投票与团队建设

记得之前因为今年周年方案投票的问题,在工作团队群和分社联络群都有很多讨论,每个人可能都有自己的想法,也都有自己的坚持。包括后来朱哥也专门发帖,阐释什么是真正的民主。虽然我一直说我更喜欢线下的投票活动,但一直没有好的理由可以证明自己的观点。
     而今天早晨,当我看到昆明分社的投票活动反馈,我觉得我感动到受不了了。自从开始推动团队建设以来,常常接收到一些负面的评价,说是不会有效果啦,或者说虽然有效果,但是只有你能做,你也只能给一个团队做一次,你一走就又恢复原样啦……而现实确实也有些让我迷茫,因为并不是每个人对这种方式都看好,并不是我想去推就一定可以推得动的。但看到昆明分社一步一步的尝试,我还有什么可迷茫的呢?我相信,不只是昆明分社在尝试,其他的一些团队肯定也会去尝试,去学习,去主动成长的。

看看昆明分社的投票过程:
1、首先,是通过头脑风暴,大家来提出评价一个好的方案的指标;
2、通过大家投票,选出大家最认同的五个指标,作为评选的标准;
3、根据五个指标,分别对两个方案进行评价,可以是打分的方式,也可以是投票的方式
4、最终计算总分或总票数,得出评选的结果。

这样产生的结果,我觉得:
1、首先是最客观的,因为所有人都接受的指标,肯定是最客观,最能体现评选标准的指标;
2、其中个人感情因素几乎不存在。虽然在昆明分社的指标里面有一个“与昆明分社的关系”,但这个也是团队成员共同认可的,因此代表的是大部分人的意见,而不是某个人,并且通过投票,能够体现的是多数人的一个意见。
3、在这个过程中,团队的成员有学习到如何去评价一个方案的好与次好,学习到了如何抛开自己的个人感情,去做一个公正的评价;
4、在这个过程中,因产生的结果来自参与者的共同努力,因此,获得了真正的民主。

所以,我能不感动吗?真的希望大家能够看到昆明分社的行动,以及他们行动的过程中的收获,大家一起来团队建设吧!

推荐大家查看原帖:  http://bbs2.mowo.cn/thread-134564-1-1.html

同时推荐我之前做出来的投票方法:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?[注册]

x
其中个人感情因素几乎不存在,,,,我做不到
这个团队投票,是分社工作组投呢,还是分社召集麦友投票?

未见说明。。
不过昆麦这个思路不错,赞一个!
好样的....广东等着你...
其中个人感情因素几乎不存在,,,,我做不到
燕之檐3 发表于 2013-3-29 09:06

个人在帖子里投票,可以有自己的感情。在团队投票的时候,则需要更加客观。两个也不冲突。
这个团队投票,是分社工作组投呢,还是分社召集麦友投票?

未见说明。。
hargo 发表于 2013-3-29 09:09

是召集麦友投的。可以查看他们的原帖,我只选了几张过来。
很给力的线下投票!
也许再过几年,麦田十件大事中,就有这一件!!
很给力的线下投票!
也许再过几年,麦田十件大事中,就有这一件!!
真水╄无香 发表于 2013-3-29 10:16

那我可要乐翻天了!
既然个人因素已经是团队认可的一个标准,那我觉得这个问题,完全可以成为我们的标准之一,没什么问题。
很庆幸,分社的大家对于八周年还是很重视的,这次到会22人,也是昆明分社比较难见的,这么整齐。基本代表了分社昆明地区的90%的志愿者,达到了团队票的一个效果和目的。

而形式是小,结束时,我告诉大家为什么要用这种方式投票,我只是想让大家看到,当我们在做一个抉择的时候,应该想一下我们的标准是什么,我们的目的是什么。这也是我们经常开会时候提到的如何去看一个问题。
而这次的投票仅仅只是实习,接下来麦苗班的图书管理员的选举参照这个办法,将会把此种办法发挥到极致,会是更加好的传递正能量的方式。

种子的团队年做了很多很不错的团队建议和方案,真的很辛苦。很多人说我不是种子,我没有那么强的能力,我相信这个世界没有谁天生下来就是种子的,我们需要实践,一次又一次的失败最终就可以获得蜕变。就像昨天跟草莓交流时候说的,这个牛叉的投票方案是怎么想出来的,天啊!应用到麦苗班简直就是一堂课了。

我也曾经讲过种子如果不能找到有效的协作员来推动,其实很多工作都会变得有点徒劳。于是,我成为了那名学徒,当然我一个人学习不够,我会带着我们昆明的协作小组来学习,我相信只要是好的东西一定能在团队内部发生化学反映,昆明从来就不缺乏变革的能力和力量。希望让大家看到,只要我们勇于尝试,会有结果的。
既然个人因素已经是团队认可的一个标准,那我觉得这个问题,完全可以成为我们的标准之一,没什么问题。
很 ...
啦子 发表于 2013-3-29 13:04

这种方法是有科学依据的哈~~~在《引导》里面应该能找到。
谢谢啦子,谢谢昆明分社,真的让我看到了团队建设的希望!
我用了两年的时间来完成蜕变,一个团队可能需要更久,但也可能会更快!如果有人去推,就会很快,因为大家动起来的力量比一个人的力量强大N倍。如果没有人去推,它就会一直呆在原地。
感恩~~~
谢谢啦子,谢谢昆明分社,真的让我看到了团队建设的希望!
我用了两年的时间来完成蜕变,一个团队可能需要 ...
种子 发表于 2013-3-29 13:10

我尽我所能让他在云南的大地上,遍地开花

我在图片中看到一个很滑稽的画面,大家仔细看第一张照片,排第一的是什么:吃、玩。恐怕老莫也不想让麦田计划变成一个吃货集团吧?
我不相信麦田的周年庆就是以吃、玩为宗旨的?楼主能否为我们解释一下麦田周年庆的宗旨是什么?
这不是唯一标准,只是标准之一~~大家自己出钱吃自己的, 我们觉得木有问题哈~~~
另外,周年活动有意义的内容已经在总体框架里了,跟哪里承办关系不大。他们这里没有提,不表示没有这样的内容哈。
另,麦田就是一堆吃货的集合,大家在吃喝的同时,做点公益~~~
支持团队建设。劳逸结合!
我尽我所能让他在云南的大地上,遍地开花
昆明麦田 发表于 2013-3-29 13:12

嗯嗯,一起加油!!
很不错的投票方式。学习了!
耳目一新的感觉,昆明强大。