建立湴塘小学图书室汇报帖

b 908.jpg
这个就是未来的主持新星——话筒到了他手上想抢回来就难咯
b 909.jpg
b 910.jpg
主动表演就能赢得很多奖品
b 914.jpg
这个就是赶牛组的小组长,填饱饱自己再去赶牛哦
b 916.jpg
虽然午餐只有一肉和一青菜,也能体会到简单的快乐.
b 918.jpg
这个是物资组的组长哦,认真负责的接收物资,还亲自签上大名确认接收。
b 919.jpg
湴塘小学的同学们争先恐后的帮忙搬运物资下车
b 922.jpg
b 924.jpg
b 927.jpg
b 934.jpg
这个是游戏组的小组长,也加入搬运工的行列,不知道回家以后手还酸不?
b 936.jpg
b 939.jpg
老师们也排排坐,做了一回认真听讲的“小学生”,呵呵

b 942.jpg
b 940.jpg
b 947.jpg
小志愿者对仪式不感冒,不过一看到那么多好书,就忍不住迷进去
b 937.jpg
麦小tra同学是个好同志,勇于在电台主持人面前挑起主持捐赠仪式的重任,赞啊!
b 941.jpg
湴塘小学陈校长,表达了对佛山电台FM946以及太平洋咖啡、以及麦田计划帮助建立罗定湴塘小学图书室的谢意。
b 950.jpg
佛山电台主持人Jackie,代表佛山电台FM946致辞。
b 954.jpg
麦友“笨笨猪”代表麦田计划致辞,对她来说是个蛮大的挑战。
b 957.jpg
湴塘小学给佛山电台FM946和太平洋咖啡回赠捐赠证书。
b 965.jpg
专业主持人就是不一样啊,看大家回答安全知识问答多么热烈!
b 966.jpg
b 970.jpg
b 972.jpg
b 973.jpg
美丽的桌椅,整齐而繁多的图书,干净明亮的图书室,凝聚了多少志愿者和爱心人士的心意!
b 975.jpg
户外游戏就要开始啦,小tra 姐姐和JK姐姐乐当孩子头!
b 977.jpg
穿凉鞋的孩子们,你们不冷吗?
b 985.jpg
跟孩子们玩游戏,笨笨猪姐姐到了这个环节,才轻松起来
b 987.jpg
这个姐姐,总是拿一大堆食品做诱饵,可怜的孩子们在她操控下,只好满腔热情的参加游戏
b 988.jpg
梁伟哥哥一看到有JK姐姐给出食品做诱惑,马上假装自己也是小学生要参加游戏。
b 989.jpg
b 990.jpg
小tra姐姐又想出什么好玩的游戏来忽悠孩子们呢?
b 992.jpg
看到同学们赢到了很多奖品,后面的老师眼馋极,于是狡诈的、悄悄躲一边观察游戏规则,试图来个最后的反击。
b 994.jpg
两个小姑娘太厉害了,把其他人全淘汰掉,剩下她们两PK,加油!
b 995.jpg
b 996.jpg
猜猜这是什么游戏?
b 997.jpg
老鹰捉小鸡!每次到这个游戏,大家一定是玩疯了的,简单又好玩!
b 999.jpg
这两个“淡定哥”,赢了一个食品,就坐边上笑看风云过,完全不理会JK姐姐的诱惑了。
b 1000.jpg
这个小同学表演起来很有台型嘛,呵呵
b 1001.jpg
小姑娘比较害羞,但在我们的鼓励下,还是唱了首歌,我们当然也给她很多很多的掌声。
b 1006.jpg
感谢南都提供了这么多布公仔,女生特别喜欢!
b 1008.jpg
显摆一下,这都是我赢得的奖品呢
b 1009.jpg
感谢小志愿者们,筹集了图书,还带上文具派发给湴塘小学的同学们。
b 1010.jpg
b 1004.jpg
b 1025.jpg
    从珠海UIC联合学院的义卖活动,到龙江中学龙江职业中学的旧图书捐赠,到佛山电台和太平洋咖啡厅的好书换咖啡活动,到采购阅览室桌椅,多多少少我都一路跟进过来,12月23日终于迎来罗定这四所小学的麦田图书室落成, 我真的没有理由能不欣慰, 忙了那么一大阵子,到看着结果的过程。
    23号那天, 真的很冷, 寒风飕飕的。一天来回一个至少3小时车程的目的地,我们的集合时间只能是早上7点45分。本来作为高级打杂人员的我是被任命提前10分钟到达集合地点协助集合事宜的。但是我还是迟到了几分钟,不管我自己的理由是什么。看到我们的麦友已经到了, 还不是志愿者的佛山电台大听众小听众都到了。又是感动, 那么小的年纪, 那么冷的天, 那么早的集合时间,居然准时到达了;当然,又是惭愧。
    还有2位“老”麦:娟姐和花花猪(又名花猪猪,花花猪猪等)一大早就在佛山仓库把之前收集的捐赠图书装上大巴上;更加早的就是西樵龙江那边的一众麦友:水瓶, 中哥,麦兜,麦诺,还有几位新小麦,虽然他们因故耽搁了时间, 但, 事实上他们的集合时间比佛山的还要早, 他们除了要在龙江仓库把图书装上车还要去把之前订好的桌椅装上车,然后再赶过来。真是辛苦你们了。
