因为承诺——记2013年上半年安化资助款发放

2011年上半年,刚回长沙,开始认识了你们。安化的孩子和长沙的麦子们。那年,我们一起去滔溪发资助款,那一次,印象最深的是在3月天里见到穿着凉拖鞋的小男孩子。在间隙时和他简单的聊了些他的生活,那次,记住了他。

那年6月份,和祥子等人去他们家回访,全新的了解了他,一切都是从他爷爷奶奶那得知,那年,精神有问题的妈妈和腿有疾的父亲在远方的果农帮人守果园,过年没有回家。他似乎不愿提起这些。在家像个小大人一样,眼里满是成熟。离开学校的时候,他问我要了QQ号,我告诉他,我还会再去看他的。
11年暑假,他留言告诉我,他可能出去打工。知道我在湘西,他告诉我,女孩子一个人在外面要好好照顾自己。

回长沙后,一直记着的自己的承诺。12年下,错过了。这一次,想着一定不要错过。有时候事情总和自己开玩笑。约好同事几个人一起准备去安化。长塘两个学校老师却因为要开会,要我们改期。一改期似乎时间就很能再齐,每个人都有工作,总是有各样的事情难凑好。7号晚,湖南大雨,各地可以看海,山区多有泥石流。阿新叫我们改期。还记得那句风雨无阻,其实不是不顾及自己安全,而是近期天气都如此,再改只怕遥遥无期。

8号清早,小雨,辛苦小菜六月点从长沙东南跑到长沙西南和西北接我和蓝鱼,7点,泥泥姐和她同学早在高速路口等我们。庆幸的时天气很给力,到益阳,没下雨了。越往安化,路上不时能看到昨夜的蹋方。前往安化的路已修好,三个多小时我们就赶到了安化。首先去了安化一中,一个已有110年校史的高中,在学校门口碰到久违的明明,曾经在QQ上聊天而未曾谋面的老麦。等到孩子们下课,看到很多曾经从滔溪长塘升学上来的孩子们,真好,孩子们又长大了。
为了当天能赶回来,小菜和明明赶往思游学校,我和蓝鱼发完一中就前往实验中学。我算是有私心吧,这是我最想要来的地方。孩子们在等我们,第一眼看到曾经的小男孩,发现长高了好多,穿着学校跳街舞的服装,发现这已经是一个大男孩了,他说我们应该拥抱一个的。是啊,两年了。和他简单聊了他的学习和生活,每年假期他都去工地打工了,爸妈这些年依然没有回来过,突然懂得为什么他说要拥抱一个,也许这些他依然不愿与陌生人提起,而我,是他的姐姐。
物质,更需要精神,才能健康成长。
因为承诺,所以我们会一直坚持。
孩子,愿一切安好,健康成长。
赞!!!!
因为承诺因为孩子一次次启程  往后的路好很多了  坚守
祝愿这些孩子们健康快乐的成长
可惜我错过了见高中的孩子 们呀
回复 5# 明明

下次下次。。呵呵。机会多的是
娃们,那天真心怕!
回复 7# 小波

那年去回访也是,前一天泥石流蹋方。。。主要路都是在山间开出来的。
越看越觉得大家都好伟大了~~
能坚持这么久~~~
这个一定得顶下·怎么说那也是我的家乡感谢麦友的无私奉献···
安化山区的孩子,总让人牵挂