为了辍学的孩子......

孩子们给了我越来越多的触动,与此同时,也让我收获了更多的幸福......我不知道自己能带给孩子们什么,但是我知道有很多像麦田这样的社会爱心团队,在默默的帮助他们,爱心的汇聚就像一条永远流淌不息的河流,在一路滋润着这些需要成长的嫩苗......

5月6号,我和大话王一起驱车赶往雅龙镇上的七所学校,发放上次学校放假我们没有来得及发放完的助学款。似乎天公并不作美,从清早开始就一直下着淅淅沥沥的小雨,蜿蜒的山路本来就很颠簸,现在又加上路面湿滑,我们不敢有丝毫大意,孩子们还在等着我们,也为了赶在天黑之前能够返回,我们没敢在路上有片刻停顿。

我们一行两人,一部汽车,六个馒头,十二个小时,200多公里山路......我们不是在旅行,只是想给那些山区渴望知识,需要帮助的孩子一个希望。

写到这里,我不知道如何往下描述了,此刻,眼泪不停地在眼眶打转,不为别的,只为那些辍学的孩子。

一共是十二个麦田资助的孩子,其中有九个都辍学了,我不知道孩子们辍学的原因,我也不知道他们所面临的困境,但是我明白了一点,他们的求知路可能到此就终止了......那一刻,我显得很无助,我不知道自己能做些什么,我想尽自己的能力看看能挽回些什么,终究,我的力量太小了。校领导和代课班主任对这些辍学的孩子也都做过努力,可还是没什么效果,他们都说这些孩子辍学的原因根源在于孩子们的父母,孩子们的家庭肯定很贫苦,这无可厚非,但是父母用孩子的前途来做赌注,似乎显得有些太大。辍学的孩子里最小的读小学三年级,大的也是刚读初一......这一切,并不是一个连事理都不能明辨的孩子所能抉择的。“知识改变命运”这就话可能在这样的家庭里再也不会听到了,因为孩子的父母还在让自己的“宝贝”重蹈覆辙,大山,贫苦,辛酸还将持续......

他们的生活方式我们不能加以评价,但是孩子是无辜的,而麦田就是为了孩子......

我明白自己能做什么,该做什么,孩子们的生活我无权干涉,只是想通过自己的努力看看是否能为孩子挽回些什么,仅此而已......

(还没写完,明天补充) 麦友们,  为了辍学的孩子,我们看能做些什么,我相信大家力量的汇聚总会挽回些什么吧!哪怕只有千分之一......

评分

时间空间 + 5 好文!赞!

我抢到沙发啦...哈哈
沙发沙发~~ 我们都应该做一些力所能及的事的
还有一个位置是我滴!看来我也需要写点东西出来啵!
为了孩子  我们一起努力!
我们不能左右他们的命运,但我们会努力去做,使他们的童年多一些快乐。还记得5.12图片展和你聊天时说过的话吗,不要把这当成你的责任,要不你会觉得很累。尽我们所能去帮助那些孩子便好。
海哥 ,我真的很感谢你和我师傅,还有所有的麦友们......
这样的徒弟这样的事...
回复 6# 麦海

我想说的,麦海已经说了。
   在大山里面,不读书,不是因为实在读不起,毕竟学校已经免学费了。  

我们能做的,就是多给孩子和家长们希望,让他们看到,读书是有用的。
从南宁回来,我一直在想,这里的贫困,我们能做什么?那个献血的母亲,常常让我泪流满面,让我不知所措。那天的拍摄,我强忍着眼泪,还要装出笑容,有很多情况我还不清楚,我还没有弄明白,今天,看到这个帖,就想明白,那里到底是怎么回事,在网上搜了一下,就出现这个帖http://www.1000bj.cn/bbs/thread-4011-1-1.html。. 蒙东荣,11岁,男,瑶族,就读学校:七百弄乡弄合村弄南小学三年级;
  蒙喜艳,9岁,女,瑶族,就读学校:七百弄乡弄合村弄南小学二年级;
  蒙喜兰,8岁,女,瑶族,就读学校:七百弄乡弄合村弄南小学一年级;
  蒙妹,女,15岁,瑶族,就读学校:七百弄实验学校初一(62)班;
  蒙庚,13岁,男,瑶族,就读学校:七百弄实验学校初一(51)班;
  蒙东海,男,11岁,瑶族,就读学校:七百弄乡弄合村弄南小学二年级。
家庭情况:他们都是孤儿,他们的父亲蒙志华、蒙志月、蒙金友都相续于2004年、2012年和2007年去世。其中蒙东荣、蒙喜艳和蒙喜兰由母亲蒙金娥照顾,其余的三位自他们父亲去世后,母亲都离家出走,他们只能和年迈的爷爷奶奶生活,但爷爷蒙桂方于2007年坠崖现已残废,但为了扶持六个孩子读书,他也拼命地养了几只山羊支持他们读书。蒙金娥为了照顾三个小孩读书以及分担家伯负担,时常到县血站献血卖钱,一次仅100多元钱,除了这些,家里还种些玉米糊口,但人口重多,一年种的玉米都不能糊一家全年的口,家庭条件十分困难,虽然困难,他们六个孩子读书都很刻苦,而且他们的家长也意识到只有读书才能改变他们一家悲惨的命运,可家庭条件又很艰难,希望能得到各界爱心人士的资助,不要让他们任何一个孩子因为生活困难而辍学。
家庭地址:大化县七百弄乡弄合村弄南屯

希望有各方的帮助,他们的母亲能不去献血了。
回复 10# 秋月

广西这样贫穷的地方还有很多,我们能走到的地方,只是一点点而已。
   秋月姐你说的这个家庭,后来这个网站组织去走访了。相信会得到帮助的。http://www.1000bj.cn/bbs/thread-4066-1-1.html
鹏飞加油,你的文章写真很真实,看了很感动。
鹏飞,山里的情况就是如此,我们能做到少让一个孩子辍学就好。
回复 6# 麦海

当成自己的责任确实会让自己很累,但也会让自己有动力啊!鹏飞,我理解你的感受,我跟你们回来的时候也是感觉好难受的,欲帮无门的感觉,一方面惋惜父母耽误了这些孩子,一方面又为这些孩子的未来担忧。
我们应该在看到他们的困难时,珍惜眼前的幸福,更要想一下我们可以做些什么,要做到什么!
我们应该在看到他们的困难时,珍惜眼前的幸福,更要想一下我们可以做些什么,要做到什么!
我们应该在看到这些现象时珍惜眼前的幸福,更要想一下,我们可以做些什么,要做到什么!
我们应该在看到这些现象时珍惜眼前的幸福,更要想一下,我们可以做些什么,要做到什么!
亲,我不是故意的明明显示没有成功回复的,结果一刷新就有那么多了,就当我是来灌水的吧
是什么剥夺了他们享受美好童年的权利。