿者拍照,我坐在原处,试着想象她所描述的山的另一边的世界,很多的高楼,很多的车和绚丽的灯光,还有很多穿军衣的人,我寻找她的身影,试着想象她穿上军装的样子,然后不禁的笑了。当我沉浸在自己的世界时,被一句姐姐叫醒,她站在我面前,拿着留言册,有点害羞的说:“姐姐,你可不可以帮我写一下留言册?”
      我翻开一页,看到留言册上孩子们灿烂的笑容,仿佛看到她穿着军装站在留言册上对着我笑,突然被一股力量湿润了眼眶。
      “有很多的高楼大厦,有很多的车和绚丽的灯光,还有......还有很多穿军衣的人,我也穿着军衣在队伍里面。”嗯,这样的世界,感觉还不赖。

挥挥手,我们不说再见

---小西

文山喜古--- 一叶飘落在我心中的幸运草。这个小小的地方,为我开启了一段新的不一样的旅程。
      喜古麦苗班对我而言有着深重的意义。坐上时光机,回到2010年的元旦,那时我刚加入麦田,喜古麦苗班的开班仪式,是我第一次正式参加麦田的活动。开班仪式上,抱着孩子们亲手折的花,伴着青涩的小麦苗们的《感恩的心》,眼泪止不住的滚滚而落,忙不迭的把胸口的麦田徽章当做回礼,现在想想,当时着实的笨拙与慌乱。被孩子们的爱,感动得手足无措,孩子们的真挚的言行,从此深深的烙在了我的心里。从此,对于喜古,这份眷恋分外的明显。

再回到2013年5月,转眼间小麦苗们就要毕业了,眼底的纯真与真挚没有变,但当初青涩的眼眸,已经略带青少年的羞涩。见面时,甜甜的一声小西姐,灿烂的一个笑容,让我感觉整个世界都被点亮了。为了这次的毕业联欢,昆麦里各路神仙都在全力以赴,宣传组的各位游走在忙到崩溃的边缘。作为资料组及活动组的酱油兵,我也乐于在各个地方都插上一脚,不为别的,只为给我们呵护的麦苗们留下一个难忘的记忆。联欢会上,真实的感受到孩子们长大了,节目排的有模有样的。

当麦苗们一一抱抱志愿者时,多少志愿者眼泪哗哗的啊~~~ 这一次,我没有让眼泪掉下来,始终在心底告诫自己,要带着笑祝福着这群即将走向不同旅程的学生,为他们不久后的中考加油打气。

终究还是要返回昆明的,当楚哥的车缓缓的开动,孩子们还在挥手道别,亲爱的麦苗们,我们来约定:挥挥手,不说再见。因为我相信,我们会再相聚,我期待着下次的碰面!

文山活动感想

——小妖

我是麦田的新成员,参加的活动不多,但是每次活动中我总能从中学到很多东西:认识许多麦友、记住新朋友的各种方法、各种组织方法、第二课堂的丰富多彩

每次活动之前我总会很激动,犹如小时候过年的那天晚上。在头天晚上就会失眠,然后第二天的闹钟总是用不到,哈哈......
      喜古麦苗班是距离我最近的一个班,没能陪他们三年我觉得很遗憾,所以也许我无法感受到其中的一些感动......

11号,来自昆明分社的、临沧团队、红河团队、文山团队的四十多位麦友,一次看到那么多的麦友,真心高兴!这田收获比较大的还有学了《小小的梦想》的手语,以前看过这段视频,一直想要学会,这次学会,说不出的激动!

大家都很积极的在学习!

12号,毕业联欢正式开始。说到毕业季,大家多说是黑色的!呵呵,谁说不是呢,毕业,想到的是升学、就业、各奔东西、泪水......在参与的过程中我仿佛看到了我的毕业联欢,还有两月,也许我也该离开文山了......呵呵
      早早的下了一点点雨,也许老天是在怜惜我们的志愿者,怕他们受不了我们文山的热天气,害怕他们不再来,所以下雨降降温,让大家舒服点,可以常来帮助我们文山贫困的孩子,呵呵!

