深圳, 我来了!

在没有认识孤岛带来的这帮人之前,我对深圳的了解只是经济特区,没有历史,发展得特别快的城市,从来没有产生过向往。我想要去的地方那么多,深圳算什么呢,大城市哪里都一样,说不定这样新兴的工业城市,污染比其他地方还严重,所以,从来没有想过有一天会去深圳。甚至在我出门前还在犹豫,一路上一直都在犹豫,买到火车票后还在犹豫要不要改签。都是“二家族”惹的祸,自从国庆节下关一别后,就一直不停的说啊说的:“你什么时候来深圳?”“你决定好了一切我们安排……”孤岛还不知道真假的说:“今天我们聚会了,琪琪说你们凑一点钱吧,叫梦舞姐姐来深圳看看我……”说得我心里酸酸的。

当初分别前的那个晚上,在双廊的洱海边,琦琦边留着眼泪边说:“我一想到明天我们要分别了我就难过,我们真的还会再见面吗?”为了安慰琦琦,我心不由衷的说一定会的,一定会的。其实那时候我想,深圳那么远,去深圳得多少钱呢?我什么时候才能攒够钱去深圳呢?攒够了钱我也要去别的地方啊!可琦琦回去后一直哭一直哭,哭得我心都化了。琦琦说你寒假来看我吧?我小心翼翼地说,姐姐的收入不高,去深圳要攒好多好多的钱,不知道攒到什么时候呢,如果姐姐寒假没去看你,你要原谅我哦。懂事的琪琪没再说什么。

凌晨才下的飞机,第二天就建起了“我们一起在路上”群,大家就像久别重逢一样又在群里闹开了。天南地北,天马行空,天花乱坠的侃,每天都到深夜。大家甚至分配好了梦舞去深圳的各项开支,孤岛负责交通,翀妞负责住宿,疯子负责吃喝,琦琦负责玩……那时候我真的不知道什么时候能去深圳,但看着大家这么聊着的时候觉得特别的温暖。说句实在话,除了身边的亲人,还从来没有人为我这样做过计划来着,也许仅仅只是玩笑……

后来我们慢慢回归现实,各自忙着自己的生活,群里的信息从来没有中断过,但也渐渐的冷了下来。只是时不时的,还会有人冒出来:“你什么时候来深圳?”好像我的深圳之行势在必行一样。每当这样的时候,我的内心,总会情不自禁的涌起一丝丝温暖,在那个遥远的城市里,有那么一帮人在等待着我。这样的温暖,除了昆明的几个兄弟姐妹和朋友外,还没有哪个城市如此让我牵挂。

这个寒假,竟然出乎意料地补发到了一笔工资。如果按照以往,应该是做客、压岁钱、过年费用等等开支,稀里糊涂就结束了。今年我却压抑不住的想要实现自己2013年的至少一个愿望。把自己嫁掉这个事情当然不是我能说了算的,是那么的遥不可及,所以去敦煌和深圳看朋友就变得容易多了。于是在遇到熟人就有客请的那段时间里,我一直躲在漕涧,春节也打着帮姐姐看店的名义,一个人清闲自在地看着别人热热闹闹的过了一个年。最后,又一次出乎意料的,账上那点钱还在着,只是我深深的明白,我是丢了不知道多少人情世故了。管他呢,一直小心翼翼的对付着那么多红尘俗事,每次看着口袋里的钱一点一点少下去,远行的计划也一点一点泡汤,然后心也跟着一点一点的落下去落下去……十几年的人情事故,自己没钱吃饭可以,这些俗事借钱也要去对付,其实大多都是些无关紧要的人,甚至很多人如今都不知道在何方了。一直以为生活在俗世中,就得遵守这些规则,可最后明白,有些事情一旦泛滥,是没有规则可遵守的。今年,终于鼓起勇气,和这些俗事挑战了一回。我想,当我背上背包出门去的时候,我已经赢了!去他妈的现实,就让我为所欲为一次,就让我冷酷无情一次,不,也许以后我都会如此冷酷无情下去,一想到每次节约一张红蚂蚁,我远行的路线又长了那么一点点,我就一切都无所畏惧!

最初的梦想,是去敦煌,可看了一下天气,零下十几度。看看网友的图片,沙漠上白雪皑皑。我去敦煌想看的是漫天黄沙,敦煌因该不是看雪的最佳地点,那么我就没必要挑战这零下十几度的天气。三亚是每年春节人头最多的地方,各种宰客事件层出不穷,我想就轮不到我这穷游者凑这个热闹了。想想去年暑假想去但没成行的桂林还行吧,天气还可以,风景也是自己一直向往的,那就桂林吧。想到可怕的春运问题,做了两手准备,既然到桂林了,也就离深圳不远了,可以看看我亲爱的“二”们,如果买不到火车票,那就改道湖南,看看凤凰和张家界也不错。于是,这趟旅行以一种完美的方式展开。(《出门就幸运》开始)

在桂林刚下火车的时候就去买深圳的票,真后悔没在买桂林的火车票的时候就买深圳的票,因为也不知到自己会在桂林玩几天。按照以前的游玩方式,喜欢的地方就多呆几天,不喜欢就换个地方,天数几乎不能确定。这次还想走远点,就紧凑一点吧,于是下车后就去买深圳的票,20号早上买23号晚上的票,竟然只有站票了。当时纠结了一下,13个小时的车程,晚上,能挑战么?如果白天看看窗外的风景,到处走动一下,可能比较好对付,晚上九点半的火车,站到第二天十点半,能行吗?没底!也许去湖南的人比较少,会有卧铺或座票?可我什么时候才能实现深圳看朋友这个愿望呢?我还是很快地决定,在这可怕的春运期间,能上火车就不错了,上火车再做打算,昆明出来那楚雄的大哥不是补卧铺了吗,说不定我上车也会有机会,于是决定买了。可心里还在打鼓,如果实在补不到座位或卧铺,我真的能行吗?又在心里想,到时候实在打量不下就改道湖南吧,还好火车可以改签。

