位子决定脑子(转)

在许多年以前,我曾作为一个富翁而裘衣肥马。
        那个时候,衣有锦绣行有专车的我,最深恶痛绝的莫过于那些不守交通规则的路人了,他们横穿直撞不知礼让为何物,除了小心翼翼行车之外你别无他法。对于不知什么时候就会蹿到马路中间的冒失鬼,我说的最多的一句话便是:“这些人为啥都不要命呢!”
       后来我突遭变故,一文不名之后,我开始习惯安步当车的生活,于是,我眼中便全是只争分秒、见缝就插的车了。此时的我,说的还是同样的一句话,只是指责的对象变了。现在,让我愤怒的是绝尘的有车一族。
       有一次,一位富朋友到我蛰居的城市,我俩一块漫画步在人潮车流之间,对于我的改变他先是诧异,而后心有所思,他给我讲了一个意味深长的笑话,作为对今昔之我截然相悖的诠释。
        说是齐国有位好色之徒,见邻居死了当家人,遗下一大一小两位漂亮的老婆,就挖空心思去勾引。邻人的大娘子非常贞洁,任你嘴皮磨破,就是不肯相从,小娘子水性杨花,不久就被他勾搭上了。
        后来,他的老婆死了,续弦时,知道的都以为他会娶邻家的那个跟他相好的小娘子,结果他娶的却是不曾给过自己好脸色的大娘子。
有不解的就去问他:“跟你相好的不是他家的小娘子吗?”
        那人迟疑了半天,老实回答:“我也不知是什么缘故,以前,我是看他家小娘子好,如今,却是看他家大娘子好。”
        朋友的意思是,一个人有什么样的立场,便决定了他有什么样的观念,坐在不同的位子上,就会有不同的,所谓“位子决定脑子”。
        这样的事情经历多了,我不得不认同一个基本的事实,即在一个人的思维方式中起决定作用的,并不是我们通常以为的大脑,而是看似无关的位子。位子决定脑子,这样的理论虽然有些荒诞,却不是没有事实根据。
        事实上,这是无关道德善恶的正常反应。格局中的各方,其思维并非完全不变,只是要依情势而定。
        现实存在的也许并不一定尽如人意,却是你曾经参与过的,参与无疑就是对既成事实的承认,所以你无法反对。于是,你唯一能做的,便是换一种思维方式,去适应位子的变化,而一旦真的适应了,你就不是原来的你了。

[em04][em04]我好像已经不是原来的我了~~

妮子不愧为"麦田打工妹"

[em17][em17][em17][em23][em23][em23]
换一种思维方式,去适应位子的变化
其实也可以说,换一个思维角度,站到对方的位子上去思考,说不定就可以理解很多问题了。呵呵

换位思考

[em04]

于是,你唯一能做的,便是换一种思维方式,去适应位子的变化,而一旦真的适应了,你就不是原来的你了。
-----------

这个是妮子送给莫凡的

一定是~`````````

有的时候的确需要换位思考,这样更懂得去理解别人,同样可以去理解别人。

是的,或者说换个立场去思考就会明白好多……

只有换一个位子思考

站在别人的角度着想才

能理解别人的做法

才会少很多抱怨

妮子不愧是妮子!俺先收下了。
QUOTE:
以下是引用nigiel在2007-1-5 11:13:00的发言:
其实也可以说,换一个思维角度,站到对方的位子上去思考,说不定就可以理解很多问题了。呵呵

这也就是人们常说的将心比心吧。

QUOTE:
以下是引用hbsy5751阳光在2009-5-16 14:56:00的发言:

这也就是人们常说的将心比心吧。

嗯嗯嗯,是我要努力学习的……

做得太不好了,

[em04][em04][em04]