哈哈,看麦友早早的就来扫操场的水了!
      发资助款的环节,我很紧张,因为第一次由我组织发资助款,不过在几位老麦友的帮助和同学的配合下我还是很顺利的完成了这个环节!然后还有各种感谢信,我们知道这是一群感恩的孩子!
      第二课堂时,学生参与,麦友们也不闲着,第一次玩解链子,哈哈,好玩!

看PPT,大家看到了熟悉的画面,回忆这三年然后好多麦友和麦苗都流眼泪了,我也流眼泪了,我虽然参与的不多,但是,只是一个“毕业季”就足以吸引大家的眼泪!、

联欢会开始了,麦苗们改编的歌,很有感觉,

昆麦的舞台剧,正迎合了我们毕业的主题
      我们学校的新麦友不错,一首《隐形的翅膀》,鼓励着不少人,可惜我没参加。
      然后是我们麦友的手语表演了,不错不错,只是我忘记了一点点……
      其实,这次我最最遗憾的是忘记带音乐,本来是计划带音乐去跳一段健美操的,太激动,竟然忘了带!难过!希望下次还有机会表演给其他孩子看!
      最后和孩子的拥抱,是最催人泪下的环节,其实,我想说“大家都不要难过,现在的分离,不是让我们迎接新的旅程吗!所以我们最该有的是努力,为未来!

毕 业 了

--LDYY

2013年5月,第一次来到文山,来到喜古,第一次看到这群孩子;第一次参加麦苗班的毕业典礼。孩子们要毕业了,三年,就这样很快的过去,看到他们也让我想起了我的中学时代,那时候没有什么太大压力,可以怀揣着自己的梦想,尽情的享受青春,整天可以没心没肺的,开心了就大笑,难过了就大哭。ppt的播放,孩子们哭了,志愿者哭了。

看着他们一路走来的成长,我很欣慰,在他们即将毕业的时候,能来到对我来说相对有点远的地方看到他们,我觉得所有的辛苦都是值得的,现在每天都会不经意的哼起他们全班唱的那首歌,总觉得特别好听,也会一遍一遍重复播放视频。

离开了,谁都舍不得,因为不知道什么时候还能再见到他们,也许不会再有了。怀念最后的那些拥抱,那些笑脸。孩子们,加油吧,祝福你们,也谢谢你们给我们的所有感动!

寄语喜古金色的麦苗

——花花

亲爱的孩子们:
      三年前,我跟随麦田其他志愿者来到了喜古,来到了你们的身边,那天是喜古麦苗班的开班仪式。天气很冷,可是走进教室,看见你们叽叽喳喳的,你们的活泼和热情,让我们大家感觉很暖很暖。我记得,那天你们为我们志愿者以及你们未曾谋面的资助人很用心的歌唱了《感恩的心》,我以及在场的志愿者听了以后都很感动。我记得当时这样和你们说,现在我们播种下的是青青麦苗,是希望,是资助者,是老师,是家人对你们的希望。我相信不久的将来,我们可以收获金灿灿的麦穗。
      三年的时间很快,你们现在每个人都已经成长。昨天我翻看照片,再比对一下志愿者们带回来的声像资料,觉得你们的成长是无声无息的,我相信总有一天,你们会飞向更广阔的蓝天。几天以后你们要面临的只是一场考试,在未来的道路上,以后像这样的考试、甚至是考验会更多,面对任何事情学会积极的去面对。现在花花姐姐作为缺席的一名志愿者在这里对你们寄语,人生道路,曲折坎坷,不知有多少艰难险阻,甚至遭遇挫折和失败。在危困时刻,有人向你伸出温暖的双手,解除生活的困顿;有人为你指点迷津,让你明确前进的方向;甚至有人用肩膀、身躯把你擎起来,让你攀上人生的高峰……你最终战胜了苦难,扬帆远航,驶向光明幸福的彼岸。那么,你能不心存感激吗?你能不思回报吗?任何时候请你们都怀揣着一颗感恩的心对面对。三年之后,你们再一次唱起这首歌。我相信,这时的你们内心肯定又是一种别样的感觉。
      孩子们,谢谢你们,谢谢你们给了我们一个表达爱的机会。