按照预定的方式游完桂林,一直再思考要不要改签的问题,后来终于想明白了,想实现愿望,总得付出一些代价!如果我一路只能站着到深圳,那么,就当作是实现愿望的代价吧,OK,不再纠结了!不过还是有一点点遗憾,其实我还是很喜欢湖南的,真的很想到凤凰和张家界的,呵呵,人心总是那么贪婪。

刚上车,还好,这趟车很干净。把大包放在洗脸台边,往上一坐,靠在窗上,感觉还行。对面也有个小子和我一样,不过他更倒霉的是我已经霸占了洗脸台,洗手的人都往他那边去了,他的行李,时不时的被人踢一踢,甩上几点洗手水,可怕的是下水道可能堵住了,水一截一截的满上来。他要遭殃了,开始的时候想出门就要心硬,管他呢,没人来骚扰自己最好了。后来实在不忍心了,想一想城门失火殃及池鱼,还是把自己和大包挪开一点让大家洗手。

后来想到一篇文章上说,有时候只要再往里一点,其实还是有座位的,只不过大家都想到没票了就原地不动而已。站了一会儿,对面的小伙子也算是“站友”了,请他看着包,往前面车厢挤去。结果才过去两个车厢,还真有座位。那个开心,真是无法形容。到乘务箱登记补座票或卧铺的时候,看到名字已经排了长长的一条队。乘务员说要自己去看,有票的时候找人可麻烦了,就靠运气吧。我想有道理,那就多跑几趟吧,又请旁边的人看着大包,第一次没票,第二次去的时候看到负责餐饮的一个大姐在售卖餐车票,加三十块钱。我想我坐着的座位肯定后面会有人上车,而且一次到深圳的人可能比较多,如果半路让位那多惨,好歹这里还有个属于自己的位置,好吧,买吧。问一下大姐,还有最后两个座位,毫不犹豫的买了一张。已经坐到餐车最后了,和一车的乘务员坐在一起了,好像还有什么领导之类的,在那里很低调的和乘务长聊着天。

这火车什么东西都贵,可这三十块钱倒是没白收,刚坐好就发过来各种小零食一大堆,麻辣豆腐干、葱花绿豆啦、鸡翅呀、盼盼小面包啦……总共有十来种左右,够打发一大会儿时间的。还每人发了一个纸杯,然后又一一泡上茶水,得,火车上有茶楼的待遇了,这三十块钱值!可听说,这餐车的期限是早上六点,也就是说六点开餐后我又没有自己的地盘了。正在有点发愁的时候,不停的有人跑到餐车问座位,都没位置了。一个年轻漂亮的女子摇摇晃晃的进来说自己头晕,恶心,难受,能不能帮忙找个位置。我当时想这女人一定是装的,装得可真像!结果正在补钱的小伙子竟然掏出了卧铺票,啊哈哈,还不止一张,我坐在餐车最后,当然抢到了一张!两点钟的时候,终于可以安安心心、美美的睡上一觉了。醒来的时候,已经天大亮了,看看表,八点多,这觉睡得还真踏实,不用让乌龟看到我眼圈乌黑、两眼无神、面容枯槁的样子了。

虽然火车晚点了一个小时,但我还是心平气和的路过了广州、东莞、然后到达了——我亲爱的深圳!!

深圳!我来了!亲爱的二家族们,我竟然真的看到了深圳那不太明亮的天空!!那是半年前我想都不敢想的事情,可是现在,我发现这也没什么难的啊!孤岛说了,接下来的事情就他们安排了。

有美女驾临?!
好有爱,好幸福的感觉。。。深圳欢迎你,人生总会因为有些不同寻常的经历而意义非凡
回复 3# 安之丶若素

有时阿继续故地重游
美女,快来!深圳大大地欢迎。。。。
回复 2# 俺是文盲

二月份滴事情咯…… 见到了乌龟、石头、搁浅、DC、梦依然……很温暖的城市,因为这些人……
回复 3# 安之丶若素

对极了,孤岛最喜欢说的话,快乐的旅程是因为和对的人一起走过……
回复 4# @搁浅

只要你们一直在,一定还会去滴……
回复 5# hargo

赶快帮忙找工作,有差不多的工作就把这边辞了……弱弱的问一下,你是和黑猫百公里对赌的那位么?
诱惑!
好感人温暖的文字!嘻嘻,喜欢梦舞,能认识你,真好!
有美女?啥时候的事呀????
有美女?啥时候的事呀????
巴山浪子 发表于 2013-3-26 00:30

楼主说了是二月份的事情了。楼主晚上弄资料不要弄太晚了,早点休息...
回复 13# 马丁叔叔
谢谢!怎么知道我弄资料到很晚??惭愧啊!
回复 11# 梦伊然

一样一样滴!
回复 8# 微笑的向日葵

我们等着你
回复  马丁叔叔
谢谢!怎么知道我弄资料到很晚??惭愧啊!
微笑的向日葵 发表于 2013-3-26 12:17

因为我也在弄同一批资料啊,哈哈
欢迎来到深麦呀
回复 17# 马丁叔叔

哦,在资料库里看到我的信息吗??真惭愧,没弄多少呢。谢谢哦。
回复 18# 明明

呵呵,谢谢!欢迎来大理!