一个不能少!小记竹山文峰走访

一个也不能少的电影我们看过!为了上学的孩子一个不少的上学,小老师历经千辛万苦找回学生!同样的一个不能少爷发生在这次竹山走访上!5月25的竹山县文峰走访这次有幸能跟小棉花一组学习,对于小棉花一直以来我对她的印象就是跟她的名字一样。这次文峰走访的时候由于前几个孩子的家庭状况和我们想象中的差距比较大,所以就让我们对走访对象产生了怀疑!当走到第四个孩子的时候由于带路老师也不知道家庭住址,我们就在当地打听,结果当地村民说这家在盖房子!这让我们更加怀疑!家里都能盖新房了难道还属于贫困家庭吗?当时我就给棉花说我们直接去下一家吧!这家就忽略算了!然后我们就没有再这家做过多的停留直接赶往最远的一家!在回来的路上棉花给我说:“我还是不放心!要不我俩再去看看好吗?哪怕真是他家能盖房子我们也要去验证一下!要不然我这心里老是不安稳。”在棉花的坚持下我们又去了平的家!结果现实和我们想象的完全不一样!盖房子的是她的叔叔由于名字的一字之差我们差一点遇这个一见面就笑的小女孩失之交臂!平的家庭住房是这次走访中两户土坯房的其中一户!父亲由于体弱不能长期打工,所以造成家庭比较贫困。一个不能少!幸亏有棉花的细心和坚持才能让我们看清这个家庭的实际状况!
   题外话: 这次走访回来和几个麦友一起交流的时候也发现了一些问题供大家和组织者参考:1、天气的状况不佳让走访的难度增加,有些家庭志愿者需要爬几个小时的山才能到,但走访的家庭状况和实际需要资助的要求相差甚远,白白的耗费了人力和物力!虽然大家都毫无怨言,但是这样的走访有意义吗?2、每一次的活动组织不容易但是也不能贪多贪全,走访和发放同时进行能不能达到预计的效果?
最后啰嗦一句:谢谢棉花!由于你的细心和坚持让我没有失去一个表达爱的机会!同时给这次参加竹山、竹溪活动的各位麦友们道一声辛苦了!
呵呵 终于坐到沙发了。
楼主 你什么时候去的宝丰
板凳老大坐着,俺还是坐在地板上欣赏!
呵呵 !是文丰!
呵呵 !是文丰!
太岁 发表于 2013-5-30 20:50

文峰? 文丰?
来晚了··抢了个小板凳坐

太岁: 这次走访回来和几个麦友一起交流的时候也发现了一些问题供大家和组织者参考:1、天气的状况不佳让走访的难度增加,有些家庭志愿者需要爬几个小时的山才能到,但走访的家庭状况和实际需要资助的要求相差甚远,白白的耗费了人力和物力!虽然大家都毫无怨言,但是这样的走访有意义吗?2、每一次的活动组织不容易但是也不能贪多贪全,走访和发放同时进行能不能达到预计的效果?
最后啰嗦一句:谢谢棉花!由于你的细心和坚持让我没有失去一个表达爱的机会!同时给这次参加竹山、竹溪活动的各位麦友们道一声辛苦了!

回来后我逢人就夸太岁,细腻,能吃苦,有担当,有激情,具备一名优秀志愿者的良好素质与潜能。雨天文峰太和、迎东方向八到九名学生的走访,这个工作量和难度我认为是相当大的。当天晚上8:33分结束最后一名学生的走访,走到村村通的主路上时,电话也响了,已先行回到竹山的队友在询问情况,我不能说下雨天走夜路很危险,狗在呔很害怕,体力透支很疲惫,裤腿上全是泥水很狼狈,只能说一切都好,马上返程。如果没有太岁丰富的户外和生活经验,和相互之间良好的配合,我想这次走访任务起码要打对折。所以,更要感谢太岁一路的关照,和在关键时刻发挥的作用。