橙色记忆

——灰 尘

不知从什么时候开始,脑海里就萦绕着一个想法,想帮助那些因经济困难而无法继续读书的孩子,终于在12月17日这天,我认识了她「麦田计划」!灿烂的橙色,即刻溶化了身边的寒气,我像个失散多年的孩子找到妈妈似的兴奋。

年会、图片展、工作访、、、、、、。每一次参加活动,都让我受益匪浅,感谢麦友们细致的讲解,让我对麦田计划有了更进一步的了解。
      这次文山喜古发放,是我参加的第一次正式的活动。心中有无限的忐忑与期盼。特别这次的主题还是时下火爆的话题——致我们即将逝去的……其实心中是没有概念的,我不知道自己能做些什么,或者说可以做些什么。当自己还在云里雾里的时候,啦子与草莓已经在为第二天的毕业联欢会做准备工作。我们要给孩子们表演的是「小小的梦想」手语操。

遥远山那边的小小的你,
            有着小小的梦想;
            洁白的纸张,和漂亮的衣裳,
            童话穿越的童年和最美的愿望;
            我多想,给你渴望的阳光,
            我多想把我的梦和你分享;
            哦,小小的你,小小的你,
            给你我洁白的纸张,
            给你我漂亮的衣裳;
            牵起我们的手 点燃我们的爱,
            让你所有的梦想和所有的愿望都插上蝴蝶的翅膀 ,
      这是我第一次听这首歌,轻快的旋律,简单、直白的歌词,立马我就爱上了她。我们一遍遍重复的练习着、唱着,直到大家都熟悉了,每个人都非常认真,像要把所有对孩子们的祝福都表现在其中。那么温馨,那么美丽,那么真诚!
      在去喜古的路上下起了毛毛细雨,这是不是应征了一句古语「风调雨顺」呢?果然,我们一到太阳公公就露出笑脸。
      这次的活动除了发放,第二课堂,还要给小麦苗们办一场毕业联欢会。
      活动忙而不乱,环环相扣有序的进行着,最让我感动的还是编歌的那个环节,五人一个小组。

从每个人写的感想中抽出一个词或一句话,再编写到整个团队所选的歌曲里,七个小组都在规定的时候内完成,当看到这一张张稚嫩而灿烂的笑脸把他们怀揣着的梦想唱出来时,眼泪渐渐地模糊了我的视线。本以为是这群可爱的孩子们因为我们的存在,而更幸福、快乐,这一刻,我才深深的体会到,是我,因为他们而更幸福,更喜悦,更欢乐!
      整个活动在紧张、激烈、兴奋中走向了尾声,当所以的志愿者表演完最后一个节目时,孩子们一一上台和我们拥抱,每一个拥抱都深深的表达了他们的感激之情,每一们志愿者也都为孩子们送上最诚挚的祝福。

谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!

