视频: 莫凡《麦客旅途》走进北京新东方扬州外国语学校公益

“麦田计划”成立于2005年6月16日,是一个民间的公益组织,致力于改善山区孩子的教育环境,包括为贫困山区中小学生提供读书资助、兴建校舍、成立图书室等项目。发起人名叫莫凡,是一个普通的志愿者,因为被大山里那些渴望读书的孩子们感动了,开始在国内发起“麦田计划”。2010年10月1日,“麦田教育基金会”正式在广东省民政厅注册成立。“麦田计划”从成立至今,分别已在四川、云南、山东、湖南、湖北、安徽、青海、新疆、河南、江西、广西、贵州、河北、西藏建立了资助点。
视频: 聊城麦田计划《山那边的孩子》宣传片
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzAxMTUwNDQ4/v.swf

一个麦客和他的“麦田计划”
   ——走访莫凡

记者:左右派

1. 麦田计划发起人:莫凡,实名:莫伟强,籍贯广东新会,1996年毕业于上海轻工业高等专科学校艺术设计系,目前在深圳工作,一个自由设计师,自由画者。
  2000年他成了深圳义工联合会的一名普通义工。2003年他接触到云南贫困山区里的失学孩子,在一次次的大山走访中,他认识了一群可爱的孩子和一群无私的志愿者。感动过后,他开始资助贫困学生,为山区的孩子办画展、用卖画和书的钱资助失学儿童。2005年他发起了“麦田计划”。
   2.麦田计划简介:
   麦田计划起源于2003年,正式成立于2005年6月份。
   因为被大山、被那些渴望读书的孩子所感动,深圳一名普通的志愿者—莫凡在国内发起“麦田计划”。一个纯民间的志愿行动,一个专门为中国贫困山区儿童提供一个读书的机会;建立一间可以让山区孩子了解外面世界的图书室;给贫困孩子提供一套完整衣服的一个纯民间志愿组织。

1)麦浪行动——麦田图书。向社会各界征集旧的小学课外读物,以一间小学图书室400-500本书为标准,帮助贫困山区小学建立“麦田图书室”,解决部分小学生没有课外读物的问题,充分利用社会闲置资源,同时也响应国家“建设节约型社会”的号召。通过这样的计划,丰富无数贫困山区小孩童年的梦想。让更多的孩子去畅游在那个绚丽的童话世界。
   2)麦苗行动——我要上学。资助贫困山区失学学童回到校园。
   3)麦想行动——麦田小学。集合民间力量为贫困山区兴建麦田小学、麦田村小。
   4)麦暖行动:一个专为海外热心人士建立的爱心平台。
   5)麦麸行动:向全社会募集衣物送往贫困山区。
   6)麦青行动:为更好的推广“麦田计划”,我们将在全国进行宣传推广。活动一、中国麦田计划全国城市联展 二、中国麦田计划全国大学 联展 三、中国麦田计划麦民创意联展
   7)麦风行动:一个单纯的个人行为,莫凡将每年都坚持实施一次以上的“麦风行动”。基本内容:一、自资购买学生学习用品和教学教具、文体用品,并亲自送到贫困山区学生和学校手里。二、奖励优秀学生。三、为学生上课外课,丰富学生课外生活。
   3.麦客;原意是,在中国西北地区,在麦子成熟的时候,靠出卖自己劳动力,为他人收割麦子以获取酬劳的人。在莫凡眼中,他所要做的“麦客”,是要做一些力所能及的事情,帮助贫困山区孩子改变命运,收割喜悦。

2006年3月25日,中国麦田计划全国城市联展之佛山市麦田联展的第四站在广东商学院三水校区中心花园开展……

在得知莫凡9号离开广东去上海之前会回家乡一趟,我试着给他发邮件提出采访的请求,没想到,当天晚上他就回复我说没问题。
   4月8日,我们在莫凡的家乡江门市新会采访了莫凡。
   在没见到莫凡本人之前,我曾在网上听其他志愿者介绍:他是一个幽默,随和,崇尚自由自然的人。
   当我们在新会公安局门口与他碰面时,我差点不敢认出他来:

齐肩的长发,略显国字型的脸,透着刚毅;眼神总是凝注于前方的一点……跟想象中幽默的他完全两码事,面前这个人更多的是透着沉稳和成熟……
   本来还平静的心此刻变得异常紧张起来:他到底是怎样的一个人?会不会对我们的采访不耐烦?会不会只是把我们当作小孩认为我们只是来“过家家”玩而已?会不会……
   “欢迎你们来新会!我们先找个安静的地方坐坐。新会你们不熟,跟着我走吧。”他边说边从他身上斜背着的牛仔挎包里拿出相机,一边向前走一边有目标性的拍照。

他的个子不高,但走起路来极快,可能是习惯于风尘仆仆吧。我们紧跟在后面。
   “我们不花学生半点钱的….”
   我们在一间休闲吧坐下。这是一间现点现付的餐饮店,各自点了饮料后我们抢着付钱,他把手一挡,说:“对不起,我们麦田不会花学生半点钱的。”
   我打开MP3录音,放在他的面前。看我满脸通红,他笑着看着我说:“没事,像朋友一样随便聊聊。”我们的交谈就开始了。

“麦田不是我的工作,应该说是很快乐的事业来着。”
   我问:请问你家有哪些人?
   他笑着说:不算少,我爸我妈,哥哥嫂嫂和一个侄子,加上我一共六个。
   问:那你的家人对你现在的工作持什么态度?支持吗?
   他摇摇头说,不对,你这个问法不对,我的工作是设计,麦田不是我的工作来着,应该说是很快乐的事业来着,哈哈哈!“
   支持。其实最主要的是他们不知道我有多投入地在做这件事情,他们不大了解,因为他们大多时不在我身边。
   我现在每天早上起来第一件事就是打开电脑,进入麦田论坛,着已经成为了习惯,呵呵,还好我没近视。
   那么,整个麦田计划是以网络为平台咯?宝哥问。
   恩。他回答说,基本上整个麦田计划都在网络上进行的。有人问过,麦田的总部在哪里?其实麦田的总部就是在网络上。即便是跟麦田的主要工作人员联系也是通过网络,极少极少电话联系,我们的相识也都是通过网络才认识的,而且共事了这么久很多都还没见过面。像上次在佛山和湖南办活动,很多人是第一次见到面的,但彼此在网上早神交已久。
  , 其实,我觉得麦田是一个很成功的网络组织,区别于其它实在的组织,那些都是有固定的办公地点,而麦田的办公地点就是在网络上。就算是最得力的助手,也没有见过面,主要是要通过网络来交流和合作。
   我问,那你大概知道他们来自哪里吗?
   他笑了一下,说,其实也不太清楚,只知道叶子是江苏的,种子是湖南的,那也是在去走访山里孩子的时候了解到的。

