[系列]走进麦田(七)

其实我一直是个挺小气的女人,常常跟别人呕气。从做麦田志愿者后,我也注意在这方面对自己进行调整。那时候麦田刚刚开始,每多一个人咨询,对我来说都是莫大的喜事,所以,绝大部分时间,我都表现得很好!

时间长了,麦田在网易义工联盟了一定的地位,也引起了其他一些民间组织的妒忌,于是,就有一些人在网易的麦田帖子里骂人,骂政府,骂麦田,骂志愿者,骂所有他们能够骂到的人和事,还有一些人,冒充麦田志愿者在帖子里回复一些禁止发表的内容,比如汇款账号什么的,想以此来打击麦田的发展。

面对这些现象,我真的很生气。麦田确实发展得很快,因为麦田跟所有其他的组织有一个最大的区别——麦田的发起人莫凡是做设计出身的,他有他的一套宣传理念,他做出来的帖子,震撼又漂亮!别的组织没办法在这方面超越麦田,于是就有少数一部分人想通过各种各样的手段来破坏麦田。

映象最深的一次,是一个叫TMT的网易网友,加了叶子的QQ,说要领养一个孩子。叶子回复他,麦田只是助学,没有涉及到领养。而领养国家有明确的规定,需要办理复杂的手续,我们帮不到他。谁知那个人就开始耍赖,说麦田既然是公益组织,为什么不能为需要的人提供需要的帮助?既然提供不要帮助,麦田还有必要做下去吗?

由于他说话特别不客气,又特别不讲理,叶子就把聊天记录发到群里给我和莫凡看了,我当时就特别生气,说叶子,你别理他了!让他来找我吧!

一会儿,他真的加我了!由于想到刚刚叶子在他那儿受了委屈,所以我在一开始就带着很大的情绪跟他交流。于是,没说几句,我们就谈崩了,他就开始骂我,很粗野的话!我气坏了,回敬了他几句后,把他拉入了黑名单!

没想到,这个人竟然把我们的聊天记录发到了麦田论坛上。很多人都看到我们的谈话,还有他骂我的那些脏话!莫凡要我把帖子转移到管理区,封掉他的ID,他又注册新的,又发帖子!如此三番四次,他才罢休!

然而,事情并没有到此结束,他又把聊天记录发到了网易义工联盟!这下我们没权利删帖了。只好眼睁睁看着!我心里火烧一般!后来义工联盟的版主出面为我说话,说不管我有什么不对,他骂人就是有错。并锁掉了他的帖子!

因为此事,网易里吵了好几天!而我们最后发现,那个人,原来是另一个助学网站的一个斑竹!回想跟他交流的从头到尾,他的用意已经相当明显,就是想激怒我们,让我们犯错!

这事让我知道了,人有多么可怕!虽然都是做公益组织的,虽然都是以帮助贫困孩子为己任,却依然有竞争,有撕杀!我把那个人发的几个帖子都留在了自己的私人空间,虽然看到他骂我的话,我依然恨得咬牙切齿,但我也知道,我需要告诫自己,面对这样的人,自己不应该这样沉不住气!这就是教训!

后来,莫凡在QQ里问我,种子,你今天哭了吗?

麦田从一开始到今天,我不知流了多少泪,但那一次,我竟然没有哭!我告诉莫凡:“没有!只是觉得浑身发热!”

很多天以后,在一次跟莫凡的聊天中,他似乎不经意地说起,种子,其实那次你也是有错的!嗯,我明白的!我知道如果这件事换一个人来处理,结果也许不会这样子!当然,那个人他也失算了,麦田并没有因此身败名裂,反而得到更多人的认同!

'哭了没有?"“没有!只是觉得浑身发热!”

哈哈

[em05][em05]
想看下一篇.

[em01][em01][em01]

希望麦田会越来越好,更多的孩子得到社会的爱与帮助

人总是在摸索中前进的!
经历风雨才能见彩虹
QUOTE:
以下是引用lishi在2006-12-26 23:50:00的发言:

'哭了没有?"“没有!只是觉得浑身发热!”

哈哈

[em05][em05]

[em04][em04][em04]
一路跟随种子

那一次对我打击很大,当时莫凡跟我说不要想的太多,但是我很心灰意冷,心里想,我没说错话,却被无原无故的骂了,那天特委屈,我记得我好象是哭了.

看到种子为我出头,老莫的安慰觉得还是麦田好。

曾经有个朋友和我说,有些助学组织不喜欢麦田,我心底咯噔了一下,我记得我笑着和她说,嫉妒了吧,因为我们的发起人比他们的帅。当时我真的很困惑,为什么他们会忘了自己做助学的初衷,不管怎样,如果有人做得比我好,我一定会很真诚的祝福他,因为,我们都是为了孩子[em04]
希望更多的人来理解来尊重,既然都是做好事,就要心宽!

就像险峻的大山无法阻挡汹涌的激流一样,汹涌的激流也无法挡住你顶风前进的船只

就像沉实的秋天无法抵挡凄冷的北风一样,凄冷的北风也无法挡住你走向春天的脚步

……

种子,好样的!

咱都是有文化的庄稼人!!!
QUOTE:
以下是引用叶子久久在2006-12-27 16:14:00的发言:

那一次对我打击很大,当时莫凡跟我说不要想的太多,但是我很心灰意冷,心里想,我没说错话,却被无原无故的骂了,那天特委屈,我记得我好象是哭了.

看到种子为我出头,老莫的安慰觉得还是麦田好。

[em04][em04][em04]当时看到叶子受委屈,心里那个火啊!~其实我当时真够不讲理的!
QUOTE:
以下是引用温泉的玛侬在2006-12-27 16:24:00的发言:
曾经有个朋友和我说,有些助学组织不喜欢麦田,我心底咯噔了一下,我记得我笑着和她说,嫉妒了吧,因为我们的发起人比他们的帅。当时我真的很困惑,为什么他们会忘了自己做助学的初衷,不管怎样,如果有人做得比我好,我一定会很真诚的祝福他,因为,我们都是为了孩子[em04]

是的~有时候我们也看到其他的组织比我们做得好,我们只是悄悄地想办法去赶,去超,完善自己。从来没有想过用什么手段去打击别人!我们为什么做这个,这是时时要提醒自己的!!

QUOTE:
以下是引用君之故瑶在2006-12-27 22:01:00的发言:

就像险峻的大山无法阻挡汹涌的激流一样,汹涌的激流也无法挡住你顶风前进的船只

就像沉实的秋天无法抵挡凄冷的北风一样,凄冷的北风也无法挡住你走向春天的脚步

……

种子,好样的!

呵呵,谢谢~~

QUOTE:
以下是引用去远方在2006-12-27 22:49:00的发言:
咱都是有文化的庄稼人!!!

[em04][em04]我还不够文化,还在继续学习当中~`
种子姐姐,你真的很行!

不经历心雨怎么能见彩虹……

这次教训是麦田的财富,麦田的每一人都必须引以为鉴的

[em05]

有文化的庄稼人

好我喜欢远方说的这句话