麦穗飘香

——爱米

还记得国内最好的RPG游戏《仙剑奇侠传》带来的感动吗?一转眼,已经十三年过去了,当时的那些晶莹的泪花依然还历历在目。也许,那是我人生中第一次因为感动而留下一滴滴带有NaCl味道的液体吧……
      我本来以为,《仙剑奇侠传》将会带来感人至极之境界……我本来以为,只有《仙剑奇侠传》中理想的爱才是爱……我本来以为,如今的现实中不再存在爱……然而,这一切的以为都在十年后接触了麦田计划之后全部都给颠覆了……
      …………
      三年前第一次接触麦田计划,那算是一种机缘,也算是一种巧合。之前我天真的以为童年时候家庭的贫困已经到了贫困的极致,却不知道原来深邃的眼神不是通过表演而是亲自见识而来。
      还记得胡佳佳小朋友那一张不服输的脸庞……
      还记得滑坡小学的那一张张充满希望的眼神……
      还记得当年李志妹的话语让我再最绝望的时候给了我一定要更加精彩更加顽强更加充满活力和斗志地活下去的勇气和决心……
      …………
      2010年夏,刚毕业的我站在麦田计划的志愿者面前露出了傻子般的微笑。跟随麦田计划的志愿者们一起去禄劝、一起去武定、一起去文山。那时候的我,走过很多路,听了很多故事,目睹了很多,也哭了很多……
      2011年春,我在文山,在喜古,看似为了弥补了小麦姐姐的心愿,也看似为了帮助CC带去一些东西,第一次接触了麦苗班的每一个小小的你们……
      2013年春,我还在昆明,我没有离开。当年的感动却历历在目……三年来,发生了许多,也改变了许多,奋斗,恋爱,换工作,失恋。我从一个看似小孩子的老师成了云草堂的程序员,又因为怀念那一张张笑脸而去官职中继续做老师,再后来又来到小虎便利继续做技术……期间,我只记得,每一次站到台上,麦田计划总是逃不掉我口中离不开的话题……原来,在不知不觉中……麦田计划这个充满爱的大家庭已经成了我生命中的一部分……挥之不去……
      …………
      当生活开始忙碌起来的时候,我反而决定回归麦田计划这个大家庭……也许正如邱小北在文章中说过的一样……活着,是一种力量,在无法选择命运时,依然面对和微笑的力量……确实,在最绝望的时候,生命并不会减轻厚重,却会因为心存信念而熠熠发光。
      很多时候,人生并不需要太多的行李,只要一样就足够了,那就是——爱。生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方!想起了我自己对幸福下的定义:幸福就是毫无怨言的接受眼前的一切恶劣事物,并使之转化成美好的事物,单纯的喜悦由此而来。想起了韩寒的一句话:幸福不是房子有多大,而是房里的笑声有多甜。
      将梦想悬挂于枝头,在夏季的额头饱满、绽放。为梦想披星戴月,刷新生命的温度。那些因蜕变而瘦削的灵魂,历尽时光的平仄,蜿蜒崎岖,依然在枝头放歌。酝酿着季节的拟题,盘根错节。前世,如根类生存,鲜活;今生,在枝头,演绎铿锵。

打开电脑,打开酷狗,他第一首歌必然是《向快乐出发》……
      情不自禁,张开嘴巴,他唱出来的歌词一定是“开始的开始,我们都是孩子……”
      在旁人看来这是一个典型的闷骚,或者根本就是一个生活在自己世界里的一个闭塞男……
      懂他的人以为他中邪了,其实他只是哭过之后一直在那段回忆当中挥之不去却也乐在其中……

他,明明知道自己的文采烂得要命,却偏偏要逞强的编辑着每一句赠言……
      他,明明知道自己的字写得很烂,却偏偏要硬着头皮拿起钢笔在毕业留言册上写上一字一句……
      他,明明知道自己的长相很差,却偏偏要抢着每一个镜头去和孩子留下那一幕又一幕的镜头……
      他,明明知道自己的心灵不是一般的怕痛,却偏偏要把手指掐红了也要强撑着不然一滴眼泪留下来……

“我时常想,经历过争执、妥协、信服和荣辱与共,我们最终将走向何处?是内心的安宁还是道德的归位?或许,事实上,也并没有那么宏大。”
      在第一次看到邱小北的这句富有深意的话语之后,我就经常在想一个问题:人与人之间的沟通与交流真的那么困难吗?
      时间总是在马不停蹄地往前奔跑,却从来不会顾及我们的感受,也许正因为时间的冷淡才造就了永恒吧……三年的时间说长也长说短其实也挺短的,还在清晰地记得三年前麦苗班成立的时候,大家脸上都挂满了希望的微笑。三年来,当我发生了很多的时候他们也经历了很多。当每一双双对长大充满渴望对新事物满怀憧憬的眼神变成了对同学的不舍对分离的不弃时,我们不得不感叹,时间又一次无情的拆散了我们……
      毕业联欢会上,昆明分社的情景剧《那一年,我们毕业了》,倒叙的方式,不知不觉中,时光也倒流了……联想到元旦在官职中时候的一个情景剧《大山支教》……记得思绪万千中早已泪流满面……当思绪回到喜古中学时发现自己早已和大家一起笑着哭……
      一首《喜古麦苗班的日子》,麦苗班学生的那童稚的声音云绕耳边,让我们不知不觉中回忆起苦读寒窗的那逝去的二十年青春中总是充满了很多很多的相聚和分离……其实相聚和分离本来就是生活中的两个影子,但是不争气的人类却不能习惯相聚时候的喜悦和分离时候的伤感……
      拿到学生前一天晚上熬夜做的纪念礼物,雪之心说,好像回到了家乡。也许,正是这种说不出来的亲切感让我们有了一种莫名的不舍和感伤。在这个毕业和成长共同交织的时刻,在这个格外扣人心弦的体验过程中,凝聚我们的共同体也许就是一个最最永恒的、最最经典的、最最美丽的存在——爱!是的,爱才是我们在一起的唯一理由,爱才是让我们相聚的唯一借口,谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会……
      天下无不散之筵席,我们也不得不离开这里回到昆明。看着孩子们站成一排的目送我们,看着他们向我们挥手告别,看着他们挂着泪水却强忍着给我们最后一个微笑,看着他们……那个时候,我在想,我们一定会再见面的……
      回到昆明,一样的生活,上班,下班,吃饭,上课,睡觉。在和程序代码打交道的日子中,感觉循环结构才是最贴近我们生活的结构,却也是最难学的结构,因为昨天,已经过去……
      离别的日子到了,短暂分离的伤感中也孕育着再次相见时的喜悦。在我们都找到了属于自己的道之前,也许我们不会见面!请多珍重,我的朋友……

