公益如人生

公益如人生
作者:叶剑红(城颖)

自从2011年9月25日参加东莞阳光网爱心志愿者活动以来,我已经在东莞市妇联,妇女维权站和麦田计划东莞分社参加过不少公益活动。虽然,爱心志愿者组织已成往事,但是,还是很怀念以前那种纯民间的公益活动。还好,现在的麦田也是一个纯民间的公益组织。希望未来,民间公益之路会一直走下去!
        一路走来,公益中的点点滴滴,印证了一句话:有人的地方就有江湖。本来一群可爱的爱心人士,有机会在一个充满阳光的公益组织中风雨同行的!没想到,短短半年间会消失。就因为要在民政局登记注册,连续两次,在没有向志愿者们公开透明的情况下注册了!就是因为某些人想法,因为某些人的自我主张,就让一个纯民间的组织消失了。我还听说:那个纯民间的公益组织是某个人的心血,没想到还是没有了!究其原因,那些人忘了公益的本质,忘了志愿者付出是自愿的。开始成立的公益组织,可以说是几个人的,但不断有人参加,人多了公益组织就是大家的了。如果某些人依然以自我自居,完全不顾大家的感受,迟早会被大家抛弃。因为,公益活动是自愿的,公益组织没有权利要求志愿者都留下。大多数志愿者都是不求回报的,因为爱心才加入公益组织。一旦公益组织的理念和做法得不到志愿者的认同,就会有越来越多的人离去。公益组织,有一个重要的原则,就是公开透明原则。因为只有公开透明,才能让人了解,才不会出现像红十字会那样的事件!这是一个公益组织发展的关键!
        以前的志愿者朋友,因为那个志愿者组织的解散,大家几乎各分东西。有些人加入了别的公益组织,有些人自己成立了自己公益组织,有些人很久没有参加公益活动了。就因为两次公益组织注册风波,深深伤害了那些单纯的爱心人士,使得人们对公益组织产生了怀疑。其实,我也经历过这些风波。而我,只不过是一个有空就做公益的普通人,希望能够帮助有需要的人而已。有人曾说我,对我很失望,不理解那些人!我没有反驳,在那个公益组织没有解散前,直接退出。因为,我不想为了公益而让自己不开心,自己不图什么回报,有爱心到哪里都可以做公益。
        最近,几个志愿者朋友成立了一个公益组织,没有邀请我参加。因为一年多前曾约好一起去助学的,没想到他们自己成立了组织也不和我说。我觉得有点失望,即使我不是谁,也至少是朋友吧!我觉得他们在走以前的老路,让以前那些志愿者感到,和之前注册组织是一样的。虽然没有什么不对,但都是一起做公益的朋友,说一声是应该的。除非,他们成立的公益组织不需要老志愿者朋友参加。如果希望更多人加入,就不能事后再告诉或让人知道。因为知道了,大家都会疑惑。而我,完全不知道怎么回事。后来,我加入麦田之后才知道的有这么一回事。我没有加入他们,因为一个人的精力有限,我不知道有没有更多的时间。
        一个人的力量是有限,所以,公益组织应该是一个团队,而团队的力量是巨大的。当我加入一个公益组织,有人说希望我能够带出一个公益团队出来。我说:我加入一个公益组织,是想为公益做点什么贡献,并没有想过要做一个领导者,况且公益组织本来就没有领导。我参加公益,会让人知道,但不会去要求别人加入。因为参与公益活动,是每个人的自愿行为。就像感情一样,强求是没有幸福的!
        也许,我会把每次参与活动的所见所想写出来,除了写日记外,还是想告诉朋友们,如果有空,就去做做公益。参与公益活动, 既可以帮助别人,也可以收获快乐!能和朋友一起去做公益,是件幸福的事情!公益的路上,与爱同行,向快乐出发!
        公益如人生,会有风有雨有阳光,贵在真诚与坚持!

(2013-5-25于韶关樟市)

评分

巴山浪子 + 3 + 1
时间空间 + 5 写得好!

公益如人生,会有风有雨有阳光,贵在真诚与坚持!
个人的力量是有限的,而团队的力量才是巨大的,非常同意!
希望能在麦田,能看到城颖一路坚持。
一次的公益很容易,难的是坚持做一件公益。
我快乐!我麦田!我开心!我麦田!
在有限的生命里,做一点自己力所能及的事!因为不知明天是否已到终点。。。。。。。。。。。
回复 2# 时间空间

谢谢!
回复 3# 慕容

谢谢慕容!会坚持的,加油!
回复 4# 巴山浪子

加油!
公益人生,与阳光同行!
回复 8# 冰海海子