[系列]走进麦田(六)

有一次小徐老师病了,他休息了一两天,又继续麦苗班孩子的走访。晚上,我们一样在QQ里语聊录资料。

他说了一件事情。

孩子们知道老师病了,都来看他,有的给他带来了青菜,有的带来一把花生。而有个女孩,带来六号鸡蛋。女孩说:“徐老师,本来我想送给你七只鸡蛋,你好一个星期每天吃一只的。可是我们家的鸡,只下了六只!”

女孩很不好意思,小徐却感动得不知道说什么。

我听到这个故事,当时就哭了。

其实面对这些贫困我不是很容易被感动到流泪。有时候我觉得自己心肠挺硬的,虽然我在做这些事,但我不会像其他的志愿者那样,动不动就流眼泪。

而总是一些小事,一个场景,一个身影,让我鼻子发酸,眼泪止不住。

我为这些孩子的单纯和无私感动!六个鸡蛋,对于我们来说,可能就是两三块钱的小事,而对她来说,却是一个家里的全部!她拿来了全部,不仅没有感觉到不舍,还觉得不够,不能让老师一个星期每天吃一只!

小徐老师还说了一些事,让我心里特别不是滋味。当地的教育部门规定,如果学生欠学费,老师又不愿意孩子失学的话,就要老师代教。老师们大多心软,于是每个老师都会代一些孩子交学费。

孩子们交不上学费,还不了老师的钱,于是每学期都给老师送扫帚。家里收了高梁,家长就编几只扫帚让孩子给老师送去。于是乎,每个老师的床下都堆满了扫帚!

我很想哭!却又哭不出来!憋得慌!

[em04]

是啊,贫困让人与人之间的差距拉得那么明显

还记得我上小学一年级的时候,因为家里没钱交25元的学费,妈妈一次又一次地找学校老师要求缓缓,妈妈的无奈、老师的为难至今还记忆犹新;后来妈妈也是卖了一只只的鸡蛋后才为我交满了第一次的学费,现在想来都还鼻子发酸……

啊呀我不看了[em05]
QUOTE:
以下是引用茶水人生在2006-12-25 23:10:00的发言:

是啊,贫困让人与人之间的差距拉得那么明显

还记得我上小学一年级的时候,因为家里没钱交25元的学费,妈妈一次又一次地找学校老师要求缓缓,妈妈的无奈、老师的为难至今还记忆犹新;后来妈妈也是卖了一只只的鸡蛋后才为我交满了第一次的学费,现在想来都还鼻子发酸……

难为妈妈了!!

[em27][em27]
[em04][em04][em04]
可爱的老师,可爱的孩子~
还有可爱的麦民~~~
现实我们无法去改变,但我们只要尽我们的力量去做就可以了。
再一次感动!

回报的分享

于是我们走在幸福的行列中~````

心酸的眼泪

感染了一个个市人

那一片翠绿正迎风招展

在阳光下欢笑颜开

麦田从此逐渐丰满

……

君之的诗真的是顺手拈来哈~~`

呵呵,种子呀,你还是别笑我了啊

种子才是呀,我们麦田还有好多好多呢

还能说什么呢??家里那么多鸡蛋,我连吃的时间都没有,他们还要等鸡下蛋,什么世道..
QUOTE:
以下是引用君之故瑶在2006-12-26 20:15:00的发言:

呵呵,种子呀,你还是别笑我了啊

种子才是呀,我们麦田还有好多好多呢

呵呵,种子的诗源枯竭了~~

QUOTE:
以下是引用小淘气真真在2006-12-26 22:20:00的发言:

看一次感动一次.为没有一直陪伴麦田而惭愧.

姐姐继续.

以后我们一起~~

QUOTE:
以下是引用去远方在2006-12-26 22:34:00的发言:
还能说什么呢??家里那么多鸡蛋,我连吃的时间都没有,他们还要等鸡下蛋,什么世道..

是呀~~什么世道~~

有个女孩,带来六号鸡蛋。女孩说:“徐老师,本来我想送给你七只鸡蛋,你好一个星期每天吃一只的。可是我们家的鸡,只下了六只!”

感动...