20130429古丈古丈古丈麦苗三班的相逢!--高峰组哟西

去年装修房子时偶遇龙先生,继而知道了麦田计划。
在他的“鼓惑”下,不断地认识到了许多跟我一样新鲜的麦液(啊新)。当然,也被许多大名鼎鼎的元老(蓝鱼、岁寒姐、小彭、开哥)面见过,倍感荣幸。
2012年51就嚷嚷说要去古丈但一直未能成行,于是被冠名“鸽子王”,不过参加了2013年51的走访后,我终于如愿以偿的摘掉了这一“桂冠”啦。

时间:20130429-20130501
地点:古丈-双峰组
任务:走访7个孩子
组长:小彭老师
组员:长沙-哟西(本人)、长沙-园园、长沙-麦田守望者、中山-凤姐、中山-二春、还有麦苗一班的班主任向老师的友情加入。

先省去对古丈美景及湘西人民的热情的3000字的描述。。。

1、古丈的山
在未去之前,对乡下的印象就是篱笆墙、老人与狗,但这次让我更震撼的是古丈的山,一座连一座,根本看不到尽头。而古丈的居民中有10W/13W居住在这些深山老林中。因为错过去高峰的班车,只能选择包车上山。车子在几座山中来回穿梭,途中上坡、下坡、180度急转弯、上坡不断颠簸两小时后才到达第一户要走访的人家,其中凤姐说了不下于10次我们到了!但其实还只走一半不到,最后大家都歇菜,不再问司机还需要多久才能到达目的地。
2、古丈的房子
木瓦房!这是我在走访表上填过很多次数的三个字!在走访的几户人家看到的均是这样的结构,有的已经有70年的历史,一家四代就这样在同一个房子里生生息息,也许还要供给未来的两代人繁衍生存。若房子剩落在旅游城市可以被称之为文物古迹,在这里却只能意味着穷困在土壤上的根据地。坐在走廊上填表不时还有雨滴从房子上漏下滴到走访表上,想挪一下发现旁边也同样在滴。
3、古丈的孩子
我们只负责其中的7位的走访,但是跟别的组交流后普遍发现一个事实,古丈的孩子不吃中饭。是没有中饭吃还是风俗习惯至今未知,但是在家徒四壁的情况下即使有得吃我想也没有营养搭配餐一说。大部分人家种植的是水稻和玉米,很少有人说家里种了多少多少蔬菜,存有多少多少鸡鸭鱼肉,确实也很少见到。孩子们的状态倒是很好,感觉交流起来无障碍,除了普通话有点听不懂,但心容易走进。
4、我们的小团队
想去古丈支教的园园、到处散发父爱的麦田守望者、长发飘逸的凤姐、顶级摄影师二春、累到极致仍招前呼后的小彭老师、还有不要想事的我,各自露一小脸,期待下次的相逢。

园园.jpg 摄影师.jpg 麦田守望者.jpg 哟西.jpg

最后,省去3000字感谢吉首貌美如花的无非、霸气侧漏的向姐、财大年纪小的龙霸对我们的热情款待!

评分

安化珊小麦子 + 5

哟西。。。是高峰呀,不是双峰呀
哟西。。。是高峰呀,不是双峰呀
顶起!顶起!哪个是哟西?
漂亮的那个~~~~~~~~~~~~~~·
到古丈和我拥抱的那个~~~~~~~~~~~~~~·
向一线的麦田小朋友致敬
顶起,看来我得抓紧赶作业了
哈哈。偶像,偶像。交作业 了。
小波本人顶贴:
富婆你的鸽子王没这么容易摘掉的
哈哈哈~现在有H7N9,富婆不敢再当鸽子王了
顶顶顶,离我家很近啊回复 7# 折枝红豆
说话,你们说的一些暗语我都听不懂呢。嘿嘿。。。
作业哟西哟西的!!
同问那个是美女哟西?
呵呵,,,幸福小麦。。。你自己去找撒~~~·
呵呵,,,幸福小麦。。。你自己去找撒~~~·
回复 1# 小波

双峰不在古丈境内呢
哟西哟西顶起
上一年我也是去的高峰乡,看到熟悉的房屋和美景
哈哈哈,哈哈哈,我的密码找回来了,哦也!
回复 16# ︶ㄣ花★落ぷ

是的,高峰!写错了!