    2部大巴在佛山永丰大厦汇合, 之后, 简单拆分不同学校的阅览室桌椅和书籍等物资之后就正式出发了。 我们电台组(湴塘小学)跟广商组是被安排到跟广商组统一大巴。路上,我们各组再内部分开3-4个小组,分别负责物资,赶牛,和游戏。我们电台组的小组长可厉害了。等下再慢慢介绍。漫长的3小时车程,除了基本的介绍解说和分组之后,电台的小听众,小志愿者争相表演(为了花花猪姐姐手上的奖品)让整个车程欢声笑语,轻快的度过。
    我们首先在罗定罗平镇中心小学与罗定李书记汇合和解决午餐。饭后,出发前往各个小学之前,我们再整理各自的物资,书本,桌椅,还有由娟姐, 法律尚未,肥妹,尘梦,数字怪胎,戴明明,和我自己,嘻嘻, 共7位麦友自发赞助的各式孩子零食;还有由南都赞助的布公仔,6百多个。 我们物资组小组长蔡宏烨小朋友很积极,很负责,分配给我们电台组的糖果,到公仔等物资他都亲自拉到自己坐的大巴上,牢牢的看着。真是个负责任的热心小家伙。
    而我们组的赶牛组小组长梁乐涛小朋友才4岁多一点, 而他的妈妈梅姐就是我们摄影组的了。 梅姐真辛苦, 又要摄影, 又是这个赶牛组的组员协助这位年少的组长的赶牛工作, 又是4岁小朋友的妈妈照顾着自己的孩子。 孩子他妈,你真棒!
    带着物资, 沿着狭窄的乡村道路,一路过来,从旅行者的角度就风光无限,从当地人的角度,是离富裕还有比较远的距离的风景,终于到了,在一个小斜坡上,就是我们的目的地湴塘小学。车子刚停下,校长老师同学们都在大门口等着了。我看到的是,有点脏的脸但是堆满了喜悦,比佛山还要冷一点的罗定,但是很多孩子还穿着凉鞋,拖鞋;各种物资的外包装都有点脏, 也很重,瘦小的孩子们,争着上前要搬物资。就算不是像我那么感情丰富的人看到, 都难免一阵心酸。
    阅览桌椅和书本等物资很快就被同学们和志愿者搬上去新粉刷的麦田图书室内。我们的物资组小组长还牢牢的看着那些礼品物资呢! 桌椅全部都要现装的,因为我们这边疏忽, 工具就安排了一套手动的螺丝刀,我们电台组的唯一一位成年男性梁伟哥哥可惨了。8 张阅览桌,32张小椅子, 大部分都是出自他的手。手掌都已经磨到气泡了。不知道他的女朋友有没有心疼得不得了呢?!直到学校借来其他工具之后, 大家就很快把桌椅都安装好了。
    孩子们很快就把书本都放好在书架上, 还马上津津有味的翻看起来了。孩子们看起来是那么的渴,对知识的渴,对更宽广视野的渴。我们4岁的赶牛组小组长也非要搬一个椅子,拿一本他看不懂的图书在那里凑热闹。
    好吧, 在花花猪的威逼利诱之下, 我只好在专业的佛山电台FM946主持人Jackie 面前,光荣的当上这次麦田图书室落成仪式的主持人。 丢人s了。磕磕碰碰的,没头没尾的主持,但是惊喜的是, 孩子们一样热切的目光, 热烈的掌声, 还有热情的回应, 我觉得这个主持当得好爽。看得出, 他们看到这个图书室, 是真心的开心和感激的。 就这个真的的开心和感激,我们全体麦友, 捐赠者,志愿者的一切辛苦都是值回票价的。 我也很感激, 我有机会站在那个主持的位置, 最直观的看到他们的开心的脸。像数字怪胎的说法,我们这些业余的主持就是衬托专业主持的绿叶嘛, 所以, 当那个城里孩子都觉得乏味到极点的安全知识问答有奖游戏, 经过Jackie的精心处理, 和礼品的大放松,孩子们还是非常的踊跃。像Jackie 说的, 孩子们可以这么简单的就开心了。
    回赠捐赠证书和揭幕仪式之后。 志愿者还和孩子们在操场上玩起游戏。操场就是一块水泥地, 竖了两个破旧到失去功能的篮球架子,和旁边有两张水泥乒乓球桌。我们的游戏组小组长梁铠瑶小朋友,从衣着和言行间,看得出是家庭条件优越的孩子,不过为了这个游戏组组长可卖力了, 和妈妈2人一个当母鸡一个当老鹰,跟罗定的孩子们玩成一团的。孩子们,不管你们是城里的还是乡下的,你们就尽管开心的游戏, 快乐的阅读吧, 哥哥姐姐们就是希望给你们本应该属于你们的童年快乐。
    热心的电台听众志愿者还自己带来了一大箱文具礼品, 由我们的小志愿者亲手逐一送到我们山区孩子的手里, 铅笔啦, 卷笔刀啦, 本子啦。孩子们,你们感到幸福吗?
    快乐的时光总是过得很快, 合影留念之后, 在师生们一阵又一阵的感谢声中,我们踏上回程了。南方的冬天就是中午时分还是有太阳很暖和,太阳一下山, 气温就骤冷了,风也大起来, 回程还遇上堵车,遇上封路,遇上各种计划外的事情,回到佛山已经是晚上9点了,因为我们组织安排上还有欠缺,我心里都很不好意思,但是我没有听到志愿者们的埋怨。特别是那几个小志愿者和他们的妈妈们。谢谢你们的支持,特别是谢谢你们的理解。
    谢谢佛山电台让更多的人关注麦田,关注孩子;谢谢Pacific Coffee 太平洋咖啡厅支持我们的图书捐赠活动,谢谢粤X 乐队,谢谢UIC 的哥哥姐姐们,谢谢广商三水校区的哥哥姐姐们,谢谢佛山25小的一众师生。谢谢Jackie 和梁伟哥哥,还有谢谢我们自己,花花猪啦, 笨笨猪啦, 你可是最晚到家的同志。大家都辛苦了。 谢谢孩子们, 给我们一个表达爱的机会!
ps:  文字提供:麦小tra,图片提供:花花猪。