而我们的大部分走访是在云南,每次走访都是我们麦田的主要负责人去,这也是麦田于其他组织的区别。别人相信我们,把资源捐过来,我们当然要负责亲自把它们交到每个人的手里。
   “做麦田是为了好玩。”
   宝哥问:那麦田里的各个部门负责人都有自己的办事方式吗?
   他摇摇头,说,不是。麦田里没有固定什么方式在管理。在麦田里每个志愿者都是平等的,他们有权利提任何建议。所谓的部门负责人,其实就是出了事就要负责的人。
   其实,最初做麦田是为了好玩,直到现在也是这样,开心怎么做就怎么做,只要能帮到人。
   也正是这样,麦田在短短半年内发展得很快,全国越来越多的志愿者参与进来。规模的增大,麦田信用度的不断上升,才使自己觉得要有一点使命感,要对别人的信任负责,原本我是没有使命感的,所以现在麦田才有了各个部门的出了事要负责的负责人。
   “如果我把用于做麦田的专注放在作画上,那么我就会成为画家。”
   我问,网络简介介绍说你是名自由设计师和自由画家,能谈谈…(你的这些工作吗?)
  不,不,我不能算是画家。他打断了我,说:只能算是名自由设计师而已。作画我花太少时间了,如果我把用于做麦田的专注放在作画上,那么我就会成为画家。
  这时,叫的饮料刚好送过来,他点的是芒果派。他停下说话尝了一口了,感叹道:恩,没有想象中理想。之前我尝过最好吃的芒果派是在上海读书的时候,在一个叫“新天地”的休闲吧里,很有名的,那才叫真正的芒果派…
  他又深吸了一口,接着说 ,其实我这次去上海是为了改变我目前不正常的生活状态,在设计.作画方面多花点时间,进修一下,毕竟我还得工作赚钱。
  “我有充裕的时间和足够的资源去做麦田这件事。”
   我问,能问一下你的家庭经济状况如何吗?
   他回答我说,还好啦,基本上我不需要向家里承担什么经济压力,家里经济还算正常的。
  我又追问,那你目前的经济主要来源于哪里?
  哦,他看向我,说,我以前是个自由设计师,做得还可以,攒了一些积蓄,而现在生活和麦田的开销基本是在使用以前的积蓄。由于不需要担当家庭经济负担,所以现在我还有充裕的时间和足够的资源去做麦田这件事。
  但我也不能这样无休止地工作下去,积蓄总会花光的。我需要继续做自由设计师,为“麦田”和为自己生活赚点费用……
  其实我在深圳消费也不高,每天除了吃饭,到超市买点零食和房租外,我基本上不需再花费其他钱,而且,有时我还能呆在家里一个星期都不出去,别人敲门我也不理,每天大概十六七个小时是在网上的,我一天能睡到四个小时就已经不错了。其实这不仅是麦田工作的需要,更多的是一种习惯。
  我问,你不抽烟喝酒?
  他摇摇头说,不,从来都不,我也不会去酒吧,去唱卡拉OK,去跳舞,去一些高档娱乐场所。
  呵呵,除非是跟一个很喜欢很喜欢的女孩去。
   “你去到青海最好不要带钱,不然走一趟你就会把钱花光…”
  我问,网上说你每年都会坚持独立完成一次“麦田行动”……
  恩哼,对对,今年我已经完成了两次。他抢着说,显得对这个话题很兴奋:接下来我将可能去青海。别人都喜欢去西藏,我以前也喜欢,但现在去那的人太多了,我现在对青海非常感兴趣。
  我有个师兄对我说,你去到青海最好不要带钱,不然走一趟你会忍不住把所有的钱拿出来捐给他们。所以我很想到那里去看看,看看到底到哪种贫穷程度了….

但是如果我一个人去那找的话是不会那么容易找到那样的地方的。刚刚我联系到一个老师,我是主动联系到他的,他给了我一些资料,但没有我想象中糟,还凑合。不过,我近期还是会找个时间去走访一下,做一次我的“麦风行动”。其实这个还是个人的小事,最主要的是通过实地走访,看条件属实的情况下,我会把那个地方发展成麦田的一个支部,通过这样,把青海当作麦田的发展方向,成为我们固定的资助走访点。
   等我们麦田主要负责人一起去那里实地走访过,证实贫穷状况属实确定需要帮助,我们才会去帮。
   那个老师告诉我,那里有个地方的人平均年收入是3000块出头,恐怕你们大学生半个学期的费用都不及呢…….
   (待续...)
哇,把文字都整理出来了呀。真厉害!!
视频: 麦田计划在湖北郧县图展
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzc1MzA5NDI4/v.swf
先占位置 慢慢看~~~
坐个凳子看看
了解麦田,了解莫凡
慢慢看