帖子的最后,我想还是用我们写给孩子,“麦穗飘香”留言册封底的这首诗来结束吧——

你不会知道

你不会知道,操场上那棵沉默的洋槐你会多么想念;
            你不会知道,窗台上你刚洗过的白布鞋是多么馨香;
            你不会知道,站在灶边小小的你有多么无穷的力量;
            你不会知道,你脸颊上映射着青春的汗珠有多美丽;
            你不会知道,村口等待你的叫做未来的马车有多绚丽;

方案篇

文山喜古麦苗班毕业典礼流程

——宣传文化组

时间:5月12日13:30
地点:教室
一、 领导发言、老师发言、学生代表发言、志愿者代表发言(时长30分钟)
二、 播放PPT(时长30分钟)

《永远的XX班》——致喜古麦苗班
第一部分以回忆为主,主要描述麦田计划自走访到麦苗班建立,及每一次发放活动的掠影。
第二部分以把握现在、展望未来为主,由麦田计划部分走访的志愿者及资助人等给予麦苗班孩子祝福、加油、期望为主的视频、文字。
三、 互动联欢(时长60分钟)
昆明分社节目两个
(一) 小品《在毕业的那一年》
(二) 全体志愿者手语《小小的梦想》
文山团队节目一个《隐形的翅膀》
老师或学生节目三个《喜古中学的日子》&《向快乐出发》
四、 发放毕业留言册
五、 全体志愿者和学生合影