辛苦麦小tra和花花猪的整理 好详细的贴啊 每次看到孩子们的笑脸就是给我们最大的回报了!

呜呜, 我没看到tips。 坐不到沙发了。。。不管怎样, 很有感触的体验。不谢谁,就感激自己这个曾经。

幸苦了麦友们!

不错哦!顶一个!呵呵。。。

很详细的汇报
好像重游了一遍
这次活动不错。以后回访的队伍应该更加热闹。

赞一个!佛麦继续努力!

鼓掌。。。活动办的真好。。。同志们辛苦了。。

辛苦啦,顶一个,希望下次参加

虽然没参加,但能感受大家的付出也不错
孩子们玩得很开心哦!

有个事情不是很明白,怎么上图中的一张照片有个女孩拿到的布公仔有三个,笑得特幸福的;旁边有的女孩却没有呢?
她们眼巴巴地看她手上公仔的羡慕样,好象快要把眼睛都看出来了。

支持,加油欧
回复 11# 英姿绰约

她们组应该是通过活动获取奖品吧。我们那组那时候这个公仔是每个人一个。
    有些时候羡慕也是好的,可以激起下次的努力。
这样的活动很适合家长带孩子参与,真好!

呵呵,原来这样啊!谢谢燕儿!
爱是分享,若当时能引导孩子把多出来的收获分享给其他没得到礼物的小朋友就更好了
回复 15# 英姿绰约

确实。高盛全虽然是第一次参加麦田活动,他当时有一个细节还挺不错的,就是以小组为单位来比赛,奖励一盒铅笔,但是一盒可能分不匀,看团队自行分配,安排。
   值得赞。
默默支持~