[系列]走进麦田之舞文弄墨

冲了一杯咖啡,放在桌前,为今天的文字做准备。我想,今天的内容,需要比较多的时间,还有比较多的精力,因为那段日子,不仅仅反映了麦田的一个侧面,对我来说,更重要的是,激发了我的一些欲望,让我有信心重新拾起这支无形的笔,来记录我的生活,以及我对生活的感悟。

(一)

我当时是《小城故事》的版主,在莫凡和大家的鼓励下,我开始写一些短文。记得有一次写了一个似故事似散文的东西,叫《非典流行的那个夏天》,讲述了一个非典时期发生在北京的爱情故事。莫凡把这个帖子转到了《舞文弄墨》,他在QQ里说:“看来你挺会写的,你来做《舞文弄墨》的版主吧!”

当时有点不敢相信,因为从来没有想过自己算得上“会写”,而且,来到麦田之前,我有几乎12年没有写过任何的东西。我一直都觉得自己已经忘了怎么用文字来表达自己,在经过了从自卑到自信的磨励过后,我依然没办法让自己相信,我还可以写作。也可以说,从来没有再去想过!

硬着头皮答应了莫凡,就开始逼自己挤一些文字,那段时间,写了《过年》、《幸福寺记忆》、《麦田里的稻草人》等,麦田里众多的麦民都给了我很大的鼓励,他们看我的故事,回应我以他们的感受。强烈的认同感,让我很开心,也开始重新认识自己。

(二)

麦田里人渐渐多了起来,其中有一些麦民是来自各个文学论坛的朋友。最需要提及的,当然是江南秋雨。

她的到来,给麦田带来的是另一种氛围。她的诗清新,忧郁,词句优美!读她的句子,就像一只纤纤玉手滑过锦缎,柔韧而清凉。每一个人都喜欢她的温柔,却又都担心她的忧伤。

江南还带来了很多朋友,他们有的喜欢古文,有的爱好现代诗歌。他们的到来,让麦田的舞文弄墨一下子热闹起来。而我也忍不住心痒起来,有时候就会也来几句所谓的诗。一开始,自己都觉得生涩,难以咀嚼,但却没有人说我写得不好。大家给得更多的是鼓励和指点!于是,我也就厚着脸皮继续操练。日子久了,竟然也写了几十篇。

一直都觉得我要感谢江南,如果不是江南的到来,我可能永远也不会再写诗。虽然今天回过头去看当初的诗,自己都觉得幼稚可笑,但对于我来说,是又多了一种表达的方式,可以把自己心里澎湃的情感隐含在寥寥几句文字当中,个中滋味,却又因读的人不同而不同!我喜欢这样的方式,喜欢这样的体会。所以,真的需要,很用心很用心地,跟江南说一声:谢谢!

同时,我觉得今天麦田的每一个人,都需要对江南说一声谢谢!因为,是江南,给麦田带来一笔最宝贵的财富,那就是我们今天人见人爱的麦田第二帅哥——破衣同志!

(三)

据破衣说,他是在诗风词韵里跟江南对诗的时候,被江南拐到麦田来的!呵呵,想起来真的很好笑,但再想想又觉得不可笑!我觉得,这就是麦田跟破衣的缘吧!当我看到江南发到论坛的《和破衣临屏对诗》的帖子以后,我就喜欢上这个人了。那些句子,清新,舒展,充满豪情。不知道破衣是个什么样的人,我自顾自猜想,这会是一个什么样的女子啊!

直到破衣到麦田注册了,我才知道,原来,我心目中这个可爱的“女子”原来竟然是一个大男人!呵呵,当然,这事好在只是我心中的秘密,不然,破衣肯定不会原谅种子了!

破衣曾经说过,麦田是他唯一上的论坛,因为以前他从来不懂什么是论坛。来麦田以后很久,他才知道可以发帖子,回帖子。到今天,破衣已经是麦田论坛的超级版主,他却依然有很多管理功能不知道如何操作,每次看到好帖,他都会来一个:“请加精,谢谢!”每次都看得我啼笑皆非!

破衣的诗写得好,文章也写得好!当他逐渐溶入到麦田计划的氛围中来以后,他开始引领着大家谱写麦田的文化篇章。他的冷静,他的激昂,他的豁达,他的快乐,感染着麦田的每一个人,带给每一位麦民更多的思考。

(四)

游侠和浪子,一对研习国学的师徒,朋友,他们也是我的师傅,朋友。游侠内敛,却有着极好的文才,看过他写的短文和小说,都让我由衷的佩服;而浪子尖锐,执着,把国学视为自己终身的追求!

其实每次在QQ里跟浪子交流的时候,我都感觉他特别的温和!我们常常聊天,他会跟我讲一些古文里的用词,并且教我写古诗。可惜后来我越来越忙,只学了很小一段时间就扔下了。但浪子的循循善诱却让我永远铭记在心。

我很喜欢看浪子写的古文,用词很讲究,却又很容易懂。每次他的文章我都觉得无隙可击。而游侠在对别人的时候总是非常的宽容,而对浪子,却毫不留情。他总是能够在浪子的文章里找出一些不适当的地方,一点一点的批驳。浪子呢,对亦师亦友的游侠,也毫不客气,每次都据理力争,不会轻易点头认输!

我想,这才是真正学习的态度!是值得我们每一个人学习的!而看他们争论,对我来说,也是一种享受!

(五)

麦田的舞文弄墨,因为有了他们,就朝气篷勃地发展起来了!一时间,这儿成了麦田最热闹的地方,每天都会有很多新的作品出笼,对诗也成了大家的爱好!其中还有很多很多需要记住的名字,比如老道,比如一叶兰舟,比如杨柳依依,香衣丽影……

我们的舞文版,最繁荣的时候,一天的帖数,竟然可以达到1000以上!我想,这肯定是今天的麦民们难以想象的!包括我自己今天回想起来,也觉得不可思议!就像文艺复兴一般,一时间,涌现出大批的文学才子佳人,和大量的佳句佳作,为麦田的历史,添上了漂亮的一笔!

我知道,这就是麦田的魅力!

破衣,我申请加精!~~~[em04][em04][em04]
到现在回过头再去看,里面都是精华

“我觉得今天麦田的每一个人,都需要对江南说一声谢谢!因为,是江南,给麦田带来一笔最宝贵的财富,那就是我们今天人见人爱的麦田第二帅哥——破衣同志!”

谢谢江南,谢谢破衣,谢谢种子,谢谢叶子!谢谢所有麦友!

破衣肯定又想杀了我`~~[em07][em07]
不明白,为什么呀?他应该感谢你,有你这样的朋友!
[em01][em01][em01]破衣最近有点怕~~~
哦,难怪这几天很少上来了。不过,我想他现在忙着拍拖吧!别人可能正沉浸在幸福中呢!
呵呵,昨晚他就说要杀我的~~~幸好我跑得快~~`

你肯定比他跑得快!因为后面有个人拉住他了!不过,幸福才是最重要的。有时平淡的生活才是幸福的。

这个马屁拍的好

于是不得不加精

其实我想说的还有笑里藏道哈

那个当时风行一时的东西不知道种子还能记得不,也写写?

海豚汤~~~~[em02][em02][em02]

昨晚已经在考虑了~~不过笑里藏道我是去得比较少的地方~~得好好消化消化才行~~

文艺复兴

[em01]
来晚了,好多人都没见过[em15][em15][em15][em15]
嗯,期待看到江南的画~~~
QUOTE:
以下是引用破衣在2006-12-30 13:40:00的发言:

这个马屁拍的好

于是不得不加精

其实我想说的还有笑里藏道哈

那个当时风行一时的东西不知道种子还能记得不,也写写?

我同意,我也要看,哈哈,想到就觉得好玩

我正在观看啊

我早说了,咱都是有文化的农民!

[em04][em04][em04]我是还在学文化的农民~~`
元旦快乐!