会宁老君坡柳岔小学日志-2013.03.25

早上6:50就被郭老师从被窝里叫起来,开始了柳岔小学第一天的工作。
郭老师,郭彦庆。今年52吧?做老师有30多年了。曾任某中心小学校长。哎,原谅我这脑子不好使,很多东西记不住。目前在柳岔小学任教,带二、三年级的语文课,五六年级的音乐课。郭老师不喜欢我拍他。呵呵,原因我就不知道了,所以只能抓拍了。

走了25分钟的扭扭曲曲的山路,把我累得跟狗似的直吐舌头,结果郭老师回头跟我说了句。今天走的挺慢的。。。

一路的风景蛮不错的,只是,少了些许生气。今天早上天气貌似有点阴沉,希望能下雨吧。
路上,郭老师向我介绍了目前学校的情况。
学校目前36个学生,5个老师,但有一个马上要转学,一个老师因为产假休息。学校由于学生少,所以四年级目前已经断档了。由于学生少,每个年级目前只有1个班,而且,班级人数最多的也只有7个人。老师目前能任教的只有4个,所以,每节课总有一个班级是自习,或者是作业。
七点半到了学校。
嗯。说实话,这样的学校确实没怎么见过,一共4栋平房,两栋为办公室,两栋为六个年级的班级。

即便是这样的学校,也是好心人捐赠而来的。
到了学校,郭老师热情的请我喝茶--罐罐茶。嗯哼~第一次喝这样的。超小型的搪瓷杯。里面装着茶叶。放在取暖的炉子上。倒上凉水煮开。再倒进杯子里。哦,里面还放了冰糖。味道不错。

没多久,听见外面朗朗的读书声。
五六年级的孩子们都在教室外面晨读。伴着刚刚生气的初阳,哦,还有孩子们扫地的漫天尘土,嗯。画面还是蛮好看的。

孩子们在领周一的营养餐:一个熟鸡蛋、一根火腿肠、一盒鲜奶、还有一个玉米味的面包。
看来,目前政府的营养计划施行的还是满彻底的。
从和郭老师聊天得知,目前刚好有个孩子在周二的时候要转学,转到如东小学,其实我也不知道是县里的还是镇里的小学,不过据说一个学校有1200人,应该还不错吧;郭老师建议我去采访一下这个孩子,从中挖掘些资料。
嗯。此处是日志,因此在走访内容在此暂时不表。
中午。张龙的父亲特地接我去家里吃饭。哎,好人啊。到了张龙家,父亲非常自豪的告诉我,你看,这里的新房子都是张龙出钱做出来的。中午吃的是米饭~哈哈。
下午只要有时间就想着着点小方法跟同学们套近乎,找了郭老师说的困难家庭的孩子聊天。嘿嘿,无耻的让这帮最大只有13岁的孩子叫我哥哥,哈哈,鄙人31了都~
放学了,跟着郭磐去了他们家做了家访。嗯,家访信息随后完全整理好会提供的,大家不要着急。我这网还上不去呢。
这边的风俗很奇怪,送人得送的很远很远。家访完回郭老师家,结果郭磐硬是把我送到了家门口。
晚上吃的韭菜饼,好吃啊啊啊啊啊啊啊啊~~~
早点睡觉,第二天还得大清早的起来呢~~嗯,郭老师说明晚可以呆在学生家,看来早上起来还得收拾睡袋。

怎么我看不到图片呢
劳烦你了

辛苦了

我也是今天才回到兰州