麦田计划---柯村行

这篇文章是我们一个新麦友(合肥--小崔)发表在空间的 ,觉得很好,转接到论坛!!
        这个五一假期,没有回家,因一个学生,参加了麦田计划的一次活动,去了黄山黟县柯村的一所学校。
       麦田计划,一个民间志愿者助学团队。
       早上5点多就起床了,集合之后6点左右出发,等车子行驶入黄山境内,沿途风景愈发美丽起来。说来惭愧,身为安徽人,还没有去过黄山 ,所以,向来坐车喜欢睡觉的我一路上就没有会周公了。进入黟县柯村方向,都是山路,除了我们的车队,很少看到行人、车辆,几十里路过去,才看到一所学校——美溪小学。美溪,感觉很美的名字,同行的说,记住了这个名字,我也记住了。学校看上去很简陋,不能和城市里的小学相比,校园里已经有一些学生和家长在等候我们的到来,队长安排了一辆车的人员留下来发放助学资金和学习文具后,我们继续前往此行的终点站——柯村学校。又行了十几里的路程,十点半左右才到了学校,不禁感慨,山里的孩子上学真难。
       柯村学校,是幼儿园、小学、中学 在一起,全校总共不到400人。不一会儿,接受资助的学生和家长陆续在教室里出现,确实,不是每一个学生都需要资助,因为看到村子里也有一些私家车,只怕是富人愈富,穷人愈穷,真的有些学生是需要帮助的。填表,登记信息,发放助学资金,发放文具,当看到麦田的品姐在给女生发文具的时候还准备了一些扎辫子用的彩色皮筋,顿时觉得大家很细心。有一个学生的家长穿着简陋,头发凌乱,衬衫应该有十几年了,已经看不出原来的颜色了,他带着女儿拿到助学资金后离开,看着他们的身影,觉得需要帮助的人太多了,发觉自己的力量太渺小了,不知道这一时的帮助能给他们缓解多少,那过了这个时间段,以后,他们又怎么办呢,会坚持让孩子一直念书吗。有一间学生宿舍敞着门,我伸头看了一眼,左右各三张上下铺,12张床,同行的老师说,门就这样开着啊,丢东西呢?我说,开着是因为没有什么可丢的了,锁不锁门都一样。是啊,不像我身边的学生们,手机、电脑等物品一堆,自然要留心财物安全。
       站在校园外,望向山村,山坳的平原地带,聚集着不少民居,让我想起了高中时地理书上的“山村人口分布特点地形图”,果然是一样的,呈点状或带状分布。想到山路上手机一度没有信号,看着山坳,不知道他们与外界接触的频率是多少。中午11点半左右看到一辆中巴车,是到黄山市的,当时很激动,觉得还好不是那么闭塞(也许我是有点大惊小怪了)。
        下午和团队成员对接受资助的学生家庭情况进行走访调查,走过不少民居,虽然房子很简陋,但都布置的很讲究,打扫的很干净整洁,而且几乎每一家的门口或是小院里都有那么几盆花草,看上去很精致,给简陋的房子增添了美的气息。不少房子都传承了徽州民居的特色,白墙青瓦,房顶的马头墙,一排排望过去,在绿色的大山里是那么醒目。学生和家长都很淳朴,接触到一个学生,14岁,六年级,因家庭变故,现在和舅舅住在一起,孤立,沉闷,学校老师说孩子有暴力倾向,舅舅说怕孩子与同学打架,周末就让他早上一起上山摘茶,与同行的老师和孩子聊了会天,希望可以简单进行心理辅导,自己却也明白,只是这一次的沟通,是不能起到太多作用的,有种很无助的感觉。
        不太愿意和孩子说外面的世界,看到手机里我们觉得稀松平常的建筑、风景,怕对他们是一种念想,觉得太残忍, 也怕扰乱他平静的生活,因为不知道什么时候他们才能接触到,高中?大学?还是很快进入社会工作的时候?看到这里环境,困难学生的家境,根本不敢滋生同情的心,觉得没有资格。大山里的生活虽然在城市的对比下显得条件苦了些,但这种更接近大自然的生活却也是无数人向往的。
         晚上下起了暴雨,觉得老天很给力,没有影响下午的走访。住的旅馆也很简单,隔壁同行的大学生们精神很好,在打牌,吵吵闹闹,我在思考自己是不是老了。早上五点多就醒了,六点多听到外面有人拍照,走到阳台,周围的山脉云雾环绕,如果那时能爬上山顶,就真的会有如行在仙境吧,空气清新的忍不住大口呼吸,也许让我长久住在这里我会接受不了,但至少那一刻,是真心喜欢在山里的感觉,用现在很流行的语言来形容的话,该算是“矫情”了。
        回程的路上,美景不断,有点舍不得离开,知道回到城市里,宁静的心又该烦躁了。柯村之行,认识了一些新朋友,记住了一户人家门上的对联:春临山乡万户喜,喜迎小院四季春。简单的语言,首尾字的环绕,觉得很妙。
顶贴  沙发
我来也!麦田路上,有你有我!一路同行!
回复 3# 合肥小管
希望下次有机会可以和大家一块去!
顶起来   
小崔是安科院的那个女生吗? 很惭愧,问过人家名字又忘了。
我也想这么洋洋洒洒的写那么多字,可我那笨拙的文字功底让我不敢去破坏那边的淳朴与宁静给人的想象空间。
谢谢那些孩子,谢谢合肥麦友。

我还会来的
写的真不错,值得称赞。加油!
活动后的有感写作,值得我们大家学习
回复 7# 飞向shi界
    小崔是我们学校老师
以后学生回访后都要写一篇作文
没去成,好遗憾。。。
回复 11# 宇少

额。。。。
     不过现在知道安科院那个叫什么了
回复 14# 飞向shi界