救一人即救全世界—郧县梅铺走访贫苦学生后感

3月23日,我与来自十堰、郧县的23位麦友一同到郧县梅铺走访贫困学生,走访中,感触很多,思益良多。
      就像深沉的太极在路途中所说,这只是路边的风景。是的,在去梅铺的途中,路边金黄的油菜花,大山与民房杂居形成的幽静风景,美丽的各色杂草花木虽然不时冲击着我们的视线,但是,贫苦学生的前途命运却更让我们的心灵牵挂。我们的走访,虽只是众多贫苦学生中的一部分,但最终的结局,却希望大家共同幸福。
      我与猪猪侠、太岁、太极共为一组,我们共走访了4名学生,都是贫困可怜的大山孩子,其中,有两位孩子令人担忧。一位是叫**浩,他的父母分别在10个月内双双去世,妈妈得神经病跳河自杀,爸爸得重病而死。孩子还小,与爷爷奶奶住在一起。爷爷奶奶60多岁。刚强的爷爷虽然看不出悲惨的神情,但是,谁知道他背后深切的伤心呢?奶奶一直沉默话少。这两位老人,多年人生的磨练已让他们不可能把悲痛摆在脸上,但是,那种深痛的人生打击已让他们心如坟墓。他们不可能到处向人诉说,但他们还要生存,于是。仅凭生存的本能而苦苦挣扎。到达他们家以后,我们才知道他们家不仅仅是一个孩子,小小的陈良浩还有一个弟弟,哎,让我怎么说呢?他们还体会不到失去父母的伤心,但脸上僵硬的皮肤已预示着未来的伤悲。
     另一位孩子的家庭更让我唏嘘不已。这位孩子叫*辉,住在离梅铺集镇约30、40里的地方。一路上,山路蜿蜒,虽然白色的村村通公路让我们的走访方便了许多,但我们的心是沉重的。这位孩子的妈妈得了偏瘫,动弹不得,还是哑巴。外婆老了,见了人也不会打招呼,只会低着头剥花生。七十多岁的外公一个人在家当顶梁柱。孩子的外公告诉我们,孩子的爸爸在外打工,家里欠债不少。女儿、外孙与自己住在一起。老爷爷一个人不容易啊,自己的亲身女儿每天都要端屎端尿。唉,我的眼泪快要掉下来了。当梅铺中学老师代表学校给他了200元以后,老爷爷咿咿呀呀地哭了,这可是70多岁的老人啊!孩子的妈妈,在猪猪侠访问的老爷爷时候“呜呜呜”地哭得很伤心,她不会说话,但她的心可会说话、感受。
      这是一群有爱心的人,他们共同走访了贫苦学生,共同感知了在这个世界上还有这么一些可怜的人,向他们表示着自己深深的爱心。这是一群贫苦的人,他们在深山老洼里常住,却不知这世界上还有那么多美丽的风景。然而,共同生活在地球上的我们,却本是一个人,有着共同的思想、精神,让我们一起奉献自己,把这么多看似很多人的人们,用爱心变成一个人吧。
      救一人即救全世界。

注:“救一人即救全世界”出自电影《辛德勒的名单》,二战后那些依靠辛德勒庇护得以存活的犹太人筹集了假牙上的金子打造了一枚戒指献给辛德勒,戒指上铭刻了一句话:救一人即救全世界。

评分

红叶枫了 + 5
时间空间 + 5 加油!

好久没给人精华了,必须的
回复 2# 小棉花

谢谢棉花!
哇,坐前排!
回复 4# 大力水手波波

说的真好!孩子们遇到麦友就有希望了!
我也来加加分,哈哈
又发现一个笔杆子,必须抓到宣传组来!
话说爱乐是传说中的语文老师,一贴成名

另外,我对爱看电影的人有偏好。一部电影,即是一个凝炼的人生。一句经典台词,即是一部电影的魂魄。
昨晚瞎忙,结果沙发板凳都没了。
宣传组那是必须的。
电影我也看,咋就没有这么深刻的心得呢。
很赞的,语文老师。又是一个好写手
很赞的,语文老师。又是一个好写手
晚安 发表于 2013-3-28 09:27

十堰麦田人才辈出!可喜可贺!!
不错,省去了人名。
爱乐真是太棒啦,这两天还在想着怎么完成木木布置的作业呢,哈哈,现在爱乐完成了,而且这么好!爱乐,那天请你吃饭哦
回复 6# Sky-City

我们尽力而为吧。
回复 9# 小棉花

好的电影确实让人感觉生活有意思。
回复 7# 时间空间

谢谢!
回复 10# 十堰木木

你是深藏不露。
回复 11# 晚安

过奖。
回复 14# 猪猪侠

好啊,盼望。