文山喜古麦苗班毕业典礼

第二课堂活动方案

前言:此次的第二课堂给了我一个新的挑战。从前几次我做过的方案上思索,我感觉对象都是在读学生,年龄层次不大,时间氛围较好掌控。而此次是最后一次在校的主题活动,对象是即将毕业的初三孩子,年龄正直15.6岁,是青春期和叛逆期的交叉阶段,每个人都有自己的想法和认识,如果游戏设计太多男女生接触的,效果可能会受到制约,但单纯的分享又觉得氛围有可能冷场,加上与学校沟通后,学校期望加入积极向上、努力奋战的元素,让学生在中考即将来临的日子毫不松懈,积极备考。基于以上多种因素,我思考在学生面临马上中考的重压下,在不太突出毕业伤感情绪的氛围下,如何定义本次第二课堂的主题。我进行了换位思考,如果我是这个阶段的学生,我想得到怎样的信息、或者说志愿者将给我什么样的信息是我可以接受的,28分钟后,我给出了答案,首先,这个是周日我想在重压下相对放松一些,而且与麦田志愿者的接触时间不多,希望多沟通,第一个关键词唠嗑、说话、笑,换言之:放松交流。第二个关键词结合学校给的期望,我可以接受的,坚持。有了主题就好办了,围绕主题设计游戏。最终我想表达的就是,即使孩子们毕业了,我们依然和他们在一起,不管3年的陪伴怎样,我们永远是朋友。
一、活动主题
    沟通、坚持
二、活动时间
    2013年5月12日上午9:30——11:30
三、活动地点
    学校操场
四、参加人数
    40个麦苗班孩子
五、准备材料
    不干胶、小别针40个、记号笔5支、笔40支(孩子自带)、扩音器两个(翠、小西)、撕利磨2卷。
六、活动方案
    (一)关系建立
    即创造一个安全的空间,让参与的所有人相互认识、感受到相互间友好的气息。
    1、让每个人用不干胶贴纸写姓名,用小别针别在前胸或手臂上。这样的目的是让我们志愿者和孩子们,相互间可以直接叫出每个人的名字。此处需要注意的是,贴纸不能太小,字也要写得大,用深色笔。如果导师在这个过程中,能够及时地叫出每一个人的名字,被叫的人就会感觉到自己被重视,并且产生安全感和自信心。
    时长5分钟
    2、所有人围成一个圈,每个人一句话介绍自己。
    时长5分钟
    3、将我手中麦田的气球吹大,同时就气球的颜色,橘黄色这个颜色让孩子想到的任何事务都可以,同时延伸这个事务曾经与自己的链接或关系等等,自由发挥。
    时长10分钟
    (二)深化、融合
    此环节设定以游戏为主,在最初的关系建立起来后,还需要近一步拉近参与者的距离,让大家的关系得到深化,让每个人都更加融入到这个环境内。
    1、小游戏抱团团,找朋友
    志愿者先做示范,学生都是蹲着,口中的词语是,我一个人来的,我两个人来的,以此类推,最多到5人,然后从1个人开始,一边说的同时一边站起来,人数错,游戏输,接受惩罚是抱头蹲跳10下。
    时长10分钟
    2、先引出话题“我三年麦苗班的收获”和“我的未来”,将内容写在A4纸上。
    以“我的麦苗班”为题,任选一首歌的旋律来重新填词,然后轮流上台演唱。填词以及排练的时间,给予孩子30分钟完成。志愿者把所有的同学分成6组,然后就让他们自由讨论了。志愿者游走在不同的小组之间,看他们讨论的情况,对有困难的,就稍微给一点提示:我们刚刚写的内容和前面的换届,有些东西是可以运用到这个环节的哦!对于进度较慢的,就是告诉他们还剩多少时间,要抓紧了哦。
    30分钟时间到。接下来就是轮流上台表演了。志愿者让各个组自己举手,上台演唱。
    3、点题重头戏《我想对你说》
    这个游戏加入志愿者一起参加,所有人做在地上围成一个圈,首先让大家回忆,是否有过说悄悄话的经历,如果给大家一个机会,你敢公开你的悄悄话吗?如果敢,就开始来玩下面的游戏。首先把自己想对任何一个想说的人的话写在纸上,然后折起来,接下来咨询大家是否玩过丢手绢,是否回忆起了小时候的游戏,如果不会,志愿者做示范。然后开始丢手绢,丢到的人就拿起纸条送到想说的那个人手上,同时说纸条上的话,以此来有效链接志愿者和孩子们的沟通。(提示:选定几个志愿者加入在写纸条的时候,有意识加入正面积极的话语,先让志愿者丢志愿者)。
    游戏升级第二级,孩子和志愿者分成两个组用投掷编织带的方式大声说出你想说的话,最后织成一张网让一个同学坐在网上,最后点题,其实通过我们大家的努力,只要坚持什么事情都是可以做到的,不要中途放弃、一直坚持的积累是会看到彩虹的,希望同学们加油,全力以赴,完成中考。
    (三)回顾总结
    游戏结束后,大家围坐成一个圈。分享一下自己今天的收获。
    在整个分享期间,时间及氛围是我首先要掌握的,现场会实时调整顺序等,但大前提是希望所有志愿者积极参与,不能对孩子们有任何引导性的语句或肢体语言,让孩子们真实的表达出自己的想法,在发放不干胶、气球、纸张等道具时面带笑容,在孩子们游戏时,在旁边积极给予鼓励和配合,每个人的任务将在11号给予分配。

草莓     
2013年5月10日

沙发,等更新!!!!
这个位占的。。。。坐等更新!!!

此贴  会火,广告位 招租~ ~
丢个联欢会的全部视频在这 好了~

可以说此帖,必火!
哇,我貌似来得有点晚!等着看帖!
占那么多位