我与麦田的这一年

整理邮件的时候,发现了这一封来信。
      邮件是一位挚友发给我的,她在大学三年来参加过无数志愿者的活动。支教,图书角,担当者。忙碌却又快乐着。
      她站在她的角度上说“
在我还没开始了解什么是国家什么是社会什么是世界的时候,当我还是个无知的孩子的时候,我只是希望身边我看到的每个人都能开开心心,没有病痛而已。我只知道我应该可以帮助别人一点点。只要我有的,我愿意给。我只是希望身边的人都可以一样好好的。当我慢慢懂事 我知道身边会有一些人过得不尽人意,那我应该去帮助他们。当我开始成为担当者,我喜欢这种感觉。纯粹的为了那些孩子而做点什么,一个人可以为孩子做些什么,但当一群人在一起的时候我们就想改变些什么。而不知道从什么时候开始,这些动作被总结成了一个词“公益”。
我不想做公益,不想谈公益。我只想做一些我能做到的事,我能为别人而做的事。我希望这个世界就是当一个人有难的时候,身边立马有人能够拉他一把。当每个人都能践行力所能及的为别人做一点点事我希望没有公益,希望每个人都活在美好社会勇敢去爱,不用为活下来而费尽心机。只需要勇敢去爱,活得更有价值,创造更多的价值。”

可能她的观点和思考,在年纪和阅历的限制下,并不被所有的人认同,但是这正是她正在21岁时的思考。我很支持她也很感动。
      在大学生涯里,对我改变最大的应该是麦田计划了,我想谈谈我的收获。因为加入了麦田计划,我认识了很多可爱的志愿者。这是这一群热情,真诚而又认真的志愿者,打动并感染了我。我是一个不喜欢和陌生人接触的人,对一个陌生群体首先会自我隔离,但是,在麦田里,却总是能很和谐的和与我有着不同职业不同年龄的朋友们打着一片。也因为麦田,走过了很多地方,爬过很多座山,颠过不少山路。而我的思想和反思就是在这些路上迅速成长的,我的视野打开了另一扇窗。不可否认,与年长且有阅历的长辈们共事,真的能学到很多东西,这些东西,在大学课堂中是无法体会到的。在一次次培训中,在一次次头脑风暴中,我都会惊奇这些人的思考速度和考虑问题的全面性。印象深刻的第一次负责禄劝发放活动,那一次回到宿舍已经是半夜12点多了,但是那一天我一夜没睡,我花了一个晚上的时间把
整个活动中自己的表现都打了分,从最初的方案到最后的效果,那也是我第一次写了满满三页纸总结了自己。我第一次深刻的认识到自己无论是经历,还是能力,我还有很多的地方需要提高,还需要走更长的路,更多的反思。

在一次次的活动中,总会不经意的看到孩子天真灿烂的笑容,然后对自己打气说干得不错,继续加油;在一次次的活动中,总会在路上和麦友们谈天论地,谈论他们的经历和奋斗史,重走了他们的青春;在一次次的活动中,依依不舍的告别孩子和麦友们,然后期待下一次的相聚。也许,这正是麦田的魅力所在,一群人,在一起做一些事,有一股能量将我们聚集在一起,有一种团结向上的凝聚力。 而我的心情,从最初的激动,兴奋,紧张甚至热泪盈眶到现在多了平常心,更加淡然,自然表达真我,不变的是内心的感动;从最初的被动,害羞,沉默少言,到现在的融入集体,主动交流,敢于表达自己的意见,成长的是得到了锻炼。
        也许有那么些人,每天喊着公益口号,自己感动自己,成全自己的好奇心和新鲜感。但是在麦田,有这么一群默默无闻的志愿者,他们经常说:公益不是很少人做很多事,是每个人做一小点事。与其说我们帮助孩子们成长,我更喜欢说我们与孩子们一起成长。麦田计划的口号是,感谢这些孩子,给我们表达爱的机会。而我想说,感谢麦田,让我能有这些经历。与麦田在一起的这一年多,我所见到的世界,我所思考的问题,我以后想成为怎样的人都在悄无声息中渐渐改变。褪去了任性与娇气,学会了付出与关怀,亦更加珍惜现在所拥有的。这些,都是体会与经历,都是一笔财富,让我的青春期充满更多的正能量,在我的成长路程中增添了浓墨重彩的一画。

禄劝武定活动的主题是“播种种子,迎接希望”
孩子们长大了,种子发芽了,梦想也会开花的。

最后想起那天回来的路上,下起了雨。虽然下雨了,路难走了。但我们却很兴奋的开心。因为云南很少下雨,干旱。
火哥在路上拍下这张照片,我想起了《新视线》的主编陈皎皎说的一句话“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。

任何时候,不要放弃希望。
坚持下来,爱会带来力量,希望会绽放光芒。
“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”

经历是我们一笔宝贵的财富!
麦田让我们快速成长的一片土壤
]
“我不想做公益,不想谈公益。我只想做一些我能做到的事,我能为别人而做的事。”这句话我认同!可惜人的因素总是在不可避免地发挥着或积极或消极的影响。
大家一起做一些有意义的   一起锻炼成长  继续努力
好帖子!要顶起来!
“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”
当我还是个无知的孩子的时候,我只是希望身边我看到的每个人都能开开心心,没有病痛而已。我只知道我应该可以帮助别人一点点。只要我有的,我愿意给。我只是希望身边的人都可以一样好好的。
当看到我们的付出获得收获,欢喜油然而生,这样的感受不知来自孩子,还来自我们可敬可爱的志愿者。
给孩子一份希望,给自己一份快乐!
看着孩子们在不断成长,也看着静流在麦田里不断成长,很是欣慰!

看着你从一个新麦子到现在成为昆麦的主要骨干;
看着你从不知道怎么做,到现在挑起大梁;
看着你一开始谁也不认识,到现在朋友一大群;
看着你听不懂方言,到现在和孩子们有说有笑
......

"褪去了任性与娇气,学会了付出与关怀,亦更加珍惜现在所拥有的。"
麦田不仅给了孩子一份希望,
也让你在付出时学会了更多!

希望你的感受能让更多加入麦田的志愿者学习到
如果成为一名真正的麦田志愿者!
写的很真诚,第一张照片很温馨。
加入志愿者行列真的会收获许多,不为名不为利,为的是一颗“心”。
静流,你一定有一个美好的前程。
好几年了,我侵泡在麦田的这个团队中,收获和付出,无声无息地像两条平行线一起延伸,是我向往的生活!你的这整年里,能够体会到很多,我觉得你很优秀,看好你,麦友!
麦田!有你更精彩
最喜欢大家一起飞的那张。
“我不想做公益,不想谈公益。我只想做一些我能做到的事,我能为别人而做的事。”
一起加油~写的很棒~
谢谢这段深情并茂的文字,让我一个新人对麦田计划有了更深入的了解,一起加油!
第一张照片是老楚照的吧?呵呵!
公益这个名号太大   做点实实在在的事情是真……尽心  尽力  尽量
我希望这个世界就是当一个人有难的时候,身边立马有人能够拉他一把。当每个人都能践行力所能及的为别人做一点点事。我希望没有公益,希望每个人都活在美好社会勇敢去爱,不用为活下来而费尽心机。

我为人人,人人为我,人与人之间友善关怀,这就是我向往的家园吧,通往家园之路,需要更多的人来付出努力。
静流的文字,感人肺腑,很棒!