[原创]为什么我们只关心看不见的人?

很久之前,我都注意到,在河南中路地铁站(现南京东路)的出口,总会有这样或者那样的人,有白发苍苍的老人,有卖唱的流浪艺人,也有写着很长的文字说自己找了很久工作,没有钱吃饭云云,还有孕妇。总之,那里的人很多,每个人似乎都有不同的困难。

每当这时候,我就会觉得很心痛,很想帮助他们,可又知道个人无能为力。最近我时常在想,为何对很远的地方扶贫助学,却对身边的贫困和失学熟视无睹?是否,我只关心看不见的人?

由此想到国内许多公益团体,似乎都存在这个现象。其实这是个大问题。大约同人活着是为什么一样。看似简单,却让人无言以对。

在城市里,除了真的好人,我们大都麻木了。也许只有在路上,真我的东西才一点点迸发出来。尽一已之力,无法求助身边所有的人。对远方的人,很多时候只是一个符号,或是自己内心的一个映象,所以无论是干什么,都会从容、淡定一些。

附上从希望之光上看到的一段话,值得深思。
我们博爱,但是不爱父母兄妹
我们宽容,却挑剔爱人的缺点
我们睿智,看不出自己的愚蠢
我们乐善好施,被自己的高尚感动得流泪
可是我们歧视民工,逃离乞丐

但是也许会有人问,把关心给最需要的人。就象一个扶不起的浪子总找你借钱,你是充满爱心的借还是不借?还有那些沿街乞讨的人并不一定就是最需要帮助的人,那我们该怎么办?

我的经验是,如果老人与孩子是被人做为讨钱的工具利用了,我就尽量给他们吃的东西,至少他们可以不那么饿了。

其实也不全都是在关心看不见的人,也许有许多人正在默默的付出,我们只是不知道而已。

还有我们没有办法判断身边的人是不是真的需要我们的帮助.所以我们才会视而不见。而在远方我们看不见的人,却是我们通过一些相关的资料了解到能够判断出他们是真正需要帮助的人.所以才会去加以帮助.

在现实中麻木地活着,在网络中,散发着无穷的爱心。

谁都不想这样,但是缺乏诚信的社会让人们变得麻木,或许只有看不见的人才能让我们感动,让我们付出。

世事无绝对,惟有真情趣[em05]

我们为什么不关心下身边的人

支持楼主~``

[em17][em17][em17][em17]
不知道怎么回答了~~~太复杂了,看各人怎么想吧~``
小楼同学,上海地铁口那些全是骗子,现实一点吧
我曾被骗过很多次,有人说我是傻子,可我总想,也许他真的是需要帮助呢??老人。孩子,我就算被骗,我也不会不帮助的。。。。

很早有朋友就告诉过我:对于讨钱的人,要给他们吃的;对于讨食物的人,要给他们钱。想一想是有一定道理的!

但现在我家楼下有五六个什么都讨的人,身体比我壮很多,每次总是将塑胶盆伸到你面前,你想快点甩开他,但他跑起来比你还快,有一天我们一朋友停下来训斥了他们一顿:有手有脚,身体比我们还好,跑起来比我们还快,做什么不好偏要乞讨?

现在那几个人看到我上下楼就当我是空气了!

为什么我们只关心看不见的人?也许是因为我们不愿意去关注,或者我们不愿意走进这个社区吧...
现在大城市里的好多人装骗,所以使得大家都麻木了,真正需要帮助的人也辩不清了。有些事情没有办法改变的,我们只能尽我们的能力去改变一些事情。
不知是我们的社会早已失信,还是我们的心早已麻木,一个假假真真、真真假假的世界总让我们心存不忍可又不得不心怀警戒,不过还得谢谢那些利用人类善良之心而心安理得行骗的人们,如果不是他们,我们又怎么知道,原来这个世界还是有爱的,因为被骗的人总还是有的......
我在地铁口看到的那个跪地乞讨的孕妇,怀孕一年多了还没生
远方,你说的对,我也看到很多次,后来也就熟视无睹了,所以我宁愿去相信远方那些孩子,我去资助他们,也许会更游泳点。

我们为什么不关心下身边的人?

支持楼主~``

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
QUOTE:
以下是引用去远方在2006-12-27 22:50:00的发言:

呵呵....我也遇見過

有些是真是假很難分清,連同情心都被欺騙了,所以人們也都麻目了,

嘿嘿...有些職業乞丐下了班可能比我們打工的都強喲!

QUOTE:
以下是引用去远方在2006-12-27 22:50:00的发言:

是咯,哈哈

QUOTE:
以下是引用去远方在2006-12-27 7:36:00的发言:
小楼同学,上海地铁口那些全是骗子,现实一点吧

不可否认很多情况都是这样,但是我依然觉得我们有帮助他们的必要。倘若不是生活所迫,谁又会这样去做呢?要以善的原去对待一切无力群体,与此同时我们还要不断的反省自我。

那么什么是现实呢?在当今价值观逆行的今天,如果人人都像你这么去想并且去实施,那么这个悲哀恐怕会一直延续下去,由此可以推断,你对公益的理解与渗透。也因此,我觉得我们更有反省自我的必要。

都看看我们是怎么去对待别人的吧。认真的去回味。

QUOTE:
以下是引用麦田里的梦在2006-12-27 14:22:00的发言:
我曾被骗过很多次,有人说我是傻子,可我总想,也许他真的是需要帮助呢??老人。孩子,我就算被骗,我也不会不帮助的。。。。

我想不需要对你加以赞的美。要知道我也会像你这么去做。

QUOTE:
以下是引用小楼在2006-12-27 23:22:00的发言:
远方,你说的对,我也看到很多次,后来也就熟视无睹了,所以我宁愿去相信远方那些孩子,我去资助他们,也许会更游泳点。

那么是不是远方的就一定更真实??他们就比其他的人更需要帮助?

天呐,都是些什么见解呀?!

小咚,正因为我们不是救世主呀……

好多都是四肢发达的大人,我们谁知道他们背后是怎样的呢?难道大山里那些很贫困不能上学的我们帮他们有错吗

我们都知道山区里那些小孩子们是怎样生活的啊……

我只知道~我想帮助的时候就帮助,我努力的分辨着现实中的对与错,但我不累,对了我开心,错了我认了,但不丧失任何的东西。帮助需要帮助的人。什么是需要帮助的人?我想孩子是天真的,是无邪的,他们认知是从你温暖的开始~~~