太岁提的几个问题,我试着沟通一下。

一、关于走访的问题
1.随着整个社会的进步,我们在走访过程中,很少能发现家徒四壁,极其贫困的家庭。只要家中有劳动力,就能解决吃饭问题。而且随着家电的普及和价格下降,即使条件不好的家庭,有台电视也是很正常的。这些年做麦田下来,如果说心态有什么变化,那就是变得更职业。我把每一次活动都看成一次社会实践,走到学生家里,并不是希望越穷越好,相反如果这个家庭条件尚可,不需要资助,我反而会觉得欣慰,会鼓励他们好好生活。日子过的好,没有贫困,能够自力更生,本身也是我们的最终目标。文峰方向整体情况把握的还是不错的,我和太岁走访的家庭,也确实都存在一定的困难。经过甄别,最后上报了几家特别困难的家庭。

2.竹溪方向志愿者反映,这次走访的这批学生整体条件尚可,不算贫困。竹溪上次走访是一年半前,助学部通过了32名学生。这次走访和上次走访时间,相距较近,可能存在贫困学生饱和问题。当时竹溪有几名编外学生,出于这个考虑,才做出这次对竹溪走访的计划。这几名编外学生在走访时有几名条件尚可,以后不再资助。志愿者能做的,可能就是一个核实,甄别的过程,让真正贫困的学生得到资助,不贫困的学生祝愿他们生活得更好。为了保证走访更高效,我们在今后的活动中,要和校方更深入的沟通,让他们理解麦田,理解志愿者付出的劳动。

3.贫困生在一个地区可能会存在饱和问题,这也提醒我们要把主要力量摆布到更贫穷的地区。这是团队发展方向问题,欢迎大家一起探讨。如何维护老资助点,如何扩展和开发新资助点,志愿者队伍如何发展,需要每一个人的智慧和付出。

二、关于组织的问题

每次活动回来,往往是小范围的活动更让人感到快乐、充实。比如柳林活动,去年竹溪暖冬活动,还有2011年的沧浪回访活动。这些活动都有共同的特点,有一个共同的目标,大家为了一个目标努力,凝聚力更强。有更多的机会交流、沟通,新老麦融合的更好。有宽余的时间,除了完成任务,精神上也得到放松等等。这些都是宝贵的经验值得我们探讨。随着核心志愿者越来越多,团队活动可以细化,化整为零,这也一直是团队期待的。前提是能担当的志愿者越来越多,大家一起努力!
太岁 商量下子,以后出去,我们拍挡怎么样,我拍片子有感觉,你文字有感觉,这样组合起来,就是黄金搭挡了
太岁牛啊,一发帖就连地板都没有我坐的了,只能坐在地下室的地上了看
太岁 商量下子,以后出去,我们拍挡怎么样,我拍片子有感觉,你文字有感觉,这样组合起来,就是黄金搭挡了: ...
洋帆 发表于 2013-5-31 09:35

看来洋帆对自己的搭档不满意了,这个情况有人需要反思呀。
仔细看完了太岁的帖子,感觉你写的时候特别激动呀,!加油、继续努力吧。
看来洋帆对自己的搭档不满意了,这个情况有人需要反思呀。
仔细看完了太岁的帖子,感觉你写的时候特别 ...
醉流星 发表于 2013-5-31 16:00

晕倒,太极这是在挑事 偶这是欣赏太岁的文笔好不,哼哼!不带你这样的欺负人的.
太岁 商量下子,以后出去,我们拍挡怎么样,我拍片子有感觉,你文字有感觉,这样组合起来,就是黄金搭挡了: ...
洋帆 发表于 2013-5-31 09:35

没问题!我就是一块砖组长咋安排都行!
太岁不光是钓鱼党还是文字党,图片党帆已经看中这个搭档了!
银才啊
太岁的观察思索和棉花的回应让我对麦田有个更多的了解。我是第一次参加活动,回来我就请教木木、了了这些老同志,其实越是偏远的地方越需要资助,为什么我们不能开更多的资助点呢?答案是,志愿者、尤其是核心志愿者不够。那只有靠我们不断完善自己,不断扩大影响力,让更多的人加入麦田,才能更早的让更多的孩子受益!
让我们一起加油!
太岁你去哪了都不知道啊还文丰