南柳泉小学一行

以往几次参加麦田活动,都有是回来之后沉浸在兴奋的心情里:回想,满足,开心。这次易县之行却是提前就盼望着了,因为这是第一次随麦田走出城市。

在塘湖镇中心小学分发物资后,我们也按计划跟随自己的小组前往南柳泉小学。乡村于我,并不陌生,冬日干冷的空气,空气中弥漫的炊烟的气息,牲畜的气息,都让我觉得亲切。车子沿村路蜿蜒穿行,到了村西的学校。

这是一所前后两排平房的小学校,学校的刘老师因为家里孩子生病一直抱歉说没有早来些。我们比预计时间提前到达,但是也已经有孩子等在那里了。大家把图书室的位置确定以后,就着手整理摆放图书。小黑哥在装“麦田图书室”牌子的一刻留下了一个高大闪亮的背影。

许多孩子跑进来,开心兴奋的在一边窃窃私语。拿起喜欢的图书愉悦的翻看。

熟悉一下学校四周的环境,厕所没有房顶,教室里的温度还没有外面高,黑板和桌椅都很旧了,每间教室有两个电暖器,但是老师说也起不了多大的作用。从教室出来,秋羽已经带着孩子们玩起了1.2.3木头人的游戏,他像个领头的孩子,一会儿一来找小双姐要糖;带着孩子疯跑到同时,我倒是担心他会摔倒。

来到前院,九**和孩子们玩起了老鹰捉小鸡,她和孩子们开心,尽兴的笑,都被相机抓拍进易县之行里了。刘老师满足的看着欢闹的孩子,说她们很久没这么热闹开心了。

配合九月和孩子们游戏的时候,我总是走神(这一点遭到了某人的批评),班里七扭八歪的桌椅,还有孩子奔跑后腾起的尘土,我都仿佛看见了30年前的自己。

九月是个认真,耐心的女孩儿,她脑子里有故事,有儿歌,有游戏。孩子们或可爱,或憨态可掬,或是顽皮,但都在九月姐姐的引领下认真的参加每一个小活动。

城市孩子有城市孩子的童年,乡村孩子也有乡村孩子的童年,每个童年都有着自己小小的梦想和简单的快乐。我只是希望麦田计划这个小小的图书角,能给南柳泉小学的孩子一个有童话的世界,让阅读的快乐陪他们一起长大。这短短两个小时是我们带给了孩子快乐,更是孩子给了我们快乐。

学校 024.JPG

沙发!

阳光透过窗,散在教室,留下斑驳的影。好美。
那个容易快乐,容易悲伤,又容易复原的年纪。好美。
凯瑟琳好快呀
回复 3# 歰女郎

第一次坐沙发。好激动啊!
哇塞 阳光姐好厉害 第一次发帖就这么好\(^o^)/~
在大家齐心协力的努力下,在小娜同学重点辅导下。终于发出了一篇有图片的帖子
好啊!好帖!朴实的文字,一边读着一边想起自己读小学时的情景,好遗憾没能参加津麦的第一次图书室活动。谢谢你们!
回复 5# 罂粟

我厉害的都笑了,笨的鼓捣了两天啊,才发出来
辛苦了,各位
阳光姐写的非常棒哦!鼓掌!
又一个娓娓道来  我喜欢这种叙事风格   
有情有景   温暖动人   阳光姐   有水平
这短短两个小时是我们带给了孩子快乐,更是孩子给了我们快乐。
为什么一看到小黑哥的背影我就想笑呢?哈哈
是不是在临走时会有一种无奈的感觉呢?我走访第一所小学要离开的时感受!
回复 15# 麦暁娜

第一感觉,很像陈佩斯!
你们和孩子玩的好嗨 啊!!!
回复  麦暁娜

第一感觉,很像陈佩斯!
catherine1890 发表于 2012-12-28 11:33

告诉你个秘密,更像郭冬临
希望图书成为孩子们一生的财富
阅读成为打开孩子心灵的钥匙
孩子们的欢声笑语就是我们的幸福