请放慢你走访的脚步

每次走访,老麦友会感叹一年又一年,孩子的家庭还是这样没变化;新麦友会惊讶,孩子如何在这么贫困的环境里生活。我们都在说谢谢孩子们给了我们一个表达爱的机会,可是,我们可曾想过我们是用什么方式去表达我们的爱和我们的感谢?

说到助学,无非就是物质和精神上的帮助。随着物价上涨、开销增加等现实因素的变化,现阶段资助款的金额对孩子上学来说只是杯水车薪,起不到解决上学花销的作用,只能说是部分减轻,或者是改善学习状况。说到这里有的人就会说,我们的助学款不是主要的,关键是让学生感受到有人在关心他们。对此,我只能说这种观点的出发点是正确的。一直以来,我们都忽略了与学生的深入交流,多数时候都是我们走访时按照走访表的要求去询问孩子的基本状况,很少去涉及孩子的内心世界,即便有几句交流,在走访后也就没了下文。

其实,与孩子的交流并不是件多么困难的事情,我们只需要在每个孩子家里多坐十分钟,多聊十分钟,以后多关注下孩子,仅此而已。每次都是时间紧,走访任务重,可是,如果每次集合的时候大家能按时到,能服从组织安排,我想省出个一个小时应该并不困难。其实,与孩子的交流实际上是相互教育,相互鼓励。更多时候,我们仅仅是比孩子早经历过一些事而已,而孩子则会用行动告诉我们什么是坚韧。

孩子们要得不是施舍,他们只是期待一个改变命运的机会。我们首先应该给与他们的是尊重与平等。曾经有个孩子问我对他这么照顾是出于关心还是怜悯。我的回答是,相互关心,相互鼓励。其实,每次和那几个孩子聊天我都从中收获良多,其实,我当时的回答应该再加上一句:相互教育,相互影响。

麦友们,走访时请多停留十分钟。十分钟,你就可以走进孩子的心里;十分钟,你就可以更加了解麦田;十分钟,你或许会获益一生。

这是一个复杂的问起,其实我也常常在思考!
我常常在想,会不会有一些自尊心比较强的孩子不愿意接受这种资助,而家庭的因素接受了,可是伤害了孩子的自尊呢?从来都是给与的比接受的快乐!
互相关心,互相鼓励,互相教育,互相影响
坚决支持斗娃儿!我要用实际行动去支持!!我要慢慢走!!
是啊!怎么样才能真正帮到孩子,这是我们一直在探索的问题。
那天主动提出不再接收资助款的孩子,虽然她说是把机会留给更需要的同学,但是我总觉得还另有原因,可能和北斗说的这个因素有关吧!
所以我们不管是发放,还是走访,请一定顾及孩子的自尊,请多和孩子平等交流,了解他们真正需要的是什么。。。
任重道远,内心期望与现实的差距。。。。
坚决支持下去
值得深思,别触碰了心灵深处那根最脆弱的神经,有的伤不起啊
回复 6# 什麦-白云

确实如此,一些物资的资助和助学款只能在物质上给孩子们一些帮助,可是孩子们的精神上也需要更大的支持,
多停留十分钟,也许会多走进他们的内心世界
支持!
这确实是值得我们每一个麦麦思考的问题
孩子的内心是脆弱的。。如果我们没有走进他们的世界又怎么知道他们需要的是什么呢。。。
支持,坚决支持!!
说到点子上了。
嗯嗯 说得对 一起努力!
放慢脚步,看看路边,享受走访的快乐