易县走访--第六小组走访实录及有感

今天是周一了,昨天相聚在一起的每个人,今天都披着阳光奔赴各自的工作岗位。
    我是一名图书馆的馆员,因为偶然的机会认识麦田,又因为想要贡献一份力量而深入了解麦田,同样为了更好的奉献爱心而加入麦田,第一次活动便是和大家到河北易县走访。此次走访不仅有团队交给的任务,也带着图书馆交给的任务。于是我也满载着收获归来了。
    这个周末虽然春寒料峭,但麦友们和图书馆人却怀着一颗火热的心,从遥远的山村归来了。经过半年的前期了解和沟通,和平区图书馆“携手麦田——图书室计划”终于从一次深入走访活动全面铺开了。得知麦田助学计划还是从汶川大地震的时候,从地震救灾志愿者的背影中得知,有这样一群来自于四面八方的志愿者,他们叫做“麦客”,他们来自于各行各业,他们为了同一个愿望走到了一起,组成了“麦田计划”团队。团队致力于改善中国贫困山区孩子的教育环境,包括为贫困山区中小学生提供图书资助,兴建校舍,成立图书室等。坚持“给贫困孩子一个机会,给自己一份快乐!”的宗旨。这与我馆坚持多年的“图书漂流活动”以帮助贫困地区孩子的宗旨不谋而合,希望我们与麦田的携手能够凝聚成一股更强的力量,让全社会关注、参与贫困地区教育建设,同时启发青少年服务社会的思想,树立城市学生正确的人生观和思想品格

即使没有单位给予的任务,单纯作为麦田的一份子本此走访给予我的感触也相当深刻。一个在繁华都市中生活已久的人,不曾想过还有这么贫困与落后的教学点,以及看不到课外书的孩子们对书籍如此的渴求,当城市的孩子拒绝与陌生人交流的时候,农村的孩子们投来的却是羡慕又渴望接近的目光,当给孩子们递上一根棒棒糖,他们的笑容瞬间绽放的时候,他们的心扉也同样向你敞开。于是蹲在午后温暖的阳光下和孩子们畅谈,我的心也好像回归到儿时的那些年。第六小组本次的任务主要是对已建图书角进行回访,回访的过程中通过和老师的接触和交谈,不仅了解到当地教学的现状,也了解到老师和孩子对于图书的实际需求。同时也让学校和老师知道,捐赠不是只流于形式,我们是要切切实实的做好,希望孩子们可以从书籍中真正的受益,希望他们通过知识改变命运,从而走出贫困。两天的走访时间非常短暂,走到看到的也只是其中的一小部分,但留给我的印象深刻,带给我的感慨良多。

走访结束后大家又匆匆踏上回程的路,在路上麦友们还不断交流着走访中的所见所闻,这也让我感动于麦田团队每一份子的热情和专注,在走访的过程中虽然环境艰苦,但笑容始终洋溢在每个人的脸上,希望也带在每个人的身上,就像麦服上的那句话一样:感谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会。

分配物资

分配物资

入户走访

入户走访

认真登记

认真登记

爱看书的孩子们

爱看书的孩子们

教学点

教学点

不错  小丸子同学  加油
小丸子,真棒!!!
回复 2# 风的味道

请写中文!
回复 4# 糯米小丸子

哈哈  那是为了占沙发写的  现在重新编辑了  嘿嘿
作业交的好快 哈哈  真好 鼓掌
效率够高啊...第四组...我记得全拍孩子了。
回复 3# 彼岸花_tj

花姐也很厉害!操持事情很利落啊!

各位辛苦啦,感恩各位,感恩孩子们!
好作业。。。。。。。。
烟花柳巷,清河溪水,浮影淡淡,空来一场幻梦幻境的迷伤,却不见了儿童时代的模样,留下几缕愁思缠绕,纷纷的蝴蝶与落花旋舞,这一幕景色同样在追赶着历史,洗刷着路人的脚印,一人去,几人离散,都没有了谜底。
小丸子姐姐好棒哦
我也来支持一下
回复 13# 歰女郎

着急人姐姐,等我忙过这几天,我找你谈活动方案!
天津麦田挺给力,顶一个!!!
丸子好棒,六组为你骄傲
六组亲们,你们辛苦了
校舍和住房的差距好大啊
回复 15# 糯米小丸子

好滴,小丸子姐姐
小丸子,我们这组的才女