吉安团队每日报道、灌水贴

打卡,报道
每小时只能发20贴,估计到时间了吧
今天报道,灌水

与公益共成长
走进麦田计划吉安大学生志愿者团队
他们是一群普通的在校大学生,上课、自习、考试……和其他学生一样,他们要努力做好学生的本职。他们又是一个特殊的集体,走访学校、募捐物资、组织参与爱心活动……和一般学生不一样,他们要尽心尽力办好一件叫做“公益”的事。

有人说:“公益是一盏灯,添‘柴’的人多了,就可以照亮更多的人。”麦田计划吉安团队从去年三月成立至今,一直致力于改善我市贫困山区孩子的教育环境。通过组织各项爱心活动,在社会影响力获得大幅提升的同时,越来越多的人也自愿地加入其中。近日,记者采访了麦田计划中的几位大学生志愿者,倾听他们讲述有关“大学生与公益”的故事。

结缘公益 享受纯粹的快乐

缘分,有的时候是一种很奇妙的东西,可遇不可求的它总能够给人带来不一样的体验。谈到自己是怎么加入到公益组织“麦田计划”的时候,来自井冈山大学人文学院2010级的志愿者谢良贞说:“这可能也是一种缘分吧。当时是一名志愿者向我介绍了这个组织,因为有着较为浓烈的兴趣,所以就决定加入。”

来自井冈山大学生命科学院的志愿者徐同学则表示,加入“麦田”是源自那份最简单、纯粹的快乐。他说:“第一次参加‘麦田’组织的爱心活动,我就被这个团队深深的吸引住了。规范的活动步骤、公开透明的活动程序、无功利性的助学行动……这些都让我深有感触,而通过帮助他人所获得的那份快乐更是让人享受其中。”

据了解,通过几位学生志愿者的携手努力,他们在校园内相继开展了“麦田演讲会”、“走进麦田”、“图书募捐”等多项活动,这不仅为很多在校大学生了解“麦田”提供了机会,也让一些有兴趣的同学加入其中,共同参与到这项事业中去。此外,通过借助网络的力量,志愿者们组建了麦田吉安高校群,该群目前拥有100多名学生志愿者,其中经常参加公益活动的有20个左右。

见证成长 活动中收获感悟

对于这群青年大学生来讲,投身公益无疑能给他们的成长增添另一份色彩。不难想象,通过组织参与各种爱心活动,他们能够更多地接触社会、了解社会,对提高他们的沟通能力、组织能力、应变能力都有很好的帮助。  

回忆起自己所经历的爱心活动,志愿者徐同学感触颇深地说:“今年暑假期间的走访活动让自己印象最为深刻。为了获取贫困学子家庭的真实信息,我们需要深入到学生家庭进行了解。当时我和其他三位志愿者走访的地方是吉水县,根据该县妇联所提供的贫困学子名单,我们走访了吉水县文峰、金滩、八都等多个乡镇,共走访了40多名学生家庭。在走访的过程当中,虽然得到了一些当地志愿者和爱心人士的帮助,但所遇到交通不便、语言沟通障碍、受人质疑等困难给我们的工作增加了很多难度。我们经受住了考验,完成了预期的目标。对于我来说,这段经历弥足珍贵,因为它不仅磨练了我,更让我感悟到了克服苦难、助人为乐的深刻含义。”

“每一次参加麦田的活动都像是上课一样,这个社会大课堂让我这个在校大学生的视野得到了很大开拓、思想也慢慢成熟。”谢良贞对记者说:“当我在帮助他人的时候,我才发现原来我现在的生活是如此的幸福,我才深切体会到珍惜时间、努力学习的重要性,这种经历自然就成为日后鞭策我成长进步的动力。”

爱心传递 无终点的接力赛

人们对于公益的理解都见仁见智。有的人认为:没有足够的经济实力,你拿什么去做公益?有的人则认为:公益其实更多的是一种态度,利用空余时间,尽力地为帮助他人做点事,其实也是一种善举。

对于这些在校大学生志愿者来说,虽然他们没有稳定的收入,但是他们却拥有帮助他人的热情。在做好自己功课学习的前提下,他们愿意尽自己所能地去投身到这项事业中去,这种精神本身就很令人感动。

采访的过程中,这些麦田计划中的大学生志愿者们都表达了自己对于未来的期许,他们希望有更多的大学生加入到这项有意义活动中去,他们希望学校老师能够给予他们更多的帮助和支持。志愿者谢良贞告诉记者,在一次募捐活动中,大学生的积极热情、富有爱心让她很受鼓舞,她越发相信校园内公益活动的影响力会越来越大,而爱心传递也将得到永远的传承。志愿者徐同学说:“假如毕业后我不在吉安,我依然会去寻找‘麦田组织’,因为公益是每个人可以用一生时间去做的事情”。

http://szb.jgsdaily.com:9999/epa ... /12/19/07/07_29.htm
报道,打卡
报道,打卡
打卡,报道
2月个人第一卡,呵,有点晚,但还好,来了!
打卡,报道
打卡,报道
打卡,报道
打卡,报道