[系列]走进麦田(八)

广州活动终于定下时间,2005年10月29日!很开心,却又很失落。因为我没有办法跟大家一起感受,活动时激动的场面!

参加活动的有广州青年志愿者协会启智组、广州大塘义工、网义义工联盟、广州图书馆,还有图书馆附近的一些学校。一年多过去了,这一次活动仍然是麦田最大型的一次。金黄色的麦恤在整理活动中成了一个靓丽的风景,还有我们的麦旗,我们的LOGO。

来参加活动的,还有来自全国各地的麦民,猫,七七,海豚,polo,校长,小学,磊子,一十,猪猪,木木,宝宝,还有好多好多,我叫不出名字的朋友。

当我看到活动的照片,看到一个又一个熟悉却又未曾谋面的可爱的麦民,我多想跟他们一起啊!还有那张几百人的大合影,那样壮观!可以想象有多少人跟我一样,这么感动,这么羡慕!

活动是采用纪实影展的方式,把莫凡在走访时拍下的照片制作成展板,加上文字说明,摆放在广州图书馆的展览大厅里,供大家观看!活动现场非常感人,很多人在观看的时候,都红了眼睛。很多人都非常震惊,他们没有想到,在这个世界上,当他们已经不再为衣食担忧,而是为生活的质量发愁的时候,还有很多很多人,吃不饱饭,上不起学!还有一些孩子,他们没有衣服穿,只好用饲料口袋缝起来穿……

字赵雄,一个学前班的孩子,母亲先天右眼失明,父亲在打石头时被石头砸伤了腿导致残疾,一家六口人仅仅一间不足15平方米的破烂小屋!整个家里唯一的家什,就是一只烧水煮饭的水壶!没有床,唯有三块木板,放于小屋的三个方向,供一家六口人住宿!照片里孩子皱着眉头,抬着望着拍照的叔叔,眼里充满了疑惑还有期翼……

姚若秀,一个初三的孩子,父亲在很多年以前外出打工,杳无音信!母亲肩负起两个女儿读书的重任,还要养活五个年迈的姑姑!家里以前的猪舍,已经成为姑妈的卧室!而母亲呢?她依然坚毅,她咬着牙拼命劳动,她坚持要两个女儿都继续上学!还不欠学校一分钱的学费!

感人的故事太多太多了,这些画面,无不敲打着城市人们的心坎!让他们一阵阵地刺痛,让他们觉得必须要做点什么才能对得起这一双双期盼的眼睛!

活动结束后,麦田计划有了两个分社,广州分社和北京分社!这是麦田计划的又一大进步!很多助学组织都只是在一个较小的范围内活动,而麦田却很大胆大,想成为一个全国性的民间组织,想帮助全国需要帮助的人,想感动全国需要感动的人!

真实的事例形成了现在这么一个宠大的团队

孩子的事无小事,爱使大家的天空都更宽广了……

记得那时大家特别喜欢吃海豚肉的~```
对啊,那时候笑里藏道好热闹啊~``

那次活动我觉得那次记忆最深刻了,虽然我没去.

QUOTE:
以下是引用蒲公英的种子在2006-12-28 22:56:00的发言:
对啊,那时候笑里藏道好热闹啊~``

那时候还有猪猪帮和海豚帮,哈哈

看种子的文章,跟着一起回顾麦田,了解麦田的发展,是一种享受和乐趣!
嗯,我就是想把我经历的,听到的,都记录下来~~~
种子姐,以后可以给你制作一本回忆录了,因为你一直都在记录麦田。
呵呵,正在努力!~~
姐姐,什么时候你的记录里有我啊~~嘿嘿,我要加油,。。。。。。。
嗯,加油~~会有的~~`
是啊,麦田一天一天在成长,一支小团队在大地上一次又一次的亮出了旗帜!在麦田的成长中道出无数亮丽的风景!那一幅幅图片,诉说着大山里一个一个的故事,振撼了城市里一批一批的仁人志士,于是,一双热情的双手……
好大的一个团体,几百人的合影!好大的力量呀,
这篇文章,使我不得不想到的是,有多少人还在抱怨命运不公,有多少人还在挑食,又有多少人还在浪费……
做一个最单纯的人,走一段最幸福的路 ~~