关于麦田8周年票选的那只“箱子”

麦田6周年,我们有过激烈的争论,然后我们确立了“小麦田、大分社”的麦田发展方向,这两年麦田地方团队蓬勃发展。
麦田7周年,我们转变了麦田管理团队的职能,我们不再做决定,而是确立了麦田所有部门皆为服务,改为工作服务团队,建立并完善了“麦田召集人议事、决事”的民主管理制度。

麦田8周年,麦田工作团队提议的分社承办票选方案提交召集人会议讨论,被否决,并通过会议重新确立票选方案,进而公布论坛:http://bbs2.mowo.cn/thread-132771-3-1.html,这个也就是目前大家所看到的关于麦田8周年的票选方案。作为个人及麦田工作团队的成员之一,看着自己和自己团队提出的方案被否决,心中非常不舒。但我们既然确立民主议事的规章,我们就必须尊重和遵守。即便我认为它是青涩的、不成熟的,或者说是自己不满意的。

关于麦田8周年各团队投票的方式,方案中给了分社很大的自主权,可以自由选择各分社认为合适的投票方式。在这里我只想说,分社选择事务的方式确实是各分社的自由,这是我们尊重和提倡的,但如果分社的这一行为选择会影响到他人利益的时候,我们就只有一个可以遵守的规则,那就是每个人必须走进投票站,把你的票投进票箱。而这个投票站和票箱,就是麦田计划论坛。也许你会说我们分社更适合召集会议投票,或邮件投票等等,各有适合自己的方式。那什么是民主?在我看来,真正的民主不是使自己舒适,恰恰相反是要克服自己的不适,迎合公众的需求,尊重我们已经确定的规章,更何况这其中并没有什么困难去做到?如果你能召集会议或者以邮件等方式投票,那我们是有能力把这个信息传达给这个团队的大多数成员的,然后我们要做的是,告诉他们:你们每个人手中都有一张选票,要实现你们的权利,你们要做就是必须自己亲自走进投票站并亲手把这张选票投进票箱。如果这你都不愿去做,那我们的专制和独断,你又有什么权利去指责呢?公平、公正的实现,是需要我们每一个人从自身微小点滴做起的,克服自己的不自由为实现大多数人的自由。

麦田计划论坛是我们所有志愿者、亲历者和旁观者实现事务公开的最重要平台,是所有麦田人的投票站和票箱。麦田8周年关注到每一个麦田人,更重要的是他关系到积极申办、努力付出和承担分社的利益,所以我们更应该给予足够尊重,克服自己的不适与他人公正,在这个公开的地方,实现他们的努力、价值,以最公平的方式。而不是我们各有方式,关在自己的房间把票箱送到每一个人面前,让他们去填写并把票投进票箱,哪怕这个过程是公开的。

我们既然确定了方式、方法和方向,那我们就应该有责任和义务去做、去维护和实践,哪怕还很笨拙甚至可笑。

我知道,我们并没有充分准备好就出发了,但勇气远比智慧重要,只有智慧没有勇气,我们要么夸夸其谈、要么畏畏缩缩、或孤芳自赏,但结果会是一事无成。
我们有勇气开始,这是我们自己选择的路;我们会坚持,慢慢积累智慧,相信我们一定会走得越来越好。

祝福我们,祝福麦田!8周年,你准备好了吗?
本文只是吐槽,因为上述我不认同的方案正是大家的决定。即便是不认同,但我也必须尊重它的结果,哪怕是试着去学着接受,谨此共勉!
祝福,麦田八周年····
尊重结果,但保留自己的意见~~~这样的帖子真好!!

也欢迎大家发表自己的意见~
期待和祝福
没有参与,哪里来的公益。
很精辟的见解,我没参加那天的召集人会议,所以不知道详情,不过新方案40%团队ID投的(这个由谁来投,是是代表该分社的民意吗,还是由该分社或者团队投出来的结果呢?),还有30%麦友在论坛上投的(如果前面团队投的是代表分社或者团队的民意,),那这里不就重复了?

天秤纠结控病发……所以,我选择腹水收回,继续观望,不发表不成熟的观点

评分

种子 + 12 + 5

多支持,就好处理的多。。。

嘻嘻
辛苦了
与其发表不成熟的意见,我更愿意倾听,
继续围观
分享两个可以在线下活动进行的投票方案,欢迎咨询:
很精辟的见解,我没参加那天的召集人会议,所以不知道详情,不过新方案40%团队ID投的(这个由谁来投,是是代 ...
天河-天意大叔 发表于 2013-3-4 22:08

公众的投票,每个人代表的都是自己。团队的投票,代表的是经过内容投票产生结果的团队的意见。一方面照顾了个人的发言以,一方面也照顾了团队共同的意志。
我围观,我学习。
首先,我不是麦田计划论坛的拥者。原因很简单,与其让我使尽全身解数去说服一个人接受麦田计划论坛,我不如 ...
啦子 发表于 2013-3-4 22:49

1、我认为程序和形式的公正比结果更重要,这也是民主的基本原则。
2、8周年票选,这并不是昆明分社一家的事情
3、我表述得很清楚,学会用民主的方法处事,我们才刚开始,都在学习适应,并不能因自己的好恶来决定。
分享两个可以在线下活动进行的投票方案,欢迎咨询:
种子 发表于 2013-3-5 08:27

投票和分社的活动是两回事,再说了分社活动并不影响论坛投票,这个几乎是可以同时或顺序进行的事情,主要是分社召集的问题。

什么是民主?简单的说就是大家很害怕的那个“东西”,因为如果把你交给了民主就意味着你得遵守公则,放弃自己部分东西。

如同“公益”最简单的定义就是公众利益,即和每个人有关系,每个人都是责任者和权利者。同理,“民主”最简单的定义就是“少数服从多数”,即公众原则。

如同这次8周年票选方案的讨论一样,我们其实都害怕、退缩了,放弃了最简单的公众投票的民主原则,而选择了并不公平的平均票选方式。道理很简单,所有人在一个平台参与投票,谁多谁就获胜。分社或团队有大有小,志愿者人数有多有少,而我们的投票结果是由志愿者的票数决定的,所以这个票数自然会因为各个分社志愿者人数不同有差异,人多比重就重,人少就轻。这本来是个很正常的事情,可是我们大部分人还是选择了害怕,觉得每个分社一票的平均原则更安全,觉得人多的分社比重太大,人少的太不划算之类的,而不是更合理。

这就是“民主”,我们都嚷嚷着要但又害怕的东西。假如说有个人数比重较大的分社出来说:我们需要更多的票数,这其实是最合理最适合民主方式的要求,但我想在现阶段必定会让大多数人所鄙夷,因为这伤害了“我”的个人利益,是我不喜欢的。

所以,民主不需要更多的定义和解释,问问我们自己,我们害怕吗?我们准备好了吗?我们够勇敢吗?
首先,我不是麦田计划论坛的拥者。原因很简单,与其让我使尽全身解数去说服一个人接受麦田计划论坛,我不如 ...
啦子 发表于 2013-3-4 22:49

再说一句:昆明分社一直是我最喜欢和尊重的分社之一。特别是在组织建设和形式创新方面,是值得向所有分社推荐学习的。

不过这里最好还是说说共性
好热闹,我也只好静静地观看,相信会有个好的结果!
天意大叔:这个帖子不是要推翻已经确立的“票选方案”,因为那是大家的选择,我们尊重。
吐槽